Коллега Des на своем канале отписал про экспедиционые ружья. Сначала было настроение изложить в комментариях свои соображения на этот счет. Но соображений получилось больше, чем на комментарий - а потому пишу здесь, у себя.
Итак, ружье для экспедиции:
То есть, стреляющая железина, которая 99,9% времени оттягивает плечо и висит без дела. Висит с малыми шансами на случайный выстрел по достойной цели. Цель может быть любая - добыть еды, ухлопать медведя, подать сигнал и так далее. Но все же основное направление, в котором наличие экспедиционного ружья крайне желательно - всевозможные бродилки, походы и выходы.
Из принципа, из вредности характера, из нежелания даже говорить вслух о тех дровах и хламе, который выпускается для народа теперь - поговорим о моделях известных. Уже не один десяток лет, как известных.
Добавлено через три недели после публикации - многие в комментариях пишут про ружье Север. Север - все же немного другое и для него нужен пятилетний стаж владения . А потому про него отдельный материал
Начнем с классики - ТОЗ-106
Появление в начале 90х этого законного обреза можно объяснить несколькими факторами:
необходимостью идти в ногу со временем и производить востребованное этим самым временем сверхкороткое и сверхкомпактное оружие самообороны, минимально затрагивая основное производство. То есть, в базовую конструкцию 20-01 вносить самые минимальные изменения
загрузить основное производство, чтобы не разбежались те, кто может хоть что-то делать. Основной заказчик то заказы размещать перестал, а оружейный завод кроме оружия - ничего другого производить не умеет.
возможностью утилизировать отбракованные, негодные для модели 20-01 стволы по причине разностенности на дульном срезе
Результат превзошел все ожидания.
ТОЗ 106 производился порядка 11 лет - причем на ТОЗе полгода выпускали МЦ-20-01, а полгода - ТОЗ-106. Что касатся самого 106 - он за все время выпуска так и не смог избавиться от недостатков прародителя - тугого, хрустящего затвора и периодически выпадающего магазина. Но эти недостатки излечивались: затвор можно было притереть, и от работал не хуже, чем на МЦ-29-07. У магазинов просто и без затей обыкновенной плоской отверткой отгибали выступы на ушах. И заполняли их автомобильной шпаклевкой со стеклотканью. Этого хватало, чтобы магазины переставали выпадать раз и насовсем.
Хуже было другое - подобия лож, выструганных в цеху при бывшем ЛТП(лечебно-трудовой профилакторий, заведение для излечения алкоголиков трудом) трескались после первых же выстрелов. А четырехместные магазины взамен штатных двухместных у абсолютного большинства владельцев исправно закусывали третий патрон.
Но и этот вопрос в контексте ТОЗ-106 поддавался решению - можно было снарядить хотя бы и единственный двухместный магазин двумя патронами. И повесить через плечо патронташ. Наискось, по диагонали, под правую руку. То есть отстрелял два из магазина - далее открыл затвор правой рукой, ею же закинул патрон в патронник из патронташа, закрыл затвор, выстрелил. И так до тех пор, пока 24-28-32 патрона в патронташе не кончатся. При этом 106 при смешном коротеньком 250 мм стволе показывал неплохой бой мелкими номерами дробью с эффективной дальностью 25 примерно шагов. И позволял уверенно собирать пулевые пробоины в зеленой пистолетной мишени номер 4 на дистанции 50 метров. А стальные ролики пуль "Тандем" запросто пробивали две двери Волги ГАЗ-24. То есть, содержимому салона хватило бы при любом раскладе.
Со стрельбой понятно - можно развлекаться, самооборониться и даже немного охотить. После серии выстрелов приклад, вдавливался в шарнир - его становилось непросто вытянуть на себя, чтобы сложить.
В остальном же - у ТОЗа получилось малыми силами и затратами, по сути из отбраковок основного производства создать культовое изделие.
И пусть его уже 20 лет, как не выпускают - найти и купить на вторичном рынке изделие в коробочном состоянии по прежнему можно. Было бы время да желание.
Следующим изделием, не имеющим аналогов в мире стало многоствольное ружье ОФ-93. Оружие фермера образца 1993 года.
Изначально предполагалось выпускать данные изделия в нескольких калибрах -12,16, 20 и 28 при базовом 4ом. Предполагалась даже нарезная версия - вкладной стволик 5,45х39 в базовый 4го калибра.
Как и положено в России - ничего из этой затеи не вышло. Получилось лишь бикалиберное изделие 12х70 вкладной стволик и 4 (26 мм)основной.
Для охоты ОФ-93 пригоден условно - стволик коротенький, отдача жесткая. Тем не менее, ухлопать объект животного мира вплоть до подсвинка вполне себе можно.
Еще можно выкрутить вкладной ствол и запустить в небо ракету.
Бонус изделия - возможность держать патрон в патроннике сколь угодно долго. Клавиша в передней части рукоятки является одновременно предохранителем и клавишей взвода. Пока клавишу взвода не вдавил в рукоятку - УСМ не взведен, ружье не выстрелит.
Вес смешной и что-то сломать в ОФ-93 непросто. Разве что потерять мушку со ствола и экстрактор одного из стволов.
Добавлю, что ОФ-93 не выпускают уже поорядка 20 лет. лет 15 назад ОФ-93 пылились чуть не в каждом профильном магазине и ценник был более, чем смешной.
Следующее изделие, которое тоже можно считать экспедиционным - совершенно иного происхождения.
Ружье Рысь создано на базе РМБ-93 разработки великого советского конструктора - Василия Петровича Грязева.
Того самого Грязева, который разработал не один десяток различных автоматических пушек для авиации, сухопутных войск и флота.
Гладкоствольная магазинка -это было так, для разнообразия. Просто понадобилась некоторым окопная метла. Ружье, которое всегда готово к бою, которое можно сколь угодно долго хранить с патроном в патроннике.
У которого быстросменный ствол и в конструкции нет ни одной легкосплавной детали.
И силами ЦКИБ СОО подготовили к выпуску это странное изделие.
Помповое ружье, у которого все наоборот.
Магазин сверху, ствол снизу. Ствольной коробки как таковой нет, она единое целое с зарядной коробкой.
При этом ствол подвижный, на нем цевье. А для перезарядки надо не привычно тянуть цевье на себя, а совсем по другому: двигать цевье вместе со стволом вперед, а рукоятку назад.
И если взять версию "Ф"(фермер), которая на фото - она при наименьшей длине, разрешенной законом обладает наибольшей огневой мощью.
Ствол, в отличии от версии "К" (короткая)- 680 мм, а не 528. То есть, "Ф" недалеко ушла от 700+ стволов, привычных по двустволкам. При этом у нее складной приклад, что делает ее довольно таки разворотистой.
При том нет нужды переводить приклад в положение для стрельбы, разблокируя тем самым УСМ - как у самой короткой версии. И нет фанерного весла, имеющегося у версии "О"(охотверсия).
То есть достал эту самую Рысь и стреляй, как есть. Помним про самовзводный УСМ и возможность держать патрон в патроннике.