Найти тему

Кафедра.

Если кто не не знает, то это место где учат студентов и не только, и ординаторов, и аспирантов, и докторантов. В медицинских вузах клинические кафедры всегда находятся при больницах. Что, конечно абсолютно правильно. Самое главное это личные отношения между городскими врачами и кафедральными работниками. Много как правило "подковерной" борьбы, интересов различных и даже не поверите - интриг. Кошмар какой. Я не про это. Я про обычную работу, обычных медиков и не важно профессор или ординатор. Все трудятся, всем тяжело. Я на кафедре "ф...й хирургии" учился ординатором. Сейчас вот вспоминаю, хорошие, заинтересованные в подрастающем поколении врачи и профессора и доценты были. Учили так, что не расслабишься, сразу по "кумполу" прилюдно получишь. Я всегда в напряжении по началу был, ждал, откуда прилетит. Потом понял, просто честно работать надо, не хитрить, не лениться. А пока молодой за ошибки твои, учителя по "кумполу" получают. Золотое время! И ошибался я направо и налево. Но, терпели меня учителя мои потому, что я обаятельный был, думаю поэтому, больше не за что. С умом-то у меня и сейчас проблемы, а тогда "ужас, ужас!"-как из анекдота известного.

Был у завкафедрой, друг детства. И была у этого друга язва желудка, два раза в год ложился он на плановое обследование и лечение. И ложился вечером, когда по поступившим молодые ординаторы дежурили. Плановый больной, практически здоров, ну язвочка там какая-то. Ну лег и лег, ну и на здоровье. Историю надо заполнять, заполнил, написал все как обычно. Зашел в палату, поздоровался, спросил-все нормально? Все, а чего еще? И пошел к медсестричкам молодым чай пить, если операций экстренных нет. Девчонки-то молодые интересней! Для меня если честно, девчонки на втором месте были, после операций. Операции я любил больше чем красоток молодых. Сейчас наоборот, но это уже никому не интересно, уж девчонкам-то точно. Все думают, что я операции больше люблю, видимость одна, я ее поддерживаю, видимость эту, только вот вам, по секрету, рассказал. Утром, на конференции, в присутствии всех врачей, ординаторов, студентов (много народу сидело). Начинался основной воспитательный процесс, когда на трибуну выходил ординатор дежурный по поступившим. Истории на стол к профессору клал и о больных докладывал. Когда юный докладчик удовлетворенно замолкал, осторожно, вкрадчиво, с улыбочкой проголодавшегося тигра, завкафедры спрашивал-вы всех больных осматривали? Всех- отвечаю (врать я очень хорошо умею). А больного такого-то, живот смотрели, легкие слушали? Чуйка моя уже возбудилась, поняла, что линчевать меня будут сейчас, прилюдно, с наслаждением, на потеху публики. Но, остановиться врать уже не могу. Смотрел - отвечаю, и глаза честные, честные сделал, я же обаятельный, умею (дебил, блин). А, с какой стороны у больного печень и какого размера? Ну пронесло, думаю, и давай размеры по Курлову цитировать. Не пронесло, это почитай, я себе сам могилу вырыл, враньем своим.

Не смотрел ты, щенок, поганец этакий, больного! Ты не только не смотрел, но и врешь коллегам своим и профессорам и доцентам, которые тебя учат, холят и "лелеят"! Да за вранье твое подлое и трусливое, гнать тебя из медицины! Как с тобой теперь работать врачи будут, если смелости в тебе нет, правду сказать не можешь! Пошел вон, гаденыш! Это не все, что завкафедрой сказал, я только часть помню потому, что сознание потерял еще на трибуне, как зомби из конференц зала выполз.

О как! Это вам не здесь! О какие учителя были! Если бы не любовь к операциям, я бы повесился. Любовь - она от всех печалей спасает. И меня спасла. Оказалась, интрига-то в чем? Situs viscerum inversus totalis - вот в чем интрига, у дружка профессорского, все органы наоборот расположены и печень, и сердце! Меня родители мои любимые и дорогие врать не смогли отучить, а завкафедры, за пять минут. У меня до сих пор пупырышки по коже, когда вспоминаю. Жуть!

Исправимый врун.
Исправимый врун.