Здравствуйте, уважаемые читатели!
Многие водители, когда в отношении них инспектор ГИБДД составляет административный протокол за нарушения ПДД РФ или выносит постановление по делу об административном правонарушении требуют от инспектора ГИБДД предоставить им защитника, юриста или адвоката. Естественно в таком требовании водителю всегда отказывают, что в свою очередь водитель считает процессуальным нарушением его прав допущенным при административном производстве. Многие считают, что так как им отказали предоставить защитника, то это нарушение должно привести к отмене составленного административного материала.
Напомним, что согласно статье 25.1 КоАП РФ лицо привлекаемое к административной ответственности вправе знакомится с материалами дела, а так же пользоваться юридической помощью защитника.
Данный вопрос, на наш взгляд отлично пояснил Верховный суд, рассматривая жалобу водителя, которому был выписан штраф за отсутствующий задний брызговик. Водитель хотел обжаловать постановление инспектора ГИБДД на основании того, что ему не был предоставлен защитник при рассмотрении дела. Водитель считал, что инспектор ДПС, а так же суд при рассмотрении его жалоб были обязаны предоставить ему защитника.
Представляем данное решение Верховного суда.
Как мы видим (подчёркнуто красным), Верховный суд пояснил, что должностное лицо, осуществляющее производство по такому делу, и суд не наделены полномочием обеспечивать этому лицу защитника, а лишь гарантируют право на рассмотрение его дела с участием защитника.
Таким образом, можно сказать, что если водителю защитник необходим, то водитель сам должен искать и приглашать его на рассмотрение дела, в свою очередь инспектор ДПС или суд обязаны допустить защитника водителя к рассмотрению дела и отказать водителю в его праве на защиту не могут.