Найти в Дзене
girlguns

ОФ-93 - ракетница с прикладом

90е годы для территории Российской Федерации давно стали символом развала и крушения привычных устоев. И только в некоторых сферах – происходящее в стране послужило катализатором для создания чего-то нового. Например – в 90е появилось абсолютное большинство моделей гражданского оружия. Об одной из таких и поговорим. ОФ-93. Согласно аббревиатуре – оружие фермера, образца 1993 года. Видимо, жизнь у фермеров к 1993му году стала настолько разнообразной и интересной, что потребовалось создание ружья адресной направленности. Ружья крайне простого, если не сказать примитивного. Ружья крайне дешевого – цена устойчиво держалась на уровне $50 всё время выпуска. Ружья, допускающего нахождения патрона в патроннике единственного ствола сколь угодно долгое время. Ружья, которое, чтобы привести в положение «К бою!» - достаточно в руки взять.

Исходя из всего вышеперечисленного – наверно, фермеры к 1993 му году стали совсем бедными и спали, ели и работали, не выпуская ружья из рук. Как это было то? Работать надо – винтовка рядом!(с) Даже плакат такой есть.

Плакат Владимира Лебедева. 1920-1921 гг. Выпущено "РОСТА"
Плакат Владимира Лебедева. 1920-1921 гг. Выпущено "РОСТА"

Стоит отметить, что ружье было одним из немногих в мире бикалиберных гладкоствольных одноствольных ружей. До ОФ-93 конструкция бикалиберных одностволок могла допускать использование вкладного нарезного ствола – такие изделия известны. С 1955го по 1964 год выпускался наш отечественный ИЖ К с вкладным стволиком под 22ЛР для нужд промысловиков.

И только появление ОФ-93 превзошло многих и многие – в гладкий ствол 4го калибра , с внутренним диаметром 26 миллиметров спокойно вкладывался ствол 12го калибра. Существует также информация о выпуске ОФ-93 в трикалиберной версии – базовый ствол четвертого калибра и два вкладных ствола. 12х70 и 28х70. Под этот самый ствол 28го калибра существовали и летающие шприцы ШЛ-28 для дистанционной вакцинации животных.

Как то так выглядят эти самые летающие шприцы. (с)тянуто на просторах Сети
Как то так выглядят эти самые летающие шприцы. (с)тянуто на просторах Сети

А первоначальным проектом предполагался выпуск базового ружья 4го калибра и сменные гладкие стволы 12го, 12го, 20го, 28го и 32го , а также нарезные 22ЛР, 5,6х39, 7,62х39, 7,62х54R, 9х53. Нарезные и большинство гладких стволов в серию не пошли. А идея базового ствола и горы сменных – была реализована через 25 лет, в МА-18 с 11ю сменными нарезными стволами и как будто, базовым гладким, 12х70.

Но вернемся к нашему железу. Умышленно не морочу голову номерами моделей, индексами модификаций и так далее. Поговорим о том, что перед глазами.

Итак, ОФ-93-01. Судя по щиту со звездой – выпущен в Вятских Полянах. Год выпуска 1994й. Паспорта нет.

Сумка. Фото автора
Сумка. Фото автора

Заводская упаковка - брезентовая сумка цвета «хаки», размера 500х280 миллиметров больше напоминает чехол некоего снаряжения двойного назначения. Какой-нибудь стол-стул полевой, к примеру.

Что то там чОрненькое белеется(с)  Фото автора
Что то там чОрненькое белеется(с) Фото автора

В сумке по бокам два длинных кармана под стволы. То есть, производитель предполагал, что калибров может быть больше двух. В нашем случае единственный ствол 12х70, пластиковое цевье, зкстрактор для второго калибра и непосредственно ОНО. Оружие Фермера.

Содержимое
Содержимое

В первых версиях ОФ-93 цевья не было вовсе, а приклад представлял из себя стальной пруток диаметром около 8 мм, с подобием резинопластикового затыльника.

ОФ-93 с проволочным прикладом и без цевья вовсе.(с)тянуто на Guns.ru
ОФ-93 с проволочным прикладом и без цевья вовсе.(с)тянуто на Guns.ru

На модели 93-01 пошли дальше. Приклад стал больше похож на приклад и ствол обзавелся цевьем. Да, оружие несколько растеряло свой постапокалиптический стиль в мотивах фильма «Mad Max» «Road Warrior». То есть «Безумный Макс», вторая часть «Воин дороги».

Зато стало куда дружелюбнее к владельцу.

Ведь если обхватить пальцами ствол и выстрелить, то можно почувствовать, как от стремительного бега свинца, подпертого сотнями килограммов давления пороховых газов, ствол как будто вздыхает. При этом помнить и понимать, что живая ткань и раскаленное дыхания 12го калибра разделены всего лишь миллиметром ствольной стали – «вот это для мужчин», как пел Юрий Визбор.

Впрочем, никто не мешает снять цевье и насладиться ощущением в полной мере.

Однако, продолжаем осмотр. Пистолетная рукоятка с загадочной аббривеатурой БЗРРАЛ,

Рукоятка с загадочным набором букв
Рукоятка с загадочным набором букв

напоминающая одновременно все пистолеты всех войн ХХ века, практически мгновенно вбирает в себя тепло руки и не вызывает дискомфорта даже на морозе. Предохранитель, выключаемый при охвате рукоятки рукой и клавиша спуска вместо привычного качающегося спускового крючка уводят мысли в сторону Кольта «1911» и его многочисленных потомков. Только у 1911 предохранитель был под курком, на тыльной части рукоятки.

