Найти в Дзене
iluminary | лингвистика

Языки России: татский язык

Татский язык относится к индоевропейской семье языков, близок к персидскому и таджикским языкам. Его носители живут в Азербайджане и Дагестане, а также некоторых городах Северного Кавказа. Самоназвание языка – тати, говорят на нем таты – малая балкано-кавказская раса, которые, как полагают ученые, являются потомками иранцев, переселенных на Кавказ для охраны северных границ Государства Сасанидов. Таты в основном делятся на евреев и мусульман, такое деление на религиозные группы совпадает с диалектным членением татского языка – южный и северный. Расхождения между диалектами велики и носители разных диалектов не всегда понимают друг друга. Таты-христиане говорят на том же диалекте, что и таты-мусульмане. Северный диалект меньше подвергался иноязычному влиянию, чем южный, который под воздействием азербайджанского языка претерпел существенные структурные изменения.

В Дагестане татский язык имеет статус официального, в Азербайджане татский язык вытесняется азербайджанским и классифицируется как язык в серьезной опасности исчезновения. Татский язык обычно используется для общения внутри семьи, его носители почти всегда многоязычны.

Впервые о языке татов упоминается в 1850 году, а в 1860 были записаны первые татские тексты и составлен словарь из 3000 слов. В конце 19 века татский язык изучал русский ученый В.Ф. Миллер, чей сын Б.В. Миллер продолжил дело отца уже в советское время.

В конце 20-х годов 20 века татский язык получил письменность на основе латинской графики; в Махачкале, Москве и Нальчике публиковалась литература на татском языке. В татских селах было введено преподавание татского языка в начальной школе. В 1938 году письменность была переведена на кириллицу. В 1990-е для татов-мусульман Азербайджана был создан алфавит на латинской основе.

В настоящее время в России проживает около 2000 носителей татского языка, более 40 000 носителей живет в Азербайджане и Израиле. Численность татов в России постоянно сокращается, поскольку они постоянно уезжают, например, в Израиль. Исторически таты селились обособленно: основывали собственные села и отдельные кварталы в населенных пунктах. Но в 20 веке они сменили свой уклад жизни, переселились в города. На данный момент татских сел не осталось. А.Л. Грюнберг писал, что в конце 20 века татский уже не преподавался в школах, а изучался только специалистами по иранистике.

Некоторые характеристики татского языка:

1)Если имя не осложнено словоизменительными морфемами, то ударение падает на последний слог.

2)Ударные гласные более долгие, чем безударные, но разделения по долготе у гласных нет.

3)В начале слога или слова не может быть двух согласных. Если заимствованное слово не подчиняется этому правилу, то либо добавляется гласная в начале слова, либо между согласными ставится гласная.

4)Все словообразовательные и словоизменительные морфемы односложны.

5)Аналитический язык.

6)Падеж оформляется отдельным словом, например, с помощью предлога или несколькими словами.

7)Отсутствует категория рода. Категория числа представлена у существительных, личных местоимений и глаголов.

8)Имеет одну форму будущего времени, одну форму настоящего времени, две формы прошедшего времени и две формы перфекта (глагольная форма, обозначающая предшествующее действие, тем или иным образом релевантное для настоящего).

9)Основные способы образования новых слов: добавление суффиксов, словосложение и редупликация (повтор) основ.

10)Если в вопросе нет вопросительного слова, то вопрос передается интонацией.

11)Основная лексика имеет иранское происхождение. Тюркские слова – основной пласт заимствований. Также много арабских слов (как правило, связаны с исламом). Наблюдаются заимствования из русского языка.

Спасибо за прочтение и лайки:)


#татскийязык #языкироссии