Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Коптильня горячего копчения

Ataberk Guler/ unsplash.com
Ataberk Guler/ unsplash.com

Горячее копчение — это очень увлекательное занятие. Кроме удовольствия, которое вы испытаете в процессе приготовления продуктов горячего копчения, в результате вы также получите вкуснейшие кулинарные изделия. Итак, рассмотрим строение самой коптильни.

Во-первых, такая коптильня должна иметь камеру, в которую мы будем помещать продукты.

Во-вторых, в ней должна быть камера сгорания щепы. В большинстве видов таких коптилен обе камеры представляют собой одну емкость. Теперь рассмотрим вышеописанное на примере самого простого устройства, изготовленного из обыкновенного хозяйственного эмалированного ведра или кастрюли. Берем эмалированное ведро или кастрюлю. В нее насыпаем готовую щепу.

Примерно посредине кастрюли помещаем сетку, на которую будем выкладывать подготовленные продукты.

Вместо сетки также можно использовать обыкновенную старую пельменницу.

Вот и все! Самое простое приспособление для горячего копчения готово. Если провести правильную подготовку продуктов и умело их закоптить, то даже на таком простом с виду устройстве можно приготовить вкуснейшие блюда. По такому же принципу изготовляются и другие устройства.

Следующий вариант конструкции более усовершенствован: она имеет противень для сбора жира. Преимущество устройства с противнем в том, что в нем можно коптить более жирные продукты. Дело в том, что при выделении из продуктов копчения жир попадает на щепу и препятствует ее интенсивному тлению, а это отрицательно влияет на весь процесс. При использовании противня для сбора жира щепа в коптильне тлеет равномерно на протяжении всего процесса. В таких аппаратах часто используются две сетки для размещения подготовленных продуктов. Это дает возможность приготовить большое количество блюд одновременно и сэкономить древесину.

Теперь рассмотрим несколько более сложных конструкций, которые можно построить на приусадебном участке. Принцип такой коптильни довольно прост и мало чем отличается от предыдущих примеров.

Для домашнего применения используют более массивные устройства, которые не предназначены для транспортировки, но зато в них можно приготовить большое количество копченостей.

Коптильню из двух бочек объемом 50 литров можно сделать самостоятельно. Достаточно приобрести две бочки соответствующего объема и, используя немудреный инструмент, именуемый в народе болгаркой, сделать соответствующие надрезы и установить бочки перпендикулярно друг другу: нижнюю установить вертикально поверхности, а верхнюю горизонтально. Если же вы хотите заниматься горячим копчением более профессионально и у вас есть свободный участок, на котором можно разместить коптильню, то предлагаю вашему вниманию вариант, изготовленный или, точнее, построенный из кирпича. Топку тоже можно сделать из огнеупорного кирпича. Также потребуется труба и лист железа для внешней части дымохода.

Радовать своих родных и любимых вкусными и полезными копченостями собственного приготовления – это реально и просто! На страницах данной книги мы расскажем, как своими руками сделать хорошую коптильню без особых затрат в квартирных и дачных условиях. Поможем выбрать правильную древесину. Раскроем секреты приготовления копченых деликатесов с сохранением полезных качеств и витаминов, поделимся опытом хранения копченостей и, конечно же, народными и современными рецептами приготовления копченых продуктов. Побалуйте себя и своих близких изысканными деликатесами, а мы поможем вам в этом интересном и полезном деле.

Купить книгу «Домашняя коптильня. Самое полное руководство: от конструкции до рецептов» (12+) можно перейдя по ссылке: https://go.ast.ru/a006agq

Еда
6,93 млн интересуются