У наших экспертов часто спрашивают, можно ли после процедуры банкротства брать ипотеку. Сегодня мы подробно разберем этот вопрос.
Ипотечный кредит — целевой долгосрочный кредит на покупку жилья, которое становится залоговым обеспечением по этой ссуде.
Закон не запрещает оформлять ипотечные займы после завершения процедуры банкротства. Однако, есть ряд нюансов, по которым гражданину могут отказать, а именно:
- Утаивание информации. Не стоит забывать, что гражданин, прошедший процедуру банкротства обязан в течении 5 лет уведомлять банки о своем статусе.
- Нет дохода. Существует высокая вероятность, что гражданину могут отказать в ипотеке, если у него нет постоянного источника дохода или же он на уровне МРОТ.
- Также есть вероятность отказа в заявке на ипотечное кредитование, если она была подана в течение 6-12 месяцев после завершения процедуры банкротства. Это объясняется тем, что в течение этого времени у кредиторов есть возможность обжаловать решение Арбитражного суда.
В остальном условия для оформления ипотеки у гражданина, прошедшего процедуру банкротства, остаются такими же как и у других.
Если у вас есть какие-либо вопросы, то записывайтесь на бесплатную консультацию к экспертам юридической компании «Фабрика Права».
Мы знаем, как вам помочь.