Люффа, также известная как гребневая тыква, является популярным овощем для выращивания в саду, но часто не для еды, а для изготовления губок.
Азиатская лиана Люфа требует обязательной опоры. Растение лучше развивается в регионах, где довольно высокая температура и относительная влажность воздуха. В идеале температура должна превышать 16°C, хотя есть сорта адаптированные и к холодному климату. Тем не менее, лианы должны подвергаться воздействию высоких температур на протяжении нескольких месяцев. Что касается освещенности, растение требует несколько часов прямого солнечного света в день.
Посадка должна быть выполнена в почву с хорошим дренажем и высокой степенью плодородия. Кроме того, почва должна быть влажной, богата органикой и рн между 6,0 и 7,5. Что касается полива люфы, она должна быть проведена так, чтобы сохранить почву влажной, но не болотом.
Когда люффа становится старше, она становится древесной, а мякоть тает, оставляя абразивный волокнистый скелет, из которого получается отличная губка, самый известный способ использования этого фрукта.
Выращивается в средней полосе России люфа через рассаду, когда наблюдается от 3 до 6 настоящих листьев, растение переносится в ямы для посадки. Они должны иметь от 25 до 50 см.
В южных регионах можно сажать семенами от двух до пяти семян на ямку, в глубину 2 или 3 сантиметра. Когда саженцы достигнут 10 см в высоту, самые слабые должны быть уничтожены (должны остаться только один или два растения, иначе они будут слабые). Что касается интервалов, то он зависит от сорта люфы , и может меняться от 2 х 2 м до 5 х 5 метров.
Лиане необходима поддержка, чтобы выдержала ее высокий рост. Могут быть использованы заборы или беседки, где усики могут зацепиться. Эти опоры должны быть устойчивы.
В основном в первые месяцы у люфы медленный рост, первое время придется следить за сорняками.
Для опыления цветков и формирования плодов люфы, должны быть насекомые-опылители. В противном случае опыление должно происходить, вручную, с помощью небольшой кисти с мягкой щетиной.
После четырех месяцев от посадки можно будет собрать урожай. В некоторых случаях, в зависимости от сорта, условий выращивания и других факторов, втулки собирают более, чем через шесть месяцев после посадки.
Когда люффа еще молодая и нежная, ее можно готовить и употреблять в пищу, как тыкву, со вкусом, похожим на цуккини, или нарезать в салат, предлагая широкий спектр питательных веществ.
Чем дольше зрелая люффа остается на лозе, тем больше волокон будет развиваться и тем более жесткими они будут.
Если вы соберете урожай слишком рано, у люффы получатся тонкие, хрупкие волокна – это означает, что при попытке их использовать они просто сломаются и рассыплются, что сделает их бесполезными.
Если они пострадают от мороза, обязательно сорвите и очистите плоды сразу.
Если они не полностью созрели, у них не будет достаточно жестких волокон, чтобы получилась хорошая губка, поэтому вы, вероятно, захотите бросить их в компостную кучу.
Пишется как люфа, но это то же самое, что кабачок, это часть семейства тыквенных, которые растут на лозах, плоды могут достигать в длину до метра.
Когда люффа становится старше, она становится древесной, а мякоть тает, оставляя абразивный волокнистый скелет, из которого получается отличная губка, самый известный способ использования этого фрукта.
Губка из люффы имеет множество применений.