Ученые нашли ответ, где лучше всего дышится. Оказалось, что из 131 страны только 13 соответствовали стандартам качества воздуха в 2022 году. На каком месте Россия и кто оказался хуже всех.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 90 % населения Земли дышит опасно загрязненным воздухом, по этой же причине в результате воздействия тонкодисперсных частиц (от 10 микрометров и меньше) каждую минуту в мире умирают 13 человек, в год — более 7 млн. И количество смертей растет, канадские ученые уверены, что цифра гораздо выше — 9 млн смертей в год.
Как сообщают специалисты, в загрязненном воздухе все больше отмечается повышенное содержание мелких твердых частиц и диоксида азота, причем в первую очередь это касается стран с низким или средним уровнем дохода.
Согласно отчету за 2022 год, который опубликовала компания IQAir (отслеживает качество воздуха по всему миру), хуже всего дела обстоят в африканской стране Чад. Там зафиксировали показатель твердых частиц PM2.5 на уровне 89,7 микрограмма на кубический метр. Это почти в 18 раз превышает годовое нормативное значение ВОЗ для качества воздуха.
Твердые частицы PM2.5 в воздухе образуются в результате сжигания ископаемого топлива, пыльных бурь и лесных пожаров. Они способны глубоко проникать в легкие и попадать в кровеносную систему, поражая сердечно-сосудистую и дыхательную системы. А это приводит к заболеваниям головного мозга, психическим расстройствам, аллергии, астме, удушью, сердечной аритмии, раку, инсульту.
Согласно нормам ВОЗ, среднегодовой уровень PM2.5 не должен превышать 10 мкг/м³, в сутки — не более 25 мкг/м³.
Для составления «грязного» рейтинга использовали данные более чем с 30 тысяч станций мониторинга качества воздуха по всему миру. Они эксплуатируются государственными органами, исследовательскими институтами, некоммерческими неправительственными организациями, университетами и учебными заведениями, частными компаниями и единичными учеными. Усредненные почасовые показатели собираются и объединяются в течение года.
Также в пятерку неблагополучных стран в прошлом году вошли Ирак, Пакистан, Бахрейн, Бангладеш. По сравнению с 2021 годом показатели выросли в среднем на 16 значений. Однако в Бангладеш он, наоборот, улучшился на 11 мкг/м³.
Самый чистый воздух оказался на острове Гуам. Это самый крупный из Марианских, расположенных в западной части Тихого океана. Там показатель вещества PM2.5 составил 1,3 мкг/м³. Также в пятерку благополучных попали Французская Полинезия (2,5 мкг/м³), Виргинские острова (2,9), Бермуды (3) и три общины, подчиненные Нидерландам, в Карибском море — Бонайре, Синт-Эстатиусе и Сабе (3,3).
Россия оказалась на 86-м месте со значением 11,2 мкг/м³. Показатель по сравнению с прошлым годом улучшился на 1,1 мкг/м³, но все же средняя концентрация PM2,5 в 2,2 раза превышает годовое нормативное значение ВОЗ для качества воздуха. По данным специалистов, самым чистым российским городом в 2022 году (по концентрации вещества PM2,5) стал Владивосток, самым грязным — Красноярск.
Если говорить о всемирном индексе качества воздуха (AQI) городов, то он представляет собой измерение концентрации сразу нескольких загрязняющих веществ в атмосфере и связанных с ними рисков для здоровья. Туда входят не только твердые частицы PM2.5, но и вещества PM10, монооксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, приземный озон. В мире используют различные системы для измерения качества воздуха. Система AQI США считается более строгим стандартом и является мировым.
Индекс качества воздуха по этой системе колеблется от 0 до 500. Хорошим показателем считается значение от 0 до 50, а измерения выше 300 — опасными. Шкала AQI используется для индексации загрязнения в реальном времени. Так как показания меняются постоянно в течение дня, то можно самостоятельно посмотреть актуальную информацию онлайн.
Зачем нужны измерения воздуха? Показатели помогают странам предпринять верные шаги к улучшению экологии. Например, власти могут разработать национальные стандарты, принять нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, ограничить использование ископаемого топлива, перейти к использованию экологически чистой бытовой энергии, больше инвестировать в энергоэффективное жилье и производство электроэнергии.
Дневные показатели воздуха могут помочь людям правильно распределить свою деятельность в наиболее неблагоприятное время, чтобы максимально защитить свое здоровье. Например, в сильную жару и при повышенном загрязненном воздухе не рекомендуется гулять и заниматься спортом на «свежем воздухе». А люди, страдающие хроническими заболеваниями, могут испытывать проблемы со здоровьем. Им лучше вовсе оставаться в помещении и ограничить свою физическую активность.
Читайте больше интересных материалов: