Найти тему
ПризываНет

Страховая защита срочников на службе в армии

В современном мире финансово грамотные граждане защищают себя и свою собственность страховой защитой. Эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» рассказали, как обстоит дело со страховкой в армии.



Руководитель отдела правового сопровождения клиентов медицинско-правовой компании «ПризываНет» Бакуменко Клавдия подробно рассказала про страховую защиту срочников и военнослужащих: «Все военнослужащие застрахованы во время несения службы и страховка даже действует еще 1 год после прохождения военной службы или военных сборов. Итак, обратимся сначала к документам».

В каких нормативных актах все это можно узнать?
• Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих»
• Постановление Правительства РФ от 29 июля 1998 г. № 855
• Приказ Министра обороны РФ от 8 декабря 2022 г. № 755

Какая страховая компания?
Страховщиками по обязательному государственному страхованию могут быть страховые организации, имеющие лицензии на осуществление обязательного государственного страхования. Помимо общих требований, они должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о государственной тайне и иметь опыт работы в области страхования объектов личного страхования не менее чем два года. Страховщики выбираются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Какие выплаты положены при заболеваниях, ранениях или смерти?
Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования являются:
• гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
• смерть застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
• установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
• установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
• получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов увечья (ранения, травмы, контузии);
• увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисление гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов.

На какую сумму застрахованы срочники?
Порядок расчета страховых сумм следующий:
- в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, – 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
- в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
• инвалиду I группы – 1 500 000 рублей;
• инвалиду II группы – 1 000 000 рублей;
• инвалиду III группы – 500 000 рублей;
- в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) – 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) – 50 000 рублей;
- в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, – 50 000 рублей.

Кто получит выплату в случае гибели срочника?
Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию в случае гибели застрахованного лица могут выступать:
• супруга, состоявшая на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;
• родители (усыновители) застрахованного лица;
• дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;
• отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;
• несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;
• подопечные застрахованного лица;
• лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим застрахованное лицо в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактический воспитатель). Признание лица фактическим воспитателем производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Положены ли выплаты при умышленном причинении вреда или самоубийстве?
В соответствии с п. 1 статьи 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ, умышленное причинение вреда своему здоровью, доказанное в судебном порядке, является основанием для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы. Однако в этом же подпункте, несколькими абзацами ниже, делается важное уточнение, согласно которому страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае смерти застрахованного лица, если смерть последнего наступила вследствие самоубийства, независимо от срока нахождения застрахованного лица на военной службе, службе, военных сборах.

Все еще гуглите, как не пойти в армию?

Получите персональный разбор своей призывной ситуации и узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии. Мы проконсультировали уже более 1 000 000 человек и знаем о призыве всё. Консультация бесплатна.

Записаться на консультацию

Не понимаете, как это работает?

Мы подготовили для вас мини-курс «Как получить военный билет законно и без службы в армии». В нем мы детально объясняем весь процесс получения военного билета, от А до Я. Вы узнаете:

— почему государство само дает возможность избежать службы в армии

— какие законные основания для освобождения существуют

— пошаговый гайд по освобождению от службы в армии

Узнать подробнее

Еще больше полезных материалов для призывника в нашем канале ПризываНет в Telegram.

http://t.me/pn_russia