Найти в Дзене

Психологические аспекты ЭКО для супружеской пары

Желание иметь детей – естественно, но не у каждой пары получается успешно зачать ребенка. Одни смиряются с отсутствием наследников, другие решают прибегнуть к помощи ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Зачатие искусственным путем уже не является чем-то удивительным, однако есть особенности не только с точки зрения медицины, но и психологии.

Решение супружеской пары о применении ЭКО является важным шагом и к нему надо правильно подготовиться. Супругам придется пройти различные медицинские обследования, чтобы убедиться, что отсутствуют противопоказания. Затем предстоит сама процедура, и не всегда она успешна с первого раза. Но не менее важна психологическая готовность обоих супругов.

Негативные эмоции, такие как: волнение, страх, неуверенность, беспокойство, влияют на репродуктивную функцию женщины. Успешность ЭКО зависит в том числе и от психологической готовности будущей матери. Не менее важным является и то, получает ли она поддержку от супруга, особенно если первая попытка была неудачной.

Один из этапов подготовки к ЭКО – консультация психолога. Цель: оценить психологическое состояние пары, выяснить, оба ли они готовы к рождению ребенка, в том числе, искусственным методом. Специалист поможет приобрести уверенность в себе, настроиться на предстоящую процедуру, сохранить силы, если понадобится несколько попыток. Важно, чтобы со специалистом работала не только женщина, но и будущий отец.

Психолог может понадобиться и после подтверждения беременности. Женщина в это время может испытывать самые разные эмоции: радость, счастье, испуг, сомнения. Успешность вынашивания ребенка во многом зависит от психологического состояния, поэтому не стоит отказываться от профессиональной помощи.

СТРАХИ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКО

Несмотря на то, что ЭКО применяют достаточно давно и наработан положительный опыт, у некоторой части населения отношение к нему неоднозначное, а у кого-то негативное. У супружеской пары могут быть самые разные опасения, связанные с рождением ребенка искусственным путем.•

  • Осуждение со стороны общества. Можно столкнуться с тем, что близкие, друзья, коллеги будут высказывать свое негативное мнение. К этому надо быть готовым. Однако не обязательно всем рассказывать, каким образом вы планируете зачать ребенка. Если приходится отпрашиваться с работы для прохождения медицинских процедур, можно придумать любую причину.
  • Что будет, если попытки окажутся неудачными? Каждая новая процедура – это лишние переживания. Неудачные процедуры отражаются на эмоциональном фоне женщины, вплоть до развития депрессии. Важно понимать, что даже самые опытные врачи не могут дать стопроцентной гарантии. Именно поэтому участие в ЭКО должно быть осознанным.
  • «Смогу ли я полюбить ребенка также, как зачатого естественным путем?». Женщина вынашивает плод 9 месяцев, имея с ним физическую и эмоциональную связь. Поэтому нет никаких препятствий, чтобы полюбить новорожденного.
  • «Сможет ли муж полюбить ребенка?». Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей. Мужчины по-разному относятся к детям даже зачатым естественным путем. Наличие отцовских чувств зависит не только от того, каким образом ребенок появился на свет. Хотя существуют некоторые опасения, ребенок, рожденный при помощи ЭКО, становится таким же любимым, как и при обычном способе оплодотворения.
  • А вдруг будут осложнения? Или ребенок родится с проблемами по здоровью? Даже естественное зачатие не гарантирует отсутствие проблем. Кроме того, при ЭКО врачи уделяют особое внимание здоровью матери и малыша.
  • Напряженная ситуация в семье. Согласие на ЭКО должно исходить от обоих супругов. Если кто-то из них сомневается, это может привести к дополнительным конфликтам. Повышенное напряжение вызывает и необходимость проходить длительные медицинские обследования, сам факт ожидания, возможные неудачные попытки. Женщина в этот период особенно нуждается в поддержке, и хорошо, если супруг это понимает.
  • Будущие отношения с ребенком. Возникает множество вопросов: появится ли материнский инстинкт, не возникнут ли трудности в общении с малышом, надо ли будет рассказывать ребенку об особенностях его появления на свет.
-2

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СУПРУГОВ К ЭКО

Подготовка состоит из нескольких этапов:
1. После подтверждения диагноза «бесплодие» лучше всего начать работу с психологом. В некоторых случаях невозможность иметь детей носит психологический характер.

2. Пара должна принять осознанное решение об использовании ЭКО. Супруги должны понимать все особенности процедуры, быть готовы физически и психологически.

3. Работа со страхами, опасениями. Обычно свое знакомство с ЭКО женщина начинает с чтения тематических форумов, сайтов. Вследствие чего появляется необоснованная тревога, сомнения, паника. Но достоверную информацию можно получить только у врача.

4. Подготовка к самой процедуре. Пара решила, что готова пройти через ЭКО. На этом этапе происходит подготовка супругов к возможным перепадам настроения, планирование периода ожидания, освоение женщиной техник релаксации.

Правильный психологический настрой позволяет сохранять оптимизм, увеличить шансы на успешное ЭКО, вынашивание здоровых детей. Рождение ребенка – это ответственность, неважно, каким путем он появился на свет.

А как вы относитесь к ЭКО? Как думаете, насколько оно оправдано в случае, если пара по каким-то причинам не может иметь детей?

Ваш психолог, Чеченева Полина

#беременность

#бесплодие

#эко

#семья

#ребенок

#малыш

#женщина

#мужчина

#партнер

#психолог