Внутренняя Стража, как самостоятельная военная сила, возникла в 1811 году на основе губернских батальонов.
В принципе , эти батальоны ,подчинëнные губернатору ,и были прообразом Внутренней Стражи / читай - Внутренних Войск /,но они являлись чисто местными формированиями, наподобии милиции.
Милиция - не в том смысле , к которому мы привыкли. Т. е., к структуре охраны правопорядка , действующей на профессиональной основе.
По словарю Ожегова милиция - это " военное формирование , создаваемое в помощь действующей армии, преимущественно на добровольных началах. "/ с /
Словом, вооруженные гражданские лица. Добровольцы. Ополчение!
Внутренняя же Стража - это первая попытка упорядочить местные военные силы и централизовать их. В неё был организован рекрутский набор.
В Отечественную войну 1812 года некоторые батальоны ВС приняли участие в боевых действиях. Тогда же, ещё в зачаточном виде, возникла , как род деятельности , функция по охране тылов Действующей Армии.
А по окончании войны, в 1816 , образован Отдельный Корпус Внутренней Стражи. Организационно он входил в состав Военного Министерства.
Кто там не уверен, что ВВ - армия? Это вона ещё когда началось! 😆
Началось - то началось , но скоро и закончилось / прервалось / с началом военных реформ 60х годов 19 века Императора Александра Второго.
Хотя, тут как ещё сказать...
Ведь сами губернские батальоны , сама основа ВС, остались. / в период существования ОКВС они именовались " внутренними гарнизонными батальонами ". Уже что-то такое знакомое,не так ли?/
Тем не менее, Корпус упразднён, и, вроде как, здесь история Внутренних Войск прерывается.
***
Но, ясен перец, ненадолго!
Уже в 1886-м учреждается Конвойная Стража. Уже из названия ясно, чем она занималась. Если внутренние батальоны несли общую охранительную функцию - но, в том числе,и конвойную - то у КС осталась уже только она. И была эта Стража почти в 12 раз меньше той. По численности л / с.
И опять же она подчиняется Военному Министру, как военная сила, и, параллельно , МВД Империи, а затем Минюсту ,как структура,выполняющая специфические задачи. В зависимости от того, какому Министерству подчинялось в тот момент времени Тюремное Управление. / Опять знакомо! /
27 марта 1911 года торжественно отметили 100- летие местных войск и конвойной стражи. Опять они, хоть организационно и разрозненные , но - рука об руку.
***
Революции способны смести ВСЁ на своём пути! Они, в принципе , для этого и совершаются.
Они меняют государственный строй, реорганизуют , или полностью создают заново, институты управления.
Новые власти вводят то, отменяют это. Но они неспособны отменить уголовную преступность.
А раз она есть - кто-то должен с ней и бороться. А кто-то реализовывать плоды этой борьбы, охраняя тех, кого борцам удалось посадить.
Февральская революция поотменяла, ко всем псам, многое. Но конвойную стражу оставили без изменений.
Революция Октябрьская поотменяла ещё больше , но Конвойная Стража Республики первое время своего существования , руководствовалась прежним Уставом службы. Без изменений.
***
Пока на этом и остановлюсь. Обязательно продолжу эту тему. Не обещаю, что скоро, но... как пойдëт , в общем.
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ!
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!