«Дорогая Лив! У меня новостей нет, мы почти все время пребываем в состоянии ожидания. Пока мы не видим никакой специальной работы, зато по горло сыты стрельбами, и в позавчерашнем соревновании я был одним из лучших. Ты должна прислать мне свою хорошую фотографию, Лив. Свяжи мне, пожалуйста, парочку теплых носков!»
Все мы знаем историю Тура Хейердала - романтика, бросившего вызов самой природе и неутомимого искателя приключений, решающегося на самые смелые эксперименты. Этот рассказ посвящен этапу в жизни капитана "Кон-Тики" до его знаменитого плавания, однако не меньшему по значению, ведь именно он окончательно сформировал взгляды норвежского исследователя. Через его биографию, исторические фотографии и письма самого Тура мы отправимся на фронта Второй мировой войны, чтобы увидеть ее глазами пусть не солдата, но патриота своей родины, отправившегося на борьбу с нацизмом.
«Дорогие и любимые мама и отец! Мы с нетерпением ждем весточки от вас, уже давно вы ничего нам не писали. Война для нас стала чем-то далеким и невообразимым, лишь рассказом, который мы слушаем по радио, и мы очень счастливы, что были эти два последних года в Америке, а не в Европе. Работа занимает большую часть моего времени, и так, наверное, будет, пока не пройдет зима и мы не накопим достаточно денег, чтобы строить новые планы. Конечно, мы останемся в Америке, пока идет война, но как только в Европе снова установится мир, мы обязательно вернемся домой»
Однако пушки и не думали замолкать. Это письмо датировано восемнадцатым октября 1941-го года - прошло уже два года со дня, когда войска нацистской Германии вошли на территорию Польши, запустив цепочку событий, обернувшихся самым крупным военным конфликтом в истории человечества. Под оккупацией немцев уже находились Австрия и Чехословакия, под контроль Муссолини к 1 сентября 1939 года переходит Эфиопия и Албания, а спустя 36 дней с вышеназванной даты нацистские флаги реют и над Польшей. В ходе следующей крупной операции Гитлера, оставшейся в истории под именем «Везерюбунг», оккупированы Дания и Норвегия - датчане падут под натиском немцев спустя день, норвежцы продержатся чуть больше двух месяцев - до 10 июня 1940-го.
Новость о том, что его родина была захвачена нацистами, молодой норвежец узнает, вернувшись с охоты. Он сразу же поспешит к жене, а затем в норвежское консульство в Ванкувере - Канада приняла молодую пару и их годовалого малыша осенью 1939-го, когда войска Адольфа Гитлера уже начали перекрашивать карту Европы. Надеясь помочь родной стране, молодой норвежец, ни дня своей жизни не служивший в армии и к тому же являющийся убежденным пацифистом, принимает решение записаться добровольцем. С этим он стучится в кабинет консула, где, к его удивлению, его встречает немецким акцентом некто герр фон Штальшмидт. Дав понять, что Норвегия сдалась и больше не участвует в войне, фон Штальшмидт выставляет гостя за дверь. Позже выясняется, что полеты в страну также прекращены, равно как и затруднено любое другое сообщение с Европой. Оставшегося в чужой стране практически без средств к существованию и официального разрешения на работу молодого норвежца ждал еще один удар - научное сообщество обрушилось на его теорию, собственно, причину, по которой тот и оказался на американском континенте. Здесь молодой ученый искал следы предков полинезийцев, тем самым начав главный труд всей своей жизни. Звали его Тур Хейердал.
