Получение образования зачастую связано с дополнительным стрессом. Причем как для самих учащихся, так и для их родителей. А еще больше сложностей возникает из-за возможной путаницы между разными видами учебных заведений. Чем отличается лицей от школы, какие они бывают и где лучше знания?
Что такое школа?
Школа – это учебное заведение, предназначенное для получения общего образования. А именно – начального, основного и среднего. Посещение школы с 1 по 9 класс и получение соответствующего образования – обязанность каждого ребенка. Это понятие можно использовать и относительно других учреждений. К примеру, есть художественные, спортивные, музыкальные и прочие школы.
Государственные школы подчиняются министерству образования и являются бесплатными. Выпускник должен иметь стандартный уровень знаний, который устанавливает министерство. Оно же разрабатывает общую учебную программу. Таким образом, в обычной школе дети получают необходимый минимум знаний по всем предметам, не углубляясь в них.
Педагогический состав заведения состоит из учителей разного уровня и опыта. К ним выдвигаются обычные профессиональные требования. При необходимости один педагог может заменить другого.
Все компоненты учебного процесса в школе подлежат строгой стандартизации. Количество уроков, нагрузка, продолжительность занятий, перемен и т. д. Учиться начинают с 6-7 лет.
Интересный факт: в Канаде работает начальная альтернативная школа демократического образования. Учебный процесс в корне отличается от привычных для нас стандартов. Дети могут сами выбирать предметы, распределять время и решать общие вопросы наравне с учителями. Обучение построено на заинтересованности ребенка.
Лицей – определения, типы и особенности
Понятие «лицей» отличается сложной этимологией. Оно имеет древнегреческие корни, а к нам пришло уже из немецкого языка. Лицеи обладают богатой историей, поэтому и с определением этого слова есть некоторые особенности. Так, можно привести несколько вариантов того, что же такое лицей:
- В странах Латинской Америки, Западной Европы и Африки – это учебное заведение, в котором можно получить общее среднее образование.
- В дореволюционной России – учебное заведение среднего либо высшего типа, где подготовку проходили чиновники.
- В современной России – учебное заведение, предназначенное для получения общего среднего образования. Однако такие лицеи отличаются от школ по некоторым признакам.
В наше время лицеи характерны не только для России, но и для многих стран СНГ. При этом данный статус обрело большое количество школ и бывших профессиональных училищ (ПТУ). Кроме того, лицеем может называться школа с узкой специализацией или образовательное учреждение при вузе. Таким образом, с классическими дореволюционными лицеями нынешние заведения уже не имеют ничего общего.
Интересный факт: в России до 1917 года всего действовало 7 лицеев. Среди них дольше всего просуществовал Демидовский юридический лицей (закрылся в 1919 г.). Он приравнивался к юридическому факультету вуза.
Обучение
Обучение считается более привилегированным, чем и отличается лицей от школы. Отличия начинают ощущаться уже на этапе приема ребенка. Как правило, к лицеисту предъявляются более высокие требования. Чаще всего это старшеклассники 14-15 лет, которые после получения основного образования поступают в лицей на основе собеседования либо экзаменов.
Образовательный процесс идет по собственной учебной программе, которую разрабатывают методисты заведения. Разумеется, ребенок обязательно получит стандартный школьный минимум знаний. Но, помимо этого, его ждет более глубокое изучение отдельных отраслей, а также наличие дополнительных предметов.
Это уже зависит от типа лицея, то есть выбранного направления подготовки. Основные направления:
- филологическое;
- физико-математическое;
- биологическое;
- юридическое;
- спортивное и др.
Строгие правила для заведений не установлены. Как и вовсе не обязательно, что весь лицей будет специализироваться только на одном предмете. Например, направление подготовки может отличаться по классам. Зачастую лицеи ориентируются на определенные высшие учебные заведения и могут даже располагаться на их территории. Задача такого учреждения – подготовить выпускника непосредственно для поступления в конкретный университет.
Статья сайта канала: «Мир Вокруг» - Научно-популярный журнал. На сайте еще больше интересных статей! Подписывайтесь на канал, ставьте сердечко!