Найти в Дзене
Пикабу

Работа над ошибками или почему состоялась сделка между UBS и Credit Suisse

UBS Согласился купить Credit Suisse с поддержкой правительства Швейцарии. Сумма сделки ~$3, 25 млрд, что 2, 5 раза меньше фактической стоимости. Швейцарский ЦБ участвует в сделке выделением еще $108 млрд для поддержки поглощения и гарантиями о принятии убытков от сделки до $10 млрд.

Кроме того, полностью списаны субординированные облигации Credit Suisse почти на $16 млрд.

Банк со 166-летней историей прекратил свое существование.

В чем причины?

Триггером стало банкротство ТОП-16 по размерам банка США - Sillicon Valley Bank. Следом объвил о своем банкростве не такой крупный Signature Bank. Спустя еще пару дней пришлось спасать First Republic банк, причем всем банковским сообществом США. Вскоре выяснилось, что существует проблема и с Credit Suisse.

Почему я называю это работой над ошибкам?

Считается, что ни один кризис не повторяет предыдущий. Тем удивительнее, но в 2008 году ситуация развивалась ровно таким же образом.

В 2008 году первым обанкротился инвестиционный банк (Bear Stearns), который решили не спасать, поскольку дела у банка были крайне плохи из-за наличия на балансе дешевеющих ипотечных облигаций.

Спустя время проблемы возникли еще у нескольких финансовых институтов, самым крупным из которых стал Lehman Brothers. Компании предлагали различные варианты слияния и поглощения, но их акционеров не устроило, что акции оценивали для сделки на сотни процентов ниже их рыночной стоимости на тот момент.

В итоге сделка провалилась, Lehman Brothers не стали спасать ни ФРС, ни Минфин США и финансовый кризис перешел в острую фазу.

Финансовый мир спасен?

К сожалению, данную сделку нельзя считать решением всех проблем.

Во-первых, это доказывает, что США вернулись к той же проблеме, которую спешно пытались спасти массовой эмиссией денег в 2008 году. В итоге это дало миру целых 15 лет, в течение которых... ничего не изменилось, только теперь место мусорных ипотечных облигаций заняли другие мусорные активы.

Во-вторых, в дело банковского кризиса вмешиваются уже правительства не только США (которые предоставляют кредитную линию в обмен на залог в виде облигаций по номинальной стоимости, об этом писал здесь), но и ЕС - в сделке по слиянию активно участвует Швейцария.

Банки США и ЕС тесно связаны между собой, поскольку зачастую просто напросто держат в портфелях ценные бумаги друг друга или их стран (как бы это не казалось парадоксальным).

В-третьих, поглощение (а правильно будет назвать эту сделку - спасением) Credit Suisse происходит не путем грамотного менеджмента, взаимовыгодного соглашения старон, а банальным поеданием одного конкурента другим, еще и при поддержке швейцарского правительства.

В-четверных, многие в этой новости упустили момент про списание субординированных облигаций банка Credit Suisse. Это облигации низкого кредитного качества и выпускать их могут только банки. Почему низкого качества? Они ничем не обеспечены (одной только репутацией самого банка) поэтому в любой момент банк имеет право просто взять и списать их в 0 (за подобные риски инвесторы получают по таким облигациям повышенные купоны). Что и было сделано в рамках данной сделки. В итоге еще $16 млрд просто испарились из финансовой системы в одном месте, но появились в другом в виде финансовой помощи.

Такие бумаги могут стать аналогом мусорных ипотечных облигаций, которые привели к краху множества инвестиционных компаний США в 2008 году.

В-пятых, по оценкам экономистов, еще 186 банков имеют те же риски, что и Sillicon Valley Bank (о котором речь шла в начале статьи). Функции АСВ в США выполняет FDIC (федеральная корпорация страхования депозитов), мягко говоря, не обладает необходимым запасом резервов, чтобы спасать и дальше.

Фактически в марте было принято решение обанкротить Sillicon Valley Bank (как менее значимый), чтобы у правительства США развязались руки для предоставления ликвидности банкам.

Как это коснется российских банков?

В данный момент - никак. Банковская система РФ фактически изолирована от капиталов США и ЕС, поэтому последствия банкротств пока не скажутся на деятельности финансовой системы (эффект ощутится через 2-3 квартала).

А вот что скажется - это цены на нефть, поскольку текущее падение нефтяных котировок наносит невероятный удар по российскому бюджету. И в России нужно следить именно за этим показателем.

Захотите узнать больше про экономику и финансы - welcome.

Пост автора Toporovilya.

Узнать, что думают пикабушники.