Найти тему

О детских истериках

Думаю, многие становились свидетелями этого явления. Ребенок кричит, родитель растерян (а может и тоже кричит). Окружающие охают, дают советы, угрожают малышу, что заберут его. Это, конечно, не очень помогает, чаще это только добавляет градусов в родительский стресс. Сегодня поговорим о том, почему случаются истерики и как на них реагировать родителям.

Детская истерика - крайнее нервное возбуждение, которое сопровождается яркими поведенческими реакциями (громкий крик, плач, лежание на полу, попытки ударить). Основная причина истерик - невозможность получить желаемое. Цель действий ребенка - манипуляция родителями, чтобы получить желаемое.

Почему именно этот способ выбирает ребенок:

  • Не может сказать словами. Актуально для детей, которые не разговаривают. Малыш не может объяснить, что хочет или что не так, и прибегает к истерике, чтобы донести всю степень своего недовольства.
  • Тип нервной системы. Если ваш малыш холерик, то его нервная система обладает повышенной возбудимостью, и он не может контролировать свои эмоции. Не пугайтесь, с возрастом способность себя контролировать будет развиваться.
  • Уже знает, что это сработает. Если его прошлая истерика увенчалась успехом, то ребенок будет продолжать использовать этот способ. Так малыш мог видеть, как это срабатывало у других людей (возможно, кто-то в семье так же склонен к истерикам или он видел других детей, которые таким образом достигали желаемого).
  • Физиологический фактор. Здесь же хочу дописать, что, когда малыш не выспался, переутомился, проголодался, заболевает, он может устроить истерику на ровном месте.
-2

В момент истерики ребенок себя не контролирует, поэтому может навредить себе и окружающим. Так же родитель может услышать очень болезненные фразы: "Я тебя не люблю", "Уходи", "Не хочу с тобой жить" и тому подобное. Помните, что это больше не о вас, а о состоянии ребенка. Истерика - своего рода состояние аффекта, во время которого контроль отсутствует (вплоть до того, что ребенок может серьезно удариться и даже не заметить этого).

Что делать родителю:

1. Изучить предвестники. Обращайте внимание в каких ситуациях чаще всего случаются истерики, как ребенок себя ведет перед началом истерики. Это поможет вам вовремя сориентироваться и даст возможность предотвратить истерику. Например, переключить его внимание, чем-нибудь отвлечь.

2. Проговорить проблему. Обозначаем эмоциональное состояние ребенка и то, что его вызвало - "Ты сердишься, потому что я не купила тебе шоколадку". Сказанная вслух фраза поможет ребенку осознать, что происходит и поможет научиться говорить о своих переживаниях. После того как проблема обозначена проговариваем причину - "Дома у тебя есть точно такая же шоколадка, ты сможешь съесть ее после прогулки". В первые разы будет идти тяжело, но со временем ребенок поймет бесполезность истерики.

3. Сохраняйте спокойствие и невозмутимость. Бесполезно кричать, шлепать, стыдить, жалеть и тд. Лучшее, что можно сделать опуститься на уровень его лица, обозначить свою сопричастность - "Я понимаю, что ты расстроен, но так себя вести нельзя".

4. Игнорировать. Если истерика случилась дома, то это сделать вполне реально. Если истерика застала вас в общественном месте, то следует увести малыша в менее людное место, так как реакции окружающих обычно осложняют ситуацию.

5. Проговорить итоги. После окончания истерики стоит проговорить, что произошло - "Посмотри, ты поранился", "Твое поведение расстроило меня", "Так вести себя нельзя".

-3

Обращаться к специалистам стоит, если истерики носят затяжной характер (длятся больше 20 минут, случаются ежедневно). Так же если истерика происходит в ночное время и сопровождается кошмарами и паническими атаками. И если ребенок наносит серьезные увечья себе и окружающим.

Запись на онлайн-консультации на апрель открыта, обращайтесь по телефону 89272606880