Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Какой главный секрет долголетия?

Изучение способа жизни долгожителей показывает, что ключевым фактором их долголетия является "чистое" питание.

Некоторые регионы в мире, имеют высокую долю людей, доживающих до 100 лет и более, по сравнению с другими странами. Недавно, ученые начали искать общие факторы, объединяющие долгожителей в разных уголках мира, и как оказалось, это в основном связано с питанием.

В 2004 году, научный журнал Experimental Gerontology опубликовал результаты исследования, в котором утверждалось, что в коммуне Нуоро на острове Сардиния, наблюдается самая высокая концентрация людей в возрасте 100 и более лет.

Это место было названо "голубой зоной" учеными. С тех пор были выявлены и другие места, где живут много долгожителей, включая остров Икарию в Греции, префектуру Окинава в Японии, город Лома Линда в Калифорнии и полуостров Никоя в Коста-Рике.

Изучение стиля жизни долгожителей показывает, что ключевым фактором является их диета. Хотя японцы, греки и итальянцы употребляют продукты разных культур, существенным аспектом является состав рациона. Большинство жителей "голубых зон", доживающих до ста лет, следуют рациону, состоящему на 85% из растительных продуктов, особенно овощей и фруктов.

Кроме того, они придерживаются и других правил. Например, овощи и фрукты обязательно присутствуют в рационе, и даже если они не составляют 85% меню, их следует употреблять как можно больше.

Овощи и фрукты должны быть различных видов и цветов, особенно полезны зеленые овощи, такие как брокколи, кабачки и капуста, которые содержат много хлорофилла, пигментов и флавоноидов.

Капустные овощи, например цветная капуста, богаты соединениями серы, что делает их крайне полезными для организма. Рекомендуется также употреблять фрукты и ягоды, которые содержат много антиоксидантов. Овощи и фрукты ускоряют метаболизм и повышают его эффективность.

Сахар: считается одним из главных врагов здоровья

Чтобы сделать свой рацион чистым, надо свести потребление сахаров к минимуму. Невозможно полностью от них отказаться, ибо они содержатся во фруктах, овощах и в хлебе. Но вполне можно отказаться от конфет, пирожных, готовых злаковых завтраков и иной продукции пищевой промышленности.

Продукты, не прошедшие промышленную переработку

Желательно потреблять продукты в форме, как можно более близкой к оригинальной. При покупке овощей стоит позаботиться о том, чтобы они не содержали остатки пестицидов или содержали их по минимуму. Нежелательны полуфабрикаты, содержащие химические добавки. Чем проще будет еда, тем лучше.

Сократить потребление окисленных жиров

Они есть и в маргарине, и в растительном масле – пальмовом (шемен дкалим), каноловом (шемен канола) или кукурузном (шемен тирас). Эти жиры стимулируют воспалительные процессы, поэтому надо перейти на полезные жиры, например - оливковое масло. Но его нельзя перегревать во избежание окисления.

Пищевые добавки и лекарственные растения

Витамины и минералы лучше всего получать из еды, но иногда можно и из дополнительных источников. Магний входит в число необходимых минералов. Дефицит его выявляется простым анализом крови. То же относится и к витамину С, в качественной еде его достаточно. Доказано, что куркума, жиры омега-3, рыбий жир полезны для здоровья. Они также должны поступать из качественных источников.

Здоровые источники белка: чистое питание не обязано быть вегетарианским

Можно есть и мясо, желательно натуральное, не переработанное. Но органические говядина и курятина весьма дороги. Поэтому при покупке стоит прочитать состав мясопродукта. Израильский стандарт допускает определенное количество химикатов, при их незначительном поступлении организм справляется с их нейтрализацией.

Вегетарианцы и веганы получают белок из бобовых: нута (хумус), сои, чечевицы, фасоли. Они все полезны и отличаются лишь по содержанию белка и клетчатки, а также углеводов. Ими можно заменить мясо.

Ферментированные продукты: их польза известна давно

Они богаты полезными микробами (пробиотиками). Заквашивание овощей не только способствует размножению этих бактерий, но и наилучшим образом сохраняет полезные компоненты. Но покупной соленый огурец нельзя отнести к полезным продуктам, ибо его пастеризуют - и полезные микробы погибают.

Жиры, полезные для здоровья

Авокадо, тхина, разные орехи, семена чиа, семя льна и оливковое масло – это источники полезных жиров.

Хлеб и злаки: у риса, хлеба и прочих мучных продуктов нет подлинной пищевой ценности

Хлеб и злаки содержат некоторое количество клетчатки, но также немало углеводов. Полностью отказываться не стоит, но сократить потребление надо.

Десерт: выбирайте сладкое, которое не вредит здоровью

Полностью отказаться от сладкого не получится, организм требует его. Но есть немало хороших вариантов – например, сухофрукты с минимумом добавок, какао, качественный шоколад, десерты из миндальной муки. Стоит отказаться от сахарного песка и заменить его кленовым сиропом (сироп мейпл), медом и какао.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке