Самыми зависимыми от зарубежных товаров и услуг в РФ оказались регионы, которые активнее других занимались развитием новых производств.
Эксперты института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (ВШЭ) составили рейтинг регионов России по уровню зависимости от импорта, сообщает корреспондент УтроNews.
Рейтинг эксперты составляли на основе данных Центрального банка об уровне и доле импорта продукции из стран, которые присоединились к санкциям против России. Напомним, это страны Европейского Союза в полном составе, а также Япония, Южная Корея, США и Австралия.
Оказалось, что иностранные товары и технологии, прежде всего, востребованы в строительстве автомобилей (на их долю приходится до 25% импорта), производстве другого вида транспорта, а также при создании резиновых и пластмассовых изделий.
В производстве машин и другой техники для промышленности на долю иностранных товаров приходится 15%, аналогичная доля отмечается в сфере фармацевтики.
Специализация региона на этих видах деятельности повышает риски возникновения у него экономических и социальных проблем, отмечают в ИСИЭЗ.
Из рейтинга следует довольно парадоксальный для нашей экономики вывод — те регионы, которые занимались международным сотрудничеством и открывали у себя новые производства вместе с иностранными компаниями, оказались в аутсайдерах.
И наоборот, регионы, которые особенно не стремились к международной кооперации и не привлекали иностранный капитал на территории — вышли в лидеры составленного рейтинга.
Так наибольшая зависимость от импорта выявлена в Калужской и Самарской областях, а также в Ульяновской области, Владимирской области и Татарстане.
При этом лидерами по «независимости» от импорта товаров оказались Чечня, Ингушетия, Алтай, Тува и Еврейская автономная область. Эти дотационные с точки зрения бюджета регионы отличаются относительно низкой вовлеченностью в международное разделение труда, а их экономика ориентирована на местные рынки или же на рынки соседних субъектов федерации.
Аналитики отмечают, что большая часть регионов с высокой зависимостью от поставок импортных товаров находятся в двух федеральных округах — Приволжском и Центральном.
Потенциально, указанные регионы может ожидать спад валового регионального продукта, поскольку наибольшие риски показывают субъекты федерации с высокой долей обрабатывающей промышленности в экономике, где доминирует сфера инновационного развития, а также полиотраслевая модель экономики.
Главной проблемой эксперты, со ссылкой на данные представителей промышленности, называют пресловутую «утечку мозгов». Сейчас оперативно выстроить собственные производства, интегрированные с наукой, компании не могут, прежде всего, из-за недостатка компетенций и научно-производственной базы. Нет людей, нет базы, нет инноваций.
Авторы исследования также указали большую зависимость обрабатывающей промышленности от импорта услуг и технологий, а не компонентов и оборудования. Все дело в том, что уровень зависимости промышленности РФ от импорта еще в 2018 году, по данным исследования ВШЭ, составлял 39% — это в 1,3 раза ниже, чем у Германии, и сопоставимо с США и Индией.
В финале исследования аналитики также пытаются дать собственный своеобразный рецепт «лечения» зависимости от импорта в регионах.
Здесь все будущие экономические козыри находятся в руках губернаторов. Отмечается прямая зависимость от способности главы региона привлекать инвестиции из дружественных стран, эффективно участвовать в конкуренции на федеральные средства для участия в программе развития собственного технологического суверенитета. Государственный и региональный лоббизм еще никогда не проявлял себе столь ярко в российской экономике.
Не лишним будет указать, что эксперты ВШЭ также советуют указанным областям вынести ряд поддерживающих производств за пределы России, а не локализовать все в стране, чтобы все же получать часть необходимых и незаменимых импортных деталей.
Так что говорить о том, что «все пропало», пока рано. Даже регионы с высокой зависимостью от иностранных товаров имеют возможности найти новые точки роста для собственных экономик.