Ответ простой - в этом часто нет смысла.
На канале выходила статья про инженеров. Ссылка будет в конце. Для меня это парадоксальная профессия. Она требует умственной отдачи, да и определенного склада ума. Хороший инженер - должен не только отучится, но и иметь опыт.
После обучения начинающий специалист не может зарабатывать много. Это относится ко всем специальностям. Первые несколько месяцев возможны косяки в работе да и нужно серьезно погрузиться в работу. Но что будет потом, когда начинающий специалист станет профессионалом?
Зарплата может оставаться на одном уровне или отличаться в пределах 5-10 тысяч рублей.
На заводе где я работала инженеры зарабатывали 20-30 тысяч рублей. 20 тысяч для инженера и около 30 тысяч для ведущего инженера. Существенно зарплата была больше только у главного инженера.
Так какой смысл работать несколько лет за 20 тысяч рублей, становится опытным специалистом, если потолок 30 тысяч рублей.
Комментарии я читала разные. Большинство инженеров писали свои реальные зарплаты. Ситуация ещё хуже, чем я думала. Оказывается и в крупных городах ситуация не сильно отличается. В Москве инженер может зарабатывать и больше 100 тысяч рублей, но таких мест немного.
Кто-то писал, что хороший инженер меньше 100 т.р. не зарабатывает. Но что делать, если в городе нет таких вакансий? Уезжать всем в Москву? Я не вижу в этом выход.
В комментариях писали, что молодежь работать не хочет по техническим специальностям. Все хотят быть блогерами или менеджерами. В плане блогеров скажу так - хотеть и быть разные вещи.
А вот менеджерами идут работать не от желания бездельничать. Менеджерам действительно платят больше. На предприятиях менеджеры зарабатывают больше инженеров, юристов или экономистов.
Опять в пример возьму завод, на котором я работала. Можно устроиться инженером и зарабатывать на первых порах 20 т.р., набираться опыта. Можно устроиться менеджером с окладом 35 т.р. плюс процент от продаж. Первые пару месяцев получать только оклад. А вот потом зарплата может составлять 40-50 т.р. Для этого даже не нужно работать несколько лет. В последующем можно устроиться на другое предприятие и зарабатывать больше.
Большинство инженеров, которые решили сменить профессию уходят в айти сферу. Там пол зарплаты специалиста это потолок зарплаты инженера.
А ещё молодое поколение не дураки и на примере своих родителей видят, есть ли смысл работать за копейки ради опыта.
Многие называют это инфантилизмом.
Читала пост в другой социальной сети о зарплатных ожиданиях выпускников Вуза. Большинство опрошенных хотят начинать работать за 50 т.р. В комментариях писали, что молодежь просто обнаглела. Такую зарплату и опытный специалист может не получать.
Я конечно больше поддерживаю молодежь. 50 тысяч рублей это небольшая зарплата. Именно такая должна быть у начинающих специалистов. Ибо это минимум, с такой зарплатой ипотеку не в каждом городе можно оформить.
Я не сторонник того, что нужно много лет упорно работать за 20 т.р., а вот потом будет успех. Скорее всего если человек много лет работает за 20 т.р., то такая зарплата будет до конца жизни, даже если это прекрасный специалист.
Для молодежи "пахота" за копейки - это нездоровый выбор. Если нет возможности развиваться в определенной профессии, то они уходят в другую профессию.
Именно поэтому у нас не хватает учителей, врачей и инженеров. Да что уж говорить, работодатели не могут продавцов набрать и неквалифицированных рабочих. Обвиняют они конечно молодежь, которая не хочет работать.
А если вы хотите почитать про историю нашей страны или узнать почему крестьянки быстро старели, то подписывайтесь на канал Исторический обзор!
Не забывайте ставить лайк и писать своё мнение в комментариях!