После длительных судебных разбирательств, доказывания своей правоты и бесконечных судебных заседаний у вас на руках есть исполнительный лист на взыскание с должника задолженности.
Этот документ – основание для возбуждения исполнительного производства. На территории нашей страны исполнительное производство осуществляется Федеральной службой судебных приставов (ФССП).
Исполнительный лист действителен в течение 3-х лет, поэтому его нужно предъявить в течение этого срока в службу судебных приставов по месту регистрации должника.
После принятия листа возбуждается исполнительное производство, и должнику дается пять дней на добровольное исполнение, после чего взыскание задолженности будет происходить в принудительном порядке.
Также, закон предусматривает возможность предъявления исполнительного листа непосредственно должнику - документ направляется в компанию, где он официально трудоустроен.
Исполнительный лист предъявляется вместе с заявлением на исполнение с обязательным указанием в нем платежных реквизитов взыскателя и копии паспорта. Чтобы ускорить процесс можно представить документы, подтверждающие наличие у должника имущества, за счет которого может быть погашена задолженность, или номера счетов в банках.
Исполнительный лист можно предъявить и в банк должника, если известны реквизиты или есть иные факты, подтверждающие наличие счета, в этом случае также пишется соответствующее заявление.
В сопроводительном заявлении обязательно указывают реквизиты счета, на который необходимо перечислить задолженность либо контактные данные для перевода денежных средств (для ИП и организаций - указывается ИНН и юридический адрес).
На практике распространены случаи, когда взыскатель совершает ошибки в сопроводительном заявлении, что приводит к увеличению сроков взыскания, а иногда и отсутствию возможности получить средства, так как недобросовестный должник выводит их со счетов.
Проще всего добиться оплаты долга через службу судебных приставов, куда можно обратиться сразу же после получения исполнительного листа на руки.
Оптимальный вариант – возвращать долги с помощью квалифицированного юриста, так как это исключает возможность отказов, нарушений и необходимости самим контролировать процедуру взыскания.
Доронина Ксения * Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг»