По данным Университета Вашингтона, если пить кофе или потягивать суп при температуре выше 43.33°С, есть риск получить раздражение полости рта. При температуре 70°С вы можете получить немедленный ожог.
Хотя вы можете не знать этих точных цифр, большинство из нас понимает, что напиток от которого идет пар может привести к травме, поэтому мы инстинктивно дуем на него. Но действительно ли дутье на горячую еду помогает ее охладить, или вы просто перемещаете горячий воздух?
Ответ: Да, и да.
Когда вы дуете на горячую пищу, вы посылаете воздух, близкий к температуре вашего тела - в среднем 37 градусов - и используете его для замещения более теплого воздуха в процессе, известном как конвекция. Поскольку воздух вокруг кружки или тарелки стал холоднее, это увеличивает скорость передачи тепла.
Подумайте об этом так: Если бы вы поставили миску с супом в теплое помещение, ей потребовалось бы некоторое время, чтобы остыть. Но если эту же миску поставить в неотапливаемую комнату, она остынет гораздо быстрее.
Обратное тоже верно: если взять рожок мороженого, который быстро тает в жаркий летний день, и рожок, который остается практически целым прохладным вечером.
Если оставить пищу в покое, она все равно будет терять тепло, передавая энергию в миску, что называется теплопроводностью. Дутье на нее ускоряет этот процесс.
Когда вы дуете на пищу, содержащую много влаги, вы также можете вызвать испарительное охлаждение. При этом ваше дыхание перемещает водяной пар от поверхности нагретого элемента, позволяя большему количеству молекул воды испариться. Представьте, что вы выдуваете пар из чашки с чаем.
Поскольку испарительное охлаждение более эффективно, вам, вероятно, легче охлаждать жидкости, чем твердые продукты. Вы также можете помочь пище остыть, разломав ее на мелкие кусочки, которые сохраняют меньше тепла.
Чем горячее еда или напиток, тем больше разница в температуре, поэтому лучше всего дуть на горячие продукты. Если что-то просто теплое, разница в температуре может быть недостаточной, чтобы повлиять на ситуацию.
Этот своеобразный танец усложняется тем, что вкус большинства продуктов лучше всего ощущается при более высоких температурах. Суп, например, гораздо вкуснее в горячем виде, а по мере остывания становится более соленым . Некоторые считают, что суп вкуснее всего при температуре от 58 до 72 градусов, то есть как раз около опасной зоны.
Если вы слишком торопились, вы можете заметить покраснение или снижение вкусовых ощущений от небольшого ожога или волдыри от более серьезного. В таком случае поможет прохладная вода.