В России заканчивала своё правление Анна Иоанновна, а в американских колониях (номинально) всё ещё правил Георг II. В России православная церковь, благодаря усилиям Петра I, была уже чем-то вроде государственного департамента или министерства, а в Америке не прикладывалось почти никаких усилий по насаждению или укреплению англиканской церкви. Вдруг что-то невероятное начало происходить в 1730-х и 1740-х годах.
Невероятное окрестили потом Великим пробуждением (Great Awakening). Американцы вдруг задумались о спасении своих душ, зачастили в церковь, начали строить новые и даже отправлялись миссионерами к индейцам - настолько вскипела в них христианская вера, хотя, казалось бы, всего пару лет назад они уже и позабыли о ней.
Прошло уже целое столетие с тех пор, как пуритане-пилимгримы покинули Англию и Голландию, чтобы свободно верить в Бога так, как им казалось истинно верным. Самое главное - без надоедливых указаний из англиканской церкви. Приплыли пилигримы, обосновались на новой земле и вскоре перелаялись друг с другом из-за вопросов протестантской догмы. Они же не понимали тогда, что протестанты в принципе готовы были протестовать против кого угодно.
Вместо того чтобы формулировать какую-то единую пуританскую догму. пуритане разбежались по разным уголкам Новой Англии и понаоткрывали своих независимых церквей. Вот только последующие поколения пуритан теряли интерес к религии так быстро, что к началу эпохи так называемого Просвещения американцы оказались уже довольно-таки просвещёнными, то есть обмирщёнными. Вера в Бога их уже практически не интересовала, потому что ничего хорошего она им не сулила, судя по их склочным прадедам и прабабкам.
А в это время появились такие мощные проповедники среди англичан в Британии, что в самой Британии началось великое духовное пробуждение. Джон Уэсли и Джордж Уайтфилд заряжали народ своими проповедями так сильно, что Британия, равнодушная к делам духовным, стала превращаться в один из христианских центров в Европе. Так родилась мысль об экспорте духовного возрождения в британские колонии, особенно в американские, которые уже стали слишком уж независимыми.
Джордж Уайтфилд пересёк Атлантику семь раз и исколесил американские колонии вдоль и поперёк. Проповедовал повсюду. Воздействие на людей имел неимоверное, сравнимое разве что с влиянием на массы Гитлера или Битлов. Растормошил он американцев так, что духовного заряда хватило им ещё на несколько десятилетий. Однако это всё в теории.
А на практике было вот что. На днях я нашёл первоисточник, воспоминания американского очевидца по имени Нэйтан Коул из того далёкого 1740-го, когда умерла 47-летняя Анна Иоанновна, когда в Пруссии на престол взошёл Фридрих II, a в Австрии императрицей стала Мария Тереза. Вот в это судьбоносное время янки-фермер по имени Нэйтан Коул услышал от какого-то товарища, проскакавшего мимо, что Мистер (Джордж) Уайтфилд направлялся в родной для Нэйтана Мидлтаун штата Коннектикут.
Весь в пыли и грязи Нэйтан тут же бросил свою работу в поле и помчался домой к жене с чудесной новостью. Вскочили оба на лошадь и помчались. Ехать надо было километров 20 (12 миль). Лошадь взмылилась. Нэйтан слез, чтобы облегчить ношу. Замедлили ход и сильно переживали, что опоздают на проповедь. Не опоздали. В самый раз прибыли. Народу было уйма. Все такие же грязные от дальней дороги.
Тянулись бесконечные повозки. Паром перевозил людей через реку. Многие сами переправляли себя на лодках. Народ всё подтягивался и подтягивался... Над огромной толпой из людей и лошадей поднимался пар в небо, а где-то там в дымке виднелся, по словам Нэйтана, "ангельский" образ Мистера Уайтфилда. Нэйтан затрясся от страха Божьего ещё до начала проповеди. (Я однажды испытал похожее предвкушение радости перед выходом группы Бон Джови на сцену, когда стоял в огромной толпе на стадионе в нью-йоркском Олбани.)
Проповедь закончилась, и Нэйтан до глубины души понял, что одной своей праведностью он бы не спасся. Как раз на этом месте и заканчивается повествование из первых уст янки из Коннктикута. И начинаются интересные вопросы не столько о том, что протестантское спасение зависит целиком и полностью от веры, а не от деяний, сколько о самом Нэйтане. Что это был за фермер, который оставил после себя такой глубокий литературный след?
В 1740 году какой-то неумытый работяга в поразительной форме записал не только происшедшее, но и прочувствованное. Вычленил он и снова записал главную мысль проповеди, а не просто то, что ему было 'кайфово' от 'тусовки' с единомышленниками. В общем, перед нами встаёт образ американского фермера XVIII века: трудолюбивого и тянущегося к духовному совершенству не куда кривая выведет, а целенаправленно.
Самое невероятное в данном первоисточнике - то, что американский фермер по имени Нэйтан чрезвычайно образованный. Или же чрезвычайно начитанный. Ведь надо много читать, чтобы излагать свои мысли подобным образом. Значит, и свободное время для чтения у Нэйтана тоже было? И деньги были на покупку книг и газет? И газеты с книгами были у фермеров? А как интересно Нэйтан научился читать? Мама научила? Школ же тогда ещё не было. То есть мать тоже была грамотная? И это в начале XVIII века?
И таким вопросам нет конца. Самое интересное: накануне американской революции 1776 года уровень грамотности среди американского (скорее всего, белого) населения достигал 96 процентов. Мне кажется, уровень грамотности (literacy) американцев гораздо ниже сегодня, чем тогда на заре независимости американцев от Британской империи, и дневниковая запись Нэйтана - прекрасный тому пример, но моим ученикам этого пока не понять. Маленькие ещё.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!
Ещё статьи на похожую тему: