Уже больше года назад - в январе 2022 нас с мужем посетила идея покинуть порядком поднадоевший город и уехать за город, не сразу, а поэтапно за несколько лет, чтобы не было стрессов. Мы рассматривали ближайшие к городу участки (работу в городе никто не отменял), и главными критериями были
- чистый воздух
- приятное окружение
- хорошая по качеству земля (чернозема у нас не бывает, но хотя бы не песок и камни)
- не очень глубокое залегание годной воды (в идеале питьевой, но по минимуму хотя бы для полива, мытья и стирки)
- желательно, чтобы лес недалеко
В нашем городе есть уже давно назревшая проблема с чистым воздухом, не подумайте, что это мегаполис - обычный маленький город с большим процентом частного сектора, печным (в основном твердотопливные котлы длительного горения) отоплением и неудачным расположением этого города, когда в безветренную погоду весь дым никуда не уходит из низины. Многие уже разбрелись по ближайшим возвышенностям, и мы собрались тоже.
Но в процессе поиска многое нас не устраивало. У нас в ближайшем окружении достаточно много земли, где скважину или нереально пробить или нереально дорого (очень-очень глубоко). К такой категории можно отнести нашу старую дачу, которая у нас уже достаточно давно - сад, небольшой огород для души, цветы и... там мы не стали строить дом именно из-за воды, да и тот песок, что там был вместо земли - не лучший вариант для дачи, перегной туда завозился машинами, а через сезон-другой, перегной волшебным образом испарялся и все по новой. С водой сомнительного качества (для полива) тоже были проблемы. СНТ качало воду из ближайшей реки в баки и раздавало по "водопроводу" в среду, пятницу и воскресенье. Понимаете размер катастрофы? Понятное дело, про запас наполнялись бочки, как-то крутились, но это очень утомляло, главное -там невозможно было нормально переночевать, помыться по-человечески, это все сказывалась на качестве всего, что на даче происходило - приехал, что-то быстро сделал, устал и бегом домой мыться, есть, а через час бы еще что-то поделать - силы появились, но ехать туда во второй раз затратно по времени и по бензину.
Вокруг города много старых деревень со своей атмосферой (в основном возрастное население, пообщаться не с кем), есть земля (самая близкая к городу), где дома натыканы на участки 5 соток как грибы - крыша к крыше, когда труба соседа дымит тебе в окно. Ничего решительно не нравилось.
Земля нашлась не сразу, где-то к апрелю 2022 года, когда уже пора бы и задумываться о начале стройки, целых 12 соток. Удивительно, но в моей жизни всегда какие-то глобальные вещи происходят именно тогда, когда это нужно, но ждешь этого до последнего.
Из плюсов (сомнительных) он был огорожен с двух длинных сторон. Справа - это и правда плюс (забор хороший, красивый, крепкий , все ровно и обработано), а слева мы посмотрели, печально вздохнули и решили, что мы всегда сможем что-то доделать потом со своей стороны. На левом заборе сосед сэкономил на досках, они с обзолом, не обработаны ничем и, как следствие, неприятно сероваты и рассыхаются потихоньку, хотя хорошо, что столбы металлические. В любом случае, это пока всего лишь косметические дефекты, и я придираюсь.
Из реальных плюсов - на первый взгляд все наши требования к участку волшебным образом сошлись: и воздух, и земля, и лес практически вокруг, вода у всех соседей нашлась на 18-21м.
А теперь о минусах. На фото не заметно, но глобально ровный участок оказался очень неровным локально - на нем обнаружились ямы, останки древних цивилизаций старого забора, вросших в землю бревен и очень хорошо прижившаяся и одеревеневшая, копившаяся годами сорная трава. Наличие столба не подразумевало наличия подключения к электричеству, но к этому мы были готовы.
Электричество было подключено почти сразу - проблемы, которые можно решить за деньги - это расходы. Предстояла расчистка участка перед стройкой. Было принято решение не разбирать эти буераки при помощи лопаты, лома и других друзей больной спины, а вызвать трактор и решить проблему кардинально.
Где-то полдня ровнялся наш ландшафт, а мы сидели в машине, пили чай из термоса. Погода у нас в апреле не располагает к прогулкам, с виду все классно - солнышко, благодать, но еще холодно и именно в апреле у нас часто бывают очень холодные ветра.
После выравнивания участок был уже почти готов к стройке, но встал вопрос тех куч, которые нагреб трактор. В кучах обнаружилось много интересного - не только дерево и трава, но и пленка видимо от старых теплиц, это затрудняло утилизацию. И пришлось бы нам платить бешеные деньги за вывоз этого всего на свалку, но у председателя соседнего СНТ обнаружилась яма, которую давно было пора засыпать, и наш грунт пришелся как нельзя кстати, поэтому оплатили мы только погрузку и транспортировку.
Вывоз этих небольших с виду кучек занял целый день. На первый взгляд казалось - "погрузи в ведро и вынеси", а нагрузили несколько камазов. Оставалось подождать окончательного оттаивания промерзшей в глубину почвы и приступать к строительству.