Ксантомы – проблема женщин после 40 лет?
Ксантома – это новообразование на коже, которое содержит жировые клетки, образующееся из-за нарушенного липидного обмена. Они могут быть разных форм и размеров, не имеют определенного места локализации, хотя чаще всего появляются на лице. В большинстве случаев данная патология затрагивает женщин старше 40 лет, хотя может проявиться и у мужчин, детей.
Причины образования ксантом
Основная причина появления ксантом – нарушение обмена липидов, из-за которого возрастает их уровень в крови. Данное состояние характерно для таких заболеваний:
● гипотиреоз;
● атеросклероз;
● цирроз печени;
● сахарный диабет;
● гематологические патологии;
● желчекаменная болезнь;
● онкологические заболевания.
Поэтому так важно вовремя пройти обследование. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к появлению ксантом.
Виды ксантом
Существует несколько видов ксантом:
● Плоские. Мягкие многоугольные образования желтого цвета. Чаще всего появляются во внутренних уголках век или на веках.
● Туберозные. Твердые красно-желтые узелки, которые в большинстве случаев появляются в местах терния кожи (на разгибательных поверхностях локтей, коленей, пр.). Могут быть множественными или сливаться.
● Эруптивные. Красно-желтые капсулы, которые зудят, а также вызывают повышенную чувствительность кожи. Как правило возникают на плечах, ягодицах, разгибательных поверхностях.
● Сухожильные. Постепенно увеличивающиеся узелки, формирующиеся под кожей, связанные с тканями сухожилий и связок. Образуются в ахилловом сухожилии, на руках, в разгибательной области.
● Диссеминированные. Представляют собой множество красно-желтых бугорков и узелков, которые располагаются в складках кожи.
Также существуют ксантелазмы. Это возвышающиеся над кожей опухолевидные образование, которые в основном возникают вокруг глаз.
Почему ксантомы нужно удалять?
В основном ксантомы не провоцируют осложнений. Не все люди даже обращают на них внимание, пока они малозаметны. Очень редко крупные новообразования на веках становится причиной птоза или ухудшения зрения. Чаще всего они вызывают лишь эстетический дискомфорт.
Но такой подход не верен, так как появление ксантом указывает на нарушение липидного обмена, которое в свою очередь может быть связано, например, с сердечно-сосудистыми патологиями. Поэтому, прежде чем идти на удаление образования, важно получить консультацию специалиста и пройти обследование.
Способы удаления ксантом
Ксантомы удаляются путем разрушения, при этом могут использоваться различные методы:
● криотерапия;
● радиоволновой нож;
● диатермокоагуляция, пр.
Одним из самых популярных методов удаления новообразований является использование лазера. Это объясняется такими его преимуществами:
● Отсутствие специальной подготовки. Провести удаление можно в день обращения (но необходимо предварительно пройти обследование).
● Отсутствие реабилитационного периода. Применение лазера не предполагает долгого восстановления, поэтому не придется отвлекаться от повседневных дел.
● Безопасность. Под воздействием лазера кожа обеззараживается, что минимизирует риск инфицирования.
● Эффективность. Ксантома полностью удаляется за один сеанс.
● Отсутствие кровотечений. Под действием лазера сосуды спаиваются, что исключает кровопотери.
● Высокая точность. Благодаря возможности точной настройки лазера можно удалить образование, не затрагивая соседние участки кожи.
Независимо от выбранного метода удаления новообразования кожа предварительно обезболивается местным анестетиком. Для этих целей можно применять крем Акриол Про. Это двухкомпонентный препарат, в состав которого входит 2,5% прилокаина и 2,5% лидокаина. Он не содержит консервантов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Препарат разрешен к применению с первого дня жизни, поэтому может использоваться даже при удалении новообразований у детей1, 2.
Но не забывайте о том, что у каждого лекарственного препарата есть противопоказания, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Список литературы:
1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акриол Про
2. Е.В. Матушевская и авторы. Топические местные анестетики в косметологии. Клиническая Дерматология и Венерология. 03.2017 стр. 89-96