Использовать деньги можно по-разному. Потерять деньги – это тоже использовать их, только в этом случае пользу они принесут кому-то другому.
Обычно теряешь то, за что держишься. Если очень хорошо держишься, например, всячески обезопасив свои деньги от потери, тогда можешь потерять что-то другое. Чаще всего в таком случае теряют другую ценность: здоровье, семью или даже жизнь.
Нельзя потерять то, что вы отдаете. Единственный способ осознать, что у тебя что-то есть – это отдавать. Умея отдавать, можно научиться приобретать. Уметь отдавать – значит уметь использовать деньги. Учиться отдавать – это потребность новой эпохи.
Каждый по-своему решает, как использовать деньги. Часто мы видим очень неразумное их использование. Кто-то тратит далеко не последний миллион на день рождения своей собаки, а кто-то тратит последние рубли из семейного кошелька на выпивку.
Мудрость не означает обязательный аскетизм. Хотя внешне может показаться, что мудрец довольствуется малым. На самом деле, мудрец и в малом находит большое, и большим может распорядиться умело.
Самая большая польза от денег – когда они способствуют развитию человека, раскрывают его лучшие качества, делают человека и мир еще более красивым, приносят радость и счастье всем, кто оказывается в сфере этой пользы.
Зачастую огромное количество богатства человек тратит на устранение последствий собственной лени и невежества. Надо научиться вознаграждать все прекрасное всеми средствами, в том числе и деньгами.
Делать подарки любимому человеку, наслаждаться жизнью, радоваться ей. А деньги – хороший инструмент для того, чтобы приносить радость себе и другим. Использовать деньги для творения красоты и радости на земле – это лучшее, что можно придумать. И они будут стремиться туда, где их используют наилучшим образом.
Самая большая проблема состоит в том, что люди еще не умеют делиться. Нужно радостно принимать деньги и радостно ими делиться.
Того, кто не умеет или не хочет делиться, жизнь будет учить этому важному элементу раскрытия себя. Учить будет по-разному, в зависимости от способностей ученика. Нужно обязательно делиться тем, что имеешь с избытком.
Мир часто напоминает человеку, что богатство материальное и духовное суть одно. У всех свой путь творения богатства. Человек талантлив, и у каждого свой набор талантов. Нужно стремиться к тому, чтобы деньги приносили максимальную пользу.
Финансы нельзя отделять от человека и рассматривать как некую самостоятельную систему, живущую по своим законам. А специалисты по финансам так и поступают, считая человека ресурсом системы. Это принципиальное заблуждение.
Должно быть наоборот: система должна существовать для человека. Все для человека, все вокруг человека, он – центр жизни, хозяин и творец.
(Из книги «Предприниматель жизни»)