Март был отмечен ослаблением рубля к доллару и евро. К концу второй декады курс превышал 77 рублей за доллар и 82 за евро.
Банковский кризис, полыхнувший одновременно в США с коллапсом SVB и в Швейцарии, где рухнул казавшийся незыблемым Credit Suisse, ударил по мировой экономике. Прямым следствием этого стало падение спроса и цен на нефть. Сегодня черное золото подешевело до уровней весны 2021 года. Несмотря на все потолки цен и перенаправленные с Запада на Восток потоки нефти, это прямо сказывается на торговом балансе России.
При дальнейшем падении цен на нефть и ухудшении внешнеторгового баланса России рубль будет ослабевать к основным мировым валютам. Курс пойдет вверх, а рост спроса со стороны тех, кто хочет купить валюту, ускорит это движение.
_______
Хотите обменять валюту по одним из самых выгодных условий, обратите внимание на наши курсы в Норвик Банке: https://norvikbank.ru/g/yl/
_______
Но есть и позитивные тенденции. Судя по объему вложений, центральные банки, финансовый рынок и правительства прилагают все усилия к тому, чтобы не повторить обвал 2008 года. Тогда, напомним, крушение Lehman Brothers утащило за собой в финансовую пропасть большой кусок экономики.
Если предпринятые экстренные меры сработают и кризису не дадут перейти в острую фазу, спрос на нефть в мировой экономике восстановится. И мы увидим укрепление рубля к доллару и евро. Это движение усилит постепенная переориентация экспорта на Индию и Китай, куда Россия поставляет уже больше нефти, чем Саудовская Аравия.