Рождение процесс долгий, нудный и трудный. Сначала нужно кое-что сделать, потом 9 месяцев вынашивать и еще попробуй родиться. Не факт, что получится, как нужно.
У государства и его благополучия примерно такой же процесс. Вот только смерть всей этой мороки лишена. Чик и нету воробья. Процесс мы воочию наблюдаем на примере Швейцарской Конфедерации.
Из уютной петербургской квартиры продолжим фиксировать хроники убывания Берна с международной экономической арены.
Швейцарский банк UBS сообщил о приобретении Credit Suisse за $3,2 млрд
В сообщении говорится, что, как предусматривается условиями соглашения, акционеры Credit Suisse получат 1 акцию UBS за каждые 22,48 акций Credit Suisse.
Уточняется, что это эквивалентно 0,76 швейцарского франка за акцию. При этом «общая сумма вознаграждения составит 3 млрд швейцарских франков».
Банк со 166 летней историй ликвидирован в считанные сутки с момента начала кризиса. Причем ликвидирован за донельзя смешные деньги.
Правительство Швейцарии поддержало сделку, направленную на сдерживание паники и кризиса доверия к банковской системе на глобальном финансовом рынке. UBS покупает все акции конкурента за 3 млрд швейцарских франков (3,3 млрд долларов) и получает гарантии правительства убытков в размере 9 млрд франков, а также кредит от швейцарского центробанка Swiss National Bank (SNB) в размере 100 млрд франков для обеспечения ликвидности. Кстати, цена покупки акции CS оказалась на 99% ниже рекордной цены 2007 года. Кроме этого, финансовый регулятор Finma объявил об обесценивании облигаций CS приблизительно на 16 млрд франков для обеспечения расходов частными инвесторами.
Банк приобретается за 3 миллиарда, содержит активов приблизительно на 500 миллиардов и покупатель получает дополнительные гарантии на более чем 120 миллиардов.
Если бы не глобальный западный финансово-экономический кризис, назвал бы эти события рейдерским захватом. Учитывая процесс поглощения. Точнее говоря, отсутствие процесса. Решением правительства Швейцарии все произошло без учета мнения акционеров и собственников, а банк ушел с молотка за копейки. Безусловно, согласования и юридические детали будут обсуждаться до конца года, как минимум, но основной картины это нисколько не меняет.
Швейцария банкрот. Символично, что первым де-факто банкротом стало государство, которое было синонимом стабильности, благополучия и фактически играло роль кошелька всего Западного мира.
Подобное дорогого стоит и всегда привлекает внимание всех участников финансового рынка. Которые с удовольствием везли свои кровные в Альпы в надежде сохранить их. Оставлю за скобками момент, насколько честно кровные получены, пусть это будет на совести владельцев счетов.
Вот только подобное окно возможностей для государства является палкой о двух концах. Безусловно - это удобно, приятно и выгодно. Знать у кого сколько и где. Но и накладывает негласные обязательства. Защищать любой ценой.
Швейцария вместо этого решила пойти пограбить тех кто ей доверился. И расплата пришла не просто быстро, а молниеносно.
Credit Suisse заморозил более трети российских активов в Швейцарии
Сумма замороженных швейцарским банком российских активов составила $19 млрд. Всего в Швейцарии зарегистрировано связанных с Россией активов на почти $50 млрд, пишет Sonntags Zeitung
Замораживателем был тот самый банк, банкротство и поглощение которого мы сейчас обсуждаем. Случилось это 12 февраля. А уже 20 марта банк фактически прекратил свое существование, как самостоятельный субъект финансовых отношений.
19 миллиардов русских денег стоили этого? Вопрос риторический, с учетом того что Швейцарии придется их все равно отдать. Большой бизнес, государства могут ждать. Не отдалите сейчас - придем через 50 лет. Но вернете все с процентами и с учетом изменения покупательной способности денег.
К - карма
С нами нужно играть честно или вообще не играть. Научит ли кого-то опыт Швейцарии? Нет, не научит. Запад утратил этот навык, когда увлекся единственно верной идеологий собственного разлива.