«Тур относился к войне как к разрушителю любой цивилизации. Еще он боялся авторитетов. Он даже не хотел и думать о том, что ему придется выполнять команды других, не говоря уже о марше строем» Рагнар Квам-младший, автор трехтомной биографии Хейердала
Однако ни война и даже ни научные открытия занимали ум молодого ученого - Хейердалу нужно было содержать маленького сына и беременную жену. «Там, где мы сейчас находимся, научная работа приказала долго жить по причине обстоятельств» - говорил он, попутно подыскивая возможность скорейшего трудоустройства. Ни в плотники, ни в строители никто не хотел брать молодого зоолога, не имевшего каких-либо профессиональных навыков. Так шли дни, месяцы. Не знавший бедности в родном Ларвике, в Канаде Хейердал оказался практически за ее чертой, не в силах что-либо изменить. «Когда я остался с последними шиллингами в кармане, которых не хватало на следующий взнос за жилье, и смотрел на чудесные продукты в витринах магазинов, но не имел возможности прийти домой с чем-нибудь вкусненьким для Лив и маленького Тура, тогда несправедливость современного культурного общества предстала предо мной в ужасающем виде» («По следам Адама», Тур Хейердал). Казалось, что помочь норвежцам может только чудо. И чудо действительно произошло - на молодого ученого вышел норвежский судовладелец Томас Ульсен. С помощью своего агента беглый бизнесмен связался с Хейердалом, чтобы обеспечить существование его семьи - молодой ученый уже тогда был известен и после начала войны на его родине всерьез обеспокоились о том, как поживает чета Хейердал за границей. Так появились первые деньги, а следом вернулся интерес и к научной деятельности норвежца - его статью о прибывании на Фату-Хива принял «National Geographic», а следом и работа последних месяцев заинтересовала научные издания. Однако проблемы с финансами все еще существовали, теперь уже двое ребятишек было на попечении норвежца. Стремясь улучшить свое положение, Хейердал наконец находит работу.
Благодаря помощи своего приятеля по Ванкуверскому университету, чей отец работал на металлургическом заводе в городе Трейл, Тур наконец получил возможность зарабатывать. Там молодой ученый впервые столкнулся с тяжким физическим трудом, а вместе с тем постоянным воздействием ядовитых выбросов и унижениям со стороны начальства - норвежцев считали союзниками Гитлера, что сказалось и на отношении коллег к Хейердалу. Ему поручали самую трудную и вредную работу, с которой организм ученого не в силах был справиться. В конце концов Хейердала увольняют, однако спустя время он вновь возвращается на завод в должности инспектора в цеху по производству магниевого порошка - не без помощи все того же университетского товарища. Получив повышение, Тур наконец смог накопить достаточную сумму для того, чтобы расплатиться с Томасом Ульсеном, однако дальнейшей карьеры не сложилось - в одну из ночей на заводе произошел взрыв, унесший жизни всех, кто находился в здании. Так норвежец, прибывший на работу тем же утром, принял решение навсегда покинуть эти края. Следующей его целью была Америка - там Тур планировал продолжить исследования, а также совершить еще одну попытку отправиться добровольцем на войну.
«Он воспринимал войну как выражение дисгармонии между людьми. Это в немалой степени касалось политики, и особенно, по его мнению, партийной политики. Хейердал очень не любил политические споры, он считал политику в большей степени причиной проблем, чем средством их решения. Он утверждал, например, что нет смысла обращаться к политике, если нужно решить проблемы, подобные тем, с которыми ему пришлось столкнуться на заводе в Трейле» Рагнар Квам-младший
Волей судьбы Тур оказался в Спокане, затем был Солт-Лейк-Сити, Дуранго, Денвер, Канзас-Сити, Сент-Луис, Вашингтон и Балтимор, где находился Университет Джона Хопкинса, предложивший норвежцу работу. Туда же, в Балтимор, совсем скоро переедут его жена и дети, а сам Хейердал вновь устроится на завод - слишком уж плохо оплачивалась работа при университете. Оттуда же супруги отправляют письмо в Норвегию, ставшее эпиграфом к данной статье, а спустя еще два месяца, 7 декабря 1941 года, Соединенные штаты Америки вступают в войну. Она перестает быть европейской, обретя мировой характер. Однако, получив наконец возможность заниматься наукой, норвежец принимает решение посвятить свое время исследованиям, отложив участие в вооруженном конфликте на неопределенный срок.
