Первые рассказы путешественников о том, что они ели мясо настоящего мамонта, начали появляться ещё в 18 веке. Кто-то говорил, что на вкус этот "деликатес" чем-то напоминал сочный стейк, а кто-то утверждал, что мясо этого древнего животного настолько зловонно, что его невозможно было даже поднести ко рту, не говоря о том, чтобы съесть. Правдивы ли подобные рассказы? Попробуем разобраться...
В 1901 году в реке Березовка, протекающей в Кемеровской области, была обнаружена туша самца мамонта, причём настолько хорошо сохранившаяся, что в его пасти археологи обнаружили фрагменты тысячелетних растений. В результате, скелет мамонта был отправлен в Санкт-петербургский музей, а вот его мясо...якобы...было подано во время банкета.
Если верить рассказу очевидца того события, стейк из мамонта был главным блюдом вечера: гости были потрясены и утверждали, что доисторическое мясо оказалось не намного жестче, чем, скажем, говяжий стейк в любом из ресторанов.
Однако русский геолог Иннокентий Толмачев не поверил в подобные вымыслы. И высказался следующим образом: «Все рассказы из газет об ужине в Санкт-Петербурге, где подавалось мясо мамонта из Березовки, являются стопроцентным вымыслом». Толмачев был уверен, что замороженное тысячелетнее мясо должно быть «невыносимо зловонным».
Спустя 50 лет, в Международном Клубе первооткрывателей, что в Нью-Йорке, также был организован весьма экзотический ужин, где подавали мясо из туши мамонта, которая была найдена на Алеутских островах геологом-иезуитом Бернардом Р. Хаббардом, известным как «ледяной священник». Гости, присутствовавшие на ужине, получили по небольшому кусочку мяса, и были весьма довольны, что сумели попробовать подобную диковинку.
Однако позже их мнения изменились: ученые и путешественники усомнились, что за ужином им подавали именно мясо мамонта. Возможно, это был мастодонт, а, возможно, гигантский вымерший ленивец мегатерий. По этому поводу в 1951 году даже была проведена экспертиза, которая показала, что мясо, которым угощались участники клуба первооткрывателей, вообще не было плотью доисторического животного. Скорее всего, за ужином было подано мясо зеленой морской черепахи, которая, хоть и является достаточно древним существом, но к вымершим её отнести никак нельзя.
Учёные утверждают, что, хотя мясо мамонта визуально и может выглядеть аппетитно, едва ли из него можно приготовить вкусное блюдо. Дело в том, что в мясе мамонта содержится адипоцир, или жировоск.
Когда трупы живых существ очень долго находятся во влажной или холодной среде, они превращаются в некое подобие жирового вещества, которое, как вы понимаете, употреблять в пищу не слишком приятно... И хотя мясные волокна в замороженном состоянии выглядят достаточно твердыми, после разморозки они превращаются в липкую жижу.
Подтвердил эту информацию и шведский этнограф Дмитрий Артюзов, который рассказал, что российские палеонтологи тоже пытались жарить тысячелетнее мясо мамонта, но при нагревании оно просто растекалось.
И хотя в документальном фильме «Генезис 2.0», рассказывающем об охотниках за бивнями мамонтов, один из участников экспедиции жует мясо доисторического животного на камеру, однако едва ли это правда. К слову, он мог жевать (или пытаться жевать) замороженное мясо. Если же оно было подвержено термической обработке, это, ни что иное, как чистой воды вымысел.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!