Мульчирование почвы — это процесс подготовки почвы перед посадкой растений.
Это уже не новая, а часто проводимая дачниками процедура. Она помогает защитить почву от сорняков и различных вредителей, сохраняет необходимый уровень тепла и даже улучшает состав почвы.
Иногда мульчирование производят с помощью скошенной травы, коры или соломы. Но сейчас всё большую популярность набирает мульчирующая плёнка. Давайте разберёмся, чем она отличается и какие у неё преимущества.
Что это за материал?
Мульчирующая плёнка - это плотный эластичный материал, который хорошо прилегает к почве. Чаще всего он продаётся в рулонах, а в полотне имеет отверстия. Именно через эти отверстия к саженцам попадают вода, удобрения и воздух, нужные для жизни и роста. Мульчирующая пленка способна ускорять прогревание земли создавать благоприятные условия для развития растений. Чаще всего её применяют на грядках с овощами, клубникой и земляникой.
Полотном укрывают грядки весной и осенью. Поэтому сейчас, когда начинается активный сезон посадок, плёнка как раз станет помощником в выращивании.
Выделяют следующие виды плёнок:
- по толщине – для мульчирования подходят пленки толщиной от 30 мкрн. Можно использовать и тонкие пленки, но их обычно хватает не более, чем на один сезон. Для долгосрочного использования лучше выбирать пленки толщиной от 30 до 60 мкрн;
- по цвету – мульчирующие пленки могут быть разных цветов: прозрачные, черные и двухцветные (черные снизу и белые/красные/оранжевые/серебристые сверху). На участках в зоне умеренного климата применяют сплошную черную пленку – под ней не растут сорняки и сохраняется тепло. Для более жарких регионов выбирают пленку с черной подложкой и светлой поверхностью. А пленки ярких расцветок дезориентируют вредителей и отваживают их с участка.
Прозрачная пленка для мульчирования помогает контролировать температуру земли. Ее использование даёт возможность поддерживать температуру почвы выше 10° C , начиная с середины апреля. Под чёрной пленкой температура иногда может опуститься ниже 10° C в ночные часы.
Почему чаще всего используют черную плотную плёнку?
1. Чёрный цвет притягивает солнечный свет, поэтому даже ранней весной и поздней осенью можно быстро прогреть почву.
2. Материал не пропускает свет и воздух, поэтому под пленкой не растут сорняки. В то же время через отверстия попадает нужное количество воды и воздуха для растений.
3. Вода просто стекает по пленке, поэтому почва защищена от избытка воды в период осадков.
4. Земля в то же защищена от пересыхания: влага из-под пленки испаряется медленнее, чем без неё.
5. Удобрения не вымываются дождями - плёнка защищает от них.
6. Поздней холодной осенью корни защищены от промерзания.
Оптимальное время для мульчирования – конец весны. В это время почва наиболее прогрета. Перед укладкой пленки почву нужно очистить от сорняков, мусора и листвы и увлажнить.
Рекомендуем выбирать пленку для мульчирования с учетом ваших условий и особенностей культуры.
Посмотреть различные виды плёнок можно у нас на сайте: https://www.agrotema.ru/polietilenovaya-plenka/mulcha/
Если вы не знаете, какой вид плёнки лучше подойдёт для вас, наши менеджеры помогут подобрать материал с учётом нужных характеристик.