Находясь в Америке, Хейердал подает заявления в «Международный клуб исследователей» и в конце концов становится его членом, а между тем на другом конце земного шара немецкие войска продвигаются по территории СССР и практически полностью контролируют Европу. Однако с вступлением США в войну и переходом инициативы к Красной Армии на восточном фронте появилась надежда, что война, продолжающаяся уже несколько лет, однажды закончится. Повлияло на желание вновь обратиться в призывной пункт и тоска по родным, оставшимся в Норвегии. Однако на что жить Лив и маленьким сыновьям, которые останутся в Америке? Благодаря связям в «Международном клубе исследователей» Хейердалу наконец удается продать свою коллекцию, привезенную им с путешествия на Фату-Хива - на вырученные с продажи деньги его семья могла какое-то время существовать в случае, если он отправится на фронт. В Нью-Йорке он встает на военный учет и в тот же год, летом 1942-го, получает приказ отправиться в город Люненбург в Канаде. Девятого июля пацифист Хейердал становится солдатом, попав в расположение одной из норвежских воинских частей, дислоцированных в городе.
«Теперь, облаченный в военную форму, он обязан был научиться не только ходить строем, стоять по стойке «смирно» и делать упражнения с оружием, — ему предстояло решить задачу потруднее: научиться исполнять чужие команды. Отныне он должен был смириться с системой взаимоотношений, которая признавала только коллектив, а не отдельных индивидов, — как раз с тем, что он всегда презирал. А ведь даже в университете, где процветала академическая свобода и студенты в большинстве случаев могли сами выбирать себе форму работы, молодой человек не выдерживал давления коллектива.» Рагнар Квам-младший
Тур прибыл в «Малую Норвегию» в составе группы из 10 человек, позже получившей наименование группа «Р», которая, по предположениям солдат, означала их принадлежность к разведке, ибо из-за режима секретности даже они сами мало что знали о задачах, которые будут на них возложены. Все они проходили курсы радиодела, прохождение которого сулило им повышение в звании до сержанта и соответствующее жалование. Однако этого не произошло, ибо оказалось, что члены солдаты формально были приписаны к сухопутным войскам, что исключало присвоение им званий командованием ВВС, в подчинении которых они находились. Затем солдаты группы «Р» были перемещены в новый лагерь - продолжение обучение требовало еще большей секретности, однако обстановка на новом месте была менее строгой. В связи с этим к Хейердалу с смогли приехать жена и дети, вскоре поселившиеся неподалеку, а лагерь то и дело посещали высокие гости. Одни из них - члены королевской семьи, с которыми дети четы Хейердалов легко нашли общий язык.
В лагере, получившем название «Малый Скаугум» Хейердалы находились с начала 1943-го, однако уже в августе группе «Р» был отдан приказ немедленно отправляться в Великобританию. Туру предстояло надолго расстаться с семьей, чтобы наконец попробовать себя в деле. Ведь к тому моменту, по словам знаменитого норвежца и его товарищей, они знали об электронике больше, «чем кто-либо в норвежской армии. Не знали только одного — где эти знания придется применять».
Очевидно не знало этого и военное командование, ибо занимались солдаты группы «Р» чем угодно, но только не военной подготовкой и обучением. Прибыв в Европу, Хейердал, равно как и его сослуживцы, стали забывать полученные на курсах радиодела знания, а практика и физические упражнения сменились работой на кухне, чисткой сапог, да заправкой кроватей. О том, как проходила служба знаменитого норвежского исследователя, а также об отправке на фронт, солдатском бунте и первой боевой задаче читайте во второй части статьи, которая будет опубликована совсем скоро. Ее, а также другие интересные материалы вы также можете найти в нашей группе "Бородатый Бард", а с вами был Бородатый Горец, спасибо и до встречи!