За оконцем стало светлеть, и Глеб осторожно отодвинул ладошку Милонеги от своего рта. Но лишь затем, чтобы, повинуясь внезапному порыву, легонько поцеловать запястье девушки. Мила вспыхнула ликом, как маков цвет, и выдернула руку:
- Куда торопишься, витязь?! Дома, чай, жена дожидается?!
- Ой, не лукавишь ли ты, голубушка? - парировал Глеб - всё ведь, поди, про меня тебе известно, и батюшке Ведомиру тако же. Нет у меня ни жены, ни суженой. Да и не предвидится в ближайшее время...
- А что так, Глебушка?! Парень ты видный, справный, девушки косяками, поди, вокруг тебя вьются? - с хитринкой подмигнула ему Милонега.
- Да как-то не встретил ещё свою единственную, которая моей суженой станет - молвил Глеб - а весной нас большой поход ждёт. На хазар пойдём, война будет, до женитьбы ли ныне?
- Эх, ты! Княжий сотник, Аника-воин! Поход, война! А жить и любить когда? Деток когда растить? Зри, этак и постареешь, на завтрашний день жизнь откладывая! - усмехнулась девушка.
- То правда! Надо жениться, аз в роду последний остался: всех моих половцы днями побили, деревню пожгли! - с горечью произнёс Глеб, и без перехода, снова взяв Милонегу за руку, испытующе заглянул ей в глаза:
- Станешь ли ты моей суженой, пойдёшь ли за меня замуж, Мила? Люба ты мне! Как ворочусь из Хазарии, сразу свадьбу сыграем.
В этот раз девушка не отдёрнула руку. Она сжала пальцы Глеба, и с тоской долгим взглядом посмотрела ему в глаза:
- Ты подумай, Глебушка, не бросай таки речи на вольной ветер! Я волхвица, и судьба мне стать кудесницей, чтобы волю Прави здесь вершити. Мой батюшка Ведомир стар, и недалёк то час, когда мне придёт пора заменить его. А ты...
Мила немного помедлила, открыть ли тайну грядущего? Но тут же решившись, она махнула рукой:
- Быти нам с тобой, суженый мой, вместе до смертного часа! Во любви и согласии, про то я ведаю! Но возможно сие токмо ежели ты службу княжью оставишь, и приедешь сюда жити со мной. Выбор за тобой, витязь!
Ошеломлённый Глеб во все глаза смотрел на Милонегу, едва не потеряв дар речи от услышанного откровения. Волхвица, кудесница, говорящая с самой Правью! Это не какая-нито боярска дочь, али сенная, теремная девка! И он ей люб!!
- Тако разлукой нам с тобою, Мила, станет едина моя служба князю? - внезапно севшим голосом спросил девушку Глеб - инда князь Остромысл и сам из волхвов! Вельми чаю, что он всё поймёт, как надобно, как должно. И думно мне, что послужить ему славно не токмо в боевой дружине, а и здесь можно!
Теперь уже Милонега округлила свои большие глаза от удивления:
- Князь Остромысл волхв?! Тогда он благословит нас, а я буду молиться и ждать тебя из Хазарии! - и рассмеялась счастливым звонким смехом...
...Дедушка Ведмедь, дремавший под вековой сосной неподалеку от избушки Ведомира, и услыхав серебряный колокольчик смеха Милонеги, довольно потёр передние лапы одну о другую, и невольно растянул в радостной улыбке свою медвежью пасть. Дескать, правильно, Глебка, женись! Вельми добра девка Милка, и как раз для тебя, внучок!..
Старый кудесник Ведомир, не шедший в свою избушку, чтобы не мешать молодым разговаривать, и сидевший рядом со своим другом Ведмедем, с улыбкой почесал того за ухом:
- Чаю, скоро породнимся с тобой, брате!
- Да благословят их боги Прави! - в тон ему отозвался Ведмедь...
...Мурзу Дурута весьма непочтительно, за шиворот, вытащил из укрытия в кустах какой-то русский ратник. По богатому платью полоняника русичу стало понятно, что пред ним не простой кипчак, нищий скотовод, а кое-кто поинтереснее!
- Назовись! - потребовал русич.
- Я нойон Дурут! Приближённый сам хан Актар. Мой хан даст вам за мой жизнь много золота! - на ломаном русском сказал половец.
- Чую я, что ты и твои люди стали кровниками нашего нойона Глеба, чью деревню вы пожгли на днях и людей убили - ответил ему русич - и ныне, Дурут, молись о его милости, ибо никакое золото тебя не спасёт, ежели Глеб решит воздать вам по справе вашей! Месть священна!
- У нас в степи тоже ест священный месть. Я понимай! - опустил голову Дурут.
- Ну, если " ты понимай", тогда давай сюда руки, да говори, что произошло в лагере и куда твои тати разбежались? - русский ратник умело стянул верёвкой протянутые руки нойона.
- На лагерь ночью напал один русич-багатур, много наших побил! Потом он река ушёл. И пришёл большой злой медведи! Много пришёл, много злой!! Мы побежали, а они не стал нас догонят, освободили полон и тоже ушли. Самый большой орал "Хвала Велесу!" - с вытаращенными от страха глазами рассказывал Дурут.
- Кто орал? Медведь? - усмехнулся русич.
- Да! Я сам слышал! Коли жив останусь - не пойду боле на Русь! И роду своему закажу. У вас медведи по-человечьи разговаривают!..
На следующее утро полонённые кипчаки, загрузив своих раненых в кибитки и арбы, стали во главе возвращающейся домой княжьей дружины...
Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!