Найти тему
Триерс про трекинг

Как подшипники привели к потерям в 270 млн рублей

Бывает, спрашиваешь основателя, что нужно сделать, чтобы компания выросла в пять раз? А он на тебя смотрит глазами по 5 копеек и не знает, что отвечать. А все потому, что в планах у него было просто не обанкротиться, а в мечтах - вырасти процентов на 20-30 👀

Да, конечно, он когда-то хотел построить единорога, но планы быстро скорректировались, как только компания вышла на рынок и встретилась с реальностью.

В первое время основателю крайне сложно поверить, что есть возможность вырасти в несколько раз за достаточно короткий промежуток времени (до года). В остальное время он и вовсе перестаёт об этом думать, занимаясь тушением пожаров и текучкой.

И чтобы эта вера зародилась, для некоторых фаундеров достаточно сделать диагностику бизнеса, оцифровать все показатели и выявить ограничения внутри компании.

Вообще достаточно часто ко мне обращаются с запросом «необходимо увеличить продажи», а во время диагностики мы понимаем, что необходимо «навести порядок» в бизнес-процессах компании, что быстро дает хороший эффект в деньгах. У меня даже есть хороший наглядный кейс⬇️

У меня в клиентах был завод, руководство которого просило меня увеличить продажи. Прилетел на место, чтобы познакомиться с продукцией, посмотреть на все процессы изнутри. И прямо в момент моего посещения цеха линия стояла. Я поинтересовался причиной, сказали, что неполадка в электромоторе, идет замена деталей🤷🏻‍♂️

Предложил руководству проанализировать количество времени, когда линия не работает и причины простоя. Оказалось, что бывают периоды, когда линия могла до 40% времени просто стоять, замораживая производство. Ну и конечно несложно было посчитать, сколько завод теряет выручки из-за этого.

Мой первый и вполне логичный вопрос был такой - почему простои так часто происходят? За пару часов мы нашли причину - как бы это не было банально, все дело было в подшипниках. В попытке получить локальную экономию, компания закупала дешевые подшипники, срок службы которых был короче оригинальных, качественных.

В итоге локальная экономия 100 тыс рублей (а именно столько нужно было, чтобы закупить качественные подшипники на всю линию) привела к потерям 270 млн рублей (а именно столько терял завод выручки из-за простоя линии)🤯

К сожалению, так иногда бывает (и, к сожалению, не редко), что руководство упускает из вида основную цель бизнеса - зарабатывание денег (мы сейчас не говорим про социальный бизнес).

Поэтому всегда нужно начинать с анализа текущего состоянии, с понимания где находимся.