Найти в Дзене
Древний Кавказ

В российскую собственность переходит фирма выпускавшая Lipton и Brooke Bond

Продолжается история с переходом чужих компаний под российскую юрисдикцию, покупка иностранных предприятий началась относительно недавно и уже принесла большую выгоду отечественным организациям и российскому бюджету. На этот раз активы уходят из рук известного нидерландского производителя чая Ecoterra, который в 2022 году начал объявлять о своём уходе.

Ситуация интересна тем, что британская компания Unilever, которая владела нидерландским подразделением Ecoterra в России, продала российские активы амстердамской консалтинговой группе CVC Capital Partners VIII за 4,5 млрд. евро ещё в начале 2022 года, заранее почувствовав заметное падение стоимости в будущем.

Тогда запрета на чужие сделки ещё не было и одни иностранцы продали активы другим иностранцам. Знали ли покупатели о том, что в будущем так не получится? Думаю даже не догадывались.

По сумме сделки можно понять, что российское подразделение по производству чая приносит хорошую финансовую прибыль, раз амстердамская компания приобрела их за такую внушительную стоимость. Да вот только продать российским владельцам за аналогичную цену естественно даже близко стало невозможно.

Когда заблокировали все сделки для компаний из стран с недружественной элитой, каждая операция теперь проходит тщательную проверку и экономический анализ. Если в ФАС и прочих организациях одобрили покупку, значит это безусловно выгодно для России, по другому теперь никак не получится.

Компания Ecoterra производила чай Lipton, Brooke Bond, Saito и много другой продукции из пищевой отрасли. Большая фабрика в Санкт-Петербурге выпускает 16 тысяч тонн разной продукции в год, в том числе в пакетиках и в пластиковых бутылках.

По российскому законодательству уходящие иностранные компании должны сделать дисконт 50%, чтобы им разрешили сделку в ФАС, а так-же произвести отчисление 10% от полученной суммы в российский бюджет. Амстердамская консалтинговая группа естественно огорчена, что купила у английской компании такое предприятие, на котором не сумела заработать.

-2

Все активы уходящей фирмы достались российской организации ООО "Объединенная чайная компания", которая не имеет никакого отношения к иностранным владельцам. Их прибыль теперь заметно возрастёт и это радует.

Стоит учесть, что Санкт-Петербургская фабрика, перешедшая в руки российских собственников, выпускает более 10% от общего объема чая в России, всего же по стране рынок составляет около 140 тысяч тонн чая в год.

Это не первое и не последнее предприятие, доставшееся российским производителям гораздо ниже от реальной рыночной стоимости.

Ставьте лайк, если не сильно расстроились, что владеть нидерландской чайной фабрикой теперь будет российская компания.

Друзья, подписывайтесь на канал, желаю всем добра и крепкого здоровья, радуйтесь весне!