Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я не люблю своего ребенка

"Я не люблю своего ребенка/детей!" - такие крики души родителей слышно на форумах, открытых обсуждениях, публичных дискуссиях.

И начну с верхушки айсберга.

Что движет человеком, который обращается на форум, но не к психологу лично на консультацию?

Здесь выделяются несколько составляющих:

1. Форум/чат/иное открытое пространство в Интернете создает видимость безопасности. То есть важно, что "меня никто не видит", "никто не знает , как меня зовут" и тд. Можно назваться как и кем угодно. То есть цель анонимно получить помощь - достаточно информативный показатель изучения личности родителя, не готового к встрече с травмами.

2. Открытые обсуждения единомышленников пестрят жизненными историями с аналогичными проблемами, что в то же время указывает не на поиск решения проблемы, не на выход из сложившегося кризиса, а напротив, к его эскалации. Человек ищет, таким образом, "единомышленников" и понимание, что он не один, что есть еще добрый десяток родителей, испытывающих к своим детям прохладные чувства.

3. То есть обсуждение на сайтах этой проблемы вызывает разнородные мнения у участников - от резкого осуждения до поддержки. Именно поддержка в этом вопросе, даже подбадривание, например, "да меня тоже мать в детстве не любила", "да подумаешь, я тоже своего не люблю. Просто никуда не денешься, приходится его воспитывать".

И что происходит? Человек убеждает себя, что "не любить ребенка - это нормально" и "многие так живут".

Эти ситуации красноречиво иллюстрируют необходимость именно обращения человека с проблемным вопросом к специалисту. Данное убеждение искажает понимание и делает невозможным осознание проблемы в экологичном русле. Человек как будто получает "разрешение"от "группы поддержки" на существование деструктивного чувства к своим детям и не видит причин для работы над проблемой.

На самом деле корни проблемы лежат в глубоких травмах детско-родительских отношений -

  • ощущение брошенности и отчужденности
  • ощущение ненужности
  • избалованность (когда ребенку прививаются потребительские инстинкты в ущерб моральным ценностям)
  • страхи и запреты на любовь (когда жесткие родители видят в любви только "похоть" и дабы избежать завуалированного инцеста подавляют проявления любви. Это встречается часто у матерей, родивших от нелюбимого мужчины, от абьюзивного партнера и тд. Некоторые люди зажимаются от слова "любовь", едва ли не стесняются его, так как ассоциативная связь "заняться любовью" не позволяет человеку увидеть базовую потребность в любви как в светлом, радостном чувстве, открывающем в нем новые ресурсы). Смысла проводить какую-то социальную и социально-психологическую классификацию нет, так как в каждом отдельном случае требуется индивидуальный, тонкий и грамотный подход.

Рекомендации для родителей, обеспокоенных отсутствием чувств к своему ребенку:

1. Принять свое состояние. Если ребенок вызывает у Вас негативные чувства, то важно не отделять от себя это чувство, не отгораживаться от него, а именно принять как свое, возникшее в вашей голове, душе, сердце и тд. Это Ваше чувство и, следовательно, решать Вам, что с ним делать.

2. У Вас есть выбор - продолжать обращаться в открытые площадки и искать поддержку у людей, которые вовсе не гарантируют Вам экологичное решение Вашего вопроса. Либо взять ответственность за свои чувства и их выражение.

Здесь Вам потребуется воля, осознанность и четкое осмысление того, зачем Вам это надо?

Бессмысленно рассуждать об отсутствии чувств и оправдываться за это состояние!

Главное решить - если Вы хотите полюбить своего ребенка, пробудить в себе чувства к нему, то препятствия к этому волшебному чувству исключительно созданы Вами и Вам необходимо их устранять.

Каким образом происходит обретение чувства - у всех индивидуально. Ведь именно поэтому требуется психологическая поддержка, терпение и желание изменить свою жизнь, открыть палитру чувств для себя и своей семьи.

С уважением психолог Надежда Вячеславовна Архангельская

Эксперт в области подростковой психологии (пед. стаж более 11 лет).

Как психолог-практик работаю с 2004 года.

Индивидуальные занятия онлайн. +792728283878 (W/a,viber, telegram)

Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Онлайн-консультант супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru