Высыпания, покраснения кожи, сосудистая сетка, зуд, отёчность… Розацеа часто путают с акне. Но это две разные проблемы. Розовые угри — хроническое кожное заболевание, которое протекает с частыми обострениями. Однако при отсутствии адекватного лечения оно вполне может перейти в угревую болезнь.
В основном болеют женщины
Причины появления розацеа чаще всего генетические, которые усугубляет образ жизни. Из-за проблемы страдают люди с чувствительной кожей, на которой сначала заметен выраженный сосудистый рисунок, как правило, в области Т-зоны. Со временем под воздействием различных неблагоприятных факторов кожа становится более раздражённой, появляются покраснения, высыпания, ощущение зуда и дискомфорта. Все эти проявления могут усилиться от жары, холода, острой пищи, алкогольных напитков, которые и являются провоцирующими факторами развития розацеа.
Чаще всего пациенты с розацеа точно помнят начало заболевания в отличии от тех, кто страдает от акне.
Проявиться оно может в любом возрасте, и чаще от него страдают женщины. Однако у мужчин розацеа протекает в более тяжёлой форме. Это так называемое конституциональное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может сопровождать человека всю жизнь.
Врачебная диагностика розацеа состоит из следующих этапов:
- дерматоскопическое и визуальное обследование;
- посев содержимого пустулёзных элементов на бактериальную инфекцию;
- анализы на гормоны, маркеры системных заболеваний;
- консультации гастроэнтеролога, невролога, флеболога, эндокринолога;
- соскоб с кожи на наличие демодекса (кожного клеща). Однако этот способ не всегда информативен и может давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.
Лечить, нельзя откладывать
Тяжесть у заболевания может быть разной. В зависимости от степени врач подбирает способ лечения. Это может быть общая терапия, местная терапия и профессиональные процедуры в кабинете у дерматокосметолога.
Общую терапию, как правило, используют при тяжёлом течёнии. Тогда пациенту назначают системные ретиноиды и/или антибактериальные препараты. В качестве поддерживающей терапии может быть назначение препаратов цинка, витаминов А и Е, успокаивающих средств.
Местная терапия включает в себя использование большого спектра наружных препаратов, которые можно разделить на следующие группы:
- препараты группы ивермектина;
- адреномиметики селективные, которые работают как скорая помощь «на выход» для удаления покраснений на 12 часов;
- топические ингибиторы кальциневрина — эти препараты приводят к постепенному уменьшению покраснений;
- сосудоукрепляющие препараты.
Также назначается вспомогательная терапия: сорбенты, про- и пребиотики.
Современная косметология также может предложить пациенту с розацеа ряд процедур, которые помогут улучшить состояние кожи. Это могут быть:
- фототерапия — лазерное или IPL-лечение, которое позволяет решить проблему расширенных сосудов;