(с)тянуто на просторах Сети. Спуск в виде утапливаемой клавиши, а не качающегося крючка. Клавиша предохранителя под  курком. Пока не обхватишь рукоятку - не выстрелишь.
(с)тянуто на просторах Сети. Спуск в виде утапливаемой клавиши, а не качающегося крючка. Клавиша предохранителя под курком. Пока не обхватишь рукоятку - не выстрелишь.

А здесь – это одновременно клавиша взвода и предохранитель под спусковой клавишей.

Клавиша взвода под скобой, утапливаемая клавиша спуска.
Клавиша взвода под скобой, утапливаемая клавиша спуска.

Пока не нажмешь – не выстрелит. Для личностей, измученых нарзаном, на спусковой скобе есть полукруглая выборка, для указательного пальца второй руки. Чтобы с двух рук давить на клавишу взвода в шесть пальцев.

Есть еще возможность включения постоянного неавтоматического предохранителя. Для этого достаточно вдавить спуск, а следом, при нажатом спуске, клавишу взвода. Боевая пружина не напрядена, спуск неподвижный, клавиша взвода утоплена. Захочешь – не сообразишь, как выстрелить. Потому что клавиша взвода вернется в первоначальное положение только после поворота флажка вниз и назад, в первоначальное положение. И выстрел при недозакрытом стволе тоже исключен.

Серединой большего пальца правой руки флажок слева, как предохранитель на ПМ, сдвигается вниз.

Флажок в нижнем положении. личина в заднем, ствол не заперт
Флажок в нижнем положении. личина в заднем, ствол не заперт

Подвижная личина послушно откатывается назад, два ее выступа освобождают ствольную муфту. Легким движением левой руки ствольная муфта, она же ствол четвертого калибра, поворачивается на своем шарнире в вертикальное положение, выталкивая из проточки экстрактор.

-12

Фото автора
Фото автора

Внушительные 26 миллиметров блестят зеркалом, и от этой картины пахнет уже не «Воином дороги», а скорее «Терминатором II».

Железный Арни с мегапереломкой. Кадр из фильма "Терминатор II" (с)тянуто на просторах Сети.
Железный Арни с мегапереломкой. Кадр из фильма "Терминатор II" (с)тянуто на просторах Сети.

Где гранатомет-переломка играл первую скрипку какое то время.

Ну, гранат нам не положено, а вот сигнальные ракеты вполне себе в рамках действующего ЗоО.

Фото автора
Фото автора

А что с 12тым?

С некоторым усилием выдергивается экстрактор 4го калибра. Скручивается ствольная гайка. Тоненько повизгивая кольцевой шершавостью, оставшейся от резца токарного станка, один ствол мягко скользит по другому. Чуть звякнув, доходит до упора. Теперь надо совместить проточки и вдавить экстрактор для 12го – он заметно выше, чем 4ый. Закрываем ствол, чтобы он не крутился при затягивании ствольной гайки. Далее – следует выдержать последовательность, иначе увлекательную процедуру придется начать сначала. Сначала на ствол надевается одно ухо цевья, которое потоньше. Потом гайка. И только потом второе ухо цевья. Иначе гайка не достанет до резьбы.

Цевье в упор, гайку до упора. Мушку на ствол, фиксатор на полоборота. Оружие собрано и готово к стрельбе.

ОФ-93-01 в сборе. Фото автора
ОФ-93-01 в сборе. Фото автора

Флажок, муфта, открытый ствол тускло блестит своим зеркальным нутром. Чайками над неподвижной водой белеют несколько пылинок. Патронник проглатывает 24 грамма спортивной девятки.

12х70 Фото автора
12х70 Фото автора

Довольно короткий ствол и весьма легкое изделие отбивают всякое желание брать сразу тяжелые веса. Клавиша взвода, выстрел.

Кадр из фильма "Терминатор II" (с)тянуто на просторах Сети
Кадр из фильма "Терминатор II" (с)тянуто на просторах Сети

Передавлена клавиша, рука излишне напряжена, дробь ушла вниз и выбила снег шагах в 20ти, картонной таре достался край осыпи. Беру повыше, стреляю – картон в лоскуты. Следующая цель и пять шагов назад. Плотность осыпи выходит поменьше. Еще несколько выстрелов, еще несколько мишеней. Выяснили – мы любим небольшие навески и злые, быстрые спортивные пороха в патронах для круглого стенда. Эффективная дистанция – метров 28, дальше и смысла нет.

Пуля – легонькая Полева работает метров до 50 ти. Уходя, поменяли ствол и бахнули 4тым. Ракета зеленой звездой взлетела под облака, разорвала сумерки и догорела уже к земле ближе.

По поводу ношения и транспортировки. Ружье не напрягает ни весом, ни зацепистостью. Можно пойти за грибами и взять с собой так, на всякий случай. Прихватить с собой в машину, в байдарку или просто для бродилок.

Железо простое, кондовое и надежное. Сломать в нем нечего. Жаль, выпустили их - менее трех тысяч единиц.

Хобби
3,2 млн интересуются