Ну, вот… Что я говорил… Сегодня приходит сообщение: “Таксисты Москвы против Яндекса. Прямо сейчас таксисты Москвы собираются возле офиса Яндекс.Такси на Огородном проезде дом10 и обещают бастовать в защиту своих требований. Причина - свежая атака Яндекса на интересы работников в статусе самозанятых. Яндекс.Такси отменили для Москвы механизм покупки смен, тем самым существенно ухудшив положение таксистов, а также убрали отображение конечной точки заказа до его принятия…” Я так понимаю, что и “слухи” о забастовке курьеров Яндекс.Еды перед Новым годом были вовсе не слухами.
Что у таксистов, что у курьеров абсолютно кабальные условия работы. Все усложняется “новыми технологиями”, которые не намерены общаться с работниками на уровне равного диалога. Как приложение решило, так и будет. Ты можешь соглашаться с ним, можешь не соглашаться. Изменить ничего не можешь. При этом мы же понимаем, что зерно такого рабства лежит не в самих технологиях и искусственном интеллекте. А в тех людях, которые имеют доступ к кнопке выключателя данного приложения. В их силах менять алгоритмы по своему разумению, что мы сейчас и наблюдаем на примере Яндекс. Такси. Естественно эти изменения ни разу не в пользу работника.
Положение самих работников осложняется еще и тем, что все они самозанятые. Вот еще одна форма рабства. Рабства в том смысле, что каждый сам по себе и сам за себя. При таком положении вещей очень сложно как-то объединиться в борьбе за собственные права. Тем более, что через тоже приложение подкупать наиболее активных так, чтобы об этом никто не знал - проще простого.
Но все-таки… Wildberries, Яндекс.Еда… Теперь Яндекс.Такси. А чем лучше “Сбермаркет”? Но, я вот с какой стороны смотрю на все эти сбои в работе новых бизнес схем. Конечно, бузить в военное время - не самое лучшее поведение социально-ответственного гражданина. Однако, согласитесь, создавать в военное время такие условия труда своим работникам, что им просто ничего не остается, как выражать свое несогласие, грех еще более тяжкий. Вот я и подумал (да не с бухты-барахты… я давно изучаю этот вопрос “работ через приложения”), а не являются все эти Wildberries, Яндекс.Еды, Яндекс.Такси, Сбермаркеты, Дзены, Додо-пиццы теми самыми “спящими” (по терминологии внешней разведки), которые именно сейчас получили приказ проснуться.
Одно дело собирать протестующих на манифестации против власти. И совсем другое создавать такое же по сути недовольство работников своими работодателями. Важны же не цели. А само недовольство людей, срежиссированное не хуже оранжевых революций. И ведь опять на лицо использование новых технологий. Там соц-сети. Здесь приложения. Не подкопаешься. В общим я бы к этим беспокойствам относился бы максимально серьезно. А еще бы разъяснил все эти новые бизнес схемы. Кто у них конкретный хозяин. И на какие шиши эти “новые рабовладельцы” существуют…
........................................
Мой телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling
Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb