Найти в Дзене

Психология власти. Часть 2.

Автор Татьяна Барчукова

Мы продолжаем разбираться в психологии власти и отвечать на вопрос, как она меняет людей. Предыдущие части можете читать по ссылкам:

Кого привлекает власть?

Некоторые социальные роли предполагают не подчинение, а управление другими людьми. Что интересно, разные люди относятся к ним иногда совершенно полярно. Некоторые категорически не могут выдержать роль руководителя и всячески стараются избегать любого вида власти. Чаще всего это связано с боязнью ответственности и столкновений с противоречиями.

Однако есть и те, кого власть абсолютно не пугает и даже привлекает. А иногда стремление к власти становится критическим и  маниакальным. Давайте разберемся, почему так происходит.

Психоаналитик Карен Хорни в своих работах делила стремление к власти на нормативное и невротическое. Нормативное стремление обычно обусловлено благородными мотивами: улучшить процесс работы, внести качественные изменения и решить амбициозные задачи. А вот за невротическим часто кроются попытки компенсации комплекса неполноценности - следствий физических недостатков, ненависти к себе, тревожностей и болезней.

Согласно теории Альфреда Адлера, компенсировать свое ощущение неполноценности некоторые люди стремятся через сексуальность. Однако власть Адлер также выделял в качестве способа компенсации и закрепления через нее своей ценности.

Само ощущение полноценности личности формируется еще в подростковом возрасте. Каждый человек в этот период проходит через сложный процесс сепарации и утверждения собственной эмоциональной отдельности от родителей. Нередко он выражается в эмоциональном и поведенческом бунте. Если этот процесс был нарушен и подростковый протест подавили авторитарным стилем воспитания, возникает то самое внутреннее чувство неполноценности. Намного позднее зажатый внутренний бунт и стремление самоутвердится прорываются в совершенно непредсказуемой, а иногда и патологической форме навязчивого доминирования над окружающими.

Иногда за невротическим стремлением к власти кроется глубинный страх одиночества. Об этом писал Эрих Фромм в своей теории власти. Он полагал, что именно этот страх мотивирует людей становиться лидерами и ораторами. И в этом стремлении обладать чужим вниманием кроется садистический мотив. Такие люди превращает других в функцию, заставляют их служить своим интересам и включают контроль — одну из самых мощных манипуляций в человеческом общении.

Мы можем этого не замечать, но человеческое общение состоит из манипуляций. Это проявляется на самых разных уровнях: от бытовых разговоров со знакомыми до ценностей, навязанных нам СМИ. Научитесь распознавать манипуляции и противостоять им с нашим курсом-саммари «Все о манипуляциях». Всего 300 рублей, и вы получите системные и проверенные знания о психологии от эксперта.