Найти тему
МК-Кавказ

Доцент Ставропольского филиала РАНХиГС о защите денежных переводов граждан

    Фото: пресс-служба Ставропольского филиала РАНХиГС
Фото: пресс-служба Ставропольского филиала РАНХиГС

Банкам или иным операторам в России рекомендовано внедрить дополнительные меры защиты денежных вкладов граждан от мошенников. Эти новшества относятся для тех операций, которые совершены с разрешения клиента, но под влиянием обмана со стороны мошенников. Поправки в Федеральный закон РФ № 197920-8 уже приняты в первом чтении.

Особенность денежных переводов без добровольного согласия клиента определит Центральный Банк РФ. Если сомнительный перевод отправлен, к примеру, с дебетовой карты или через систему быстрых платежей, банк отклонит перевод. Тем самым, у клиента есть возможность подтвердить либо повторить процедуру перечисления.

Если у банка плательщика есть информация от Центрального Банка РФ о предыдущих сомнительных переводах денежных средств и банк все же выполнит операцию, то он вынужден будет возместить клиенту всю переведенную сумму. Сделать это необходимо в течение 30 дней после того, как получат заявление гражданина.

«В целом это вынужденная мера, так как мошеннические действия процветают в самом разгаре, потребитель всячески старается избежать уловок мошенников, но зачастую это сделать очень сложно. Сейчас век информационных технологий и мошенники тоже не стоят на месте, тем самым они внедряют множество методом, чтобы достичь желаемой цели. И государство таким способом пытается защитить граждан от снятия денежных средств со счетов владельцев, хищения паролей и других незаконных доходов через интернет, тем самым пытается создать подушку безопасности, а в наше время это очень важно быть под защитой государства»,- отмечает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Марина Автомонова.