Здравствуйте, друзья! Сегодня выясним, как действует настоящий пассивный инвестор.
Я уже показывал преимущества пассивного инвестирования перед активным и рассказал, с чего начать инвестиционную карьеру.
А теперь – конкретные шаги на пути к долгосрочному повышению дохода.
Правила пассивного инвестирования
Они следуют из самих принципов пассивного инвестирования.
Во-первых, запомните главное правило: купил и забыл. В переводе на обычный язык это значит, что вы один раз приобрели пакет акций и не совершаете больше операций с ними. Падает рынок или растет – неважно.
Если вы пассивный инвестор, колебания стоимости ETF-фонда вас не касаются от слова «совсем». Даже при явной перекупленности рынка (котировки акций сильно задраны) вы не делаете ровным счетом ничего. Никаких продаж. Вообще.
Во-вторых, учтите: доходность покупки отдельных акций обратно пропорциональна росту эффективности рынка — его способности всесторонне оценивать любые активы, включая финансовые. А нынешние рынки совершенно точно это могут. Значит, покупка акций и облигаций какой-то одной компании проигрывает в доходности ETF-фондам.
В-третьих, и это следует из правила выше, выстраивайте широкую диверсификацию по секторам экономики. Не только разные компании, но и разные ниши. Какие именно, советовать не буду: занятие неблагодарное — тут вы целиком и полностью решаете сами.
В-четвертых, осознайте, что максимальную прибыль вы зарабатываете не спекуляциями на курсах акций (купил на спаде — продал на росте), а приобретением активов реально работающих компаний, которые приносят вам дивиденды. И делать это нужно регулярно. Заведите привычку пополнять инвестиционный портфель новыми акциями. Приобретайте их ежемесячно, каждый квартал или раз в полгода, но постоянно, невзирая на перепады котировок.
В-пятых, если покупаете дополнительные акции, обязательно делайте ребалансировку портфеля. В переводе на обычный язык это восстановление имеющихся акций в пропорциях, которые были на момент первой покупки ETF-фонда. Эта процедура позволяет рассредоточить ваши активы, чтобы снизить убытки от падения котировок. Тут два пути: докупить просевшие доли или же продать избыточные. Я рекомендую первый способ. А вот частить с ребалансировкой не стоит: раз в 1,5-2 года вполне достаточно.
В-шестых, всегда помните, что суть пассивного инвестирования — это игра в долгую. Потому-то ключевое правило: купил и забыл (новости фондового рынка вместе с аналитикой отправляются в урну). И срок такого инвестирования — пока не появится острая необходимость в деньгах. Если ситуация не безвыходная, то вспоминаем об акциях лишь для того, чтобы купить ещё.
Следуйте этим правилам, и ваша прибыль в долгосрочной перспективе обгонит любого активного инвестора.
О чем я умалчиваю и почему
Уже неоднократно говорил, что выбор конкретных акций для инвестиционного портфеля — только ваше решение. Крайне редко и неохотно даю советы на эту тему.
Но часто приходится слышать: «Выбор акций — это ж самое главное в любом инвестировании! А ты как раз об этом умалчиваешь!»
Отвечу. Пассивное инвестирование — это долгосрочная покупка акций с выигрышем на дивидендах, а не марже от перепродажи. В долгосрочной перспективе любой рынок растет. Это факт, доказанный историей фондового рынка. А раз так, то выбор конкретных акций уходит на второй план.
Если говорить об акциях, то главное для пассивного инвестора — грамотно распределить активы, то есть купить ETF-фонд, который покажет максимальную доходность. Тут нужна мощная диверсификация — широкое распределение акций по эффективным компаниям. Чем больше таких компаний в портфеле, тем выше доходность инвестиций.
По своему опыту могу сказать, что диверсификация — это более 90% вашей прибыли. Остальное приходится на выбор конкретных акций. Поэтому не особо важно, чьи именно бумаги вы купили. Главное, чтоб их было много и в работающем бизнесе. Многие не понимают этого и ломают голову над каждой акцией. Зря.
Не пытайтесь обогнать рынок
В заключение еще раз хочу сказать: пассивное инвестирование гораздо прибыльнее активного на длинной дистанции. Но, как любой инструмент, требует соблюдения правил.
Вышесказанное можно представить на примере. Вы купили билет (ETF-фонд) на поезд — вот и поезжайте в нём спокойно, наслаждаюсь жизнью. Попытка бежать впереди паровоза, то есть перегнать фондовый индекс, в лучшем случае вызовет кратковременную зависть других, но в перспективе это проигрыш. Всегда.
Вы много знаете людей, которые точно и всестороннее предсказывают будущее? А потуги сыграть на курсах акций, предугадывая дальнейшую их динамику и стремясь продать на пике, сродни гаданию на кофейной гуще.
Почему? Потому что причины сиюминутного падения или роста котировок одни, а факторы, определяющие дальнейшие тренды, уже другие, причем их гораздо больше прежних. Точно оценить, какие из них доминируют и как влияют на стоимость, невозможно.
Не пытайтесь обогнать рынок. Просто следуйте правилам пассивного инвестирования и богатейте. Может, не так быстро, как хотелось бы, но совершенно точно без риска проиграть. В долгосрочной перспективе.
Друзья, своим инвестиционным опытом я делюсь в Телеграме, а теперь и на Дзене.
Если хотите начать инвестировать даже при скромном бюджете, подписывайтесь на мой канал. Я рассказываю о том, что проверил на себе. Делюсь тем, что реально работает. Обязательно задавайте вопросы — отвечу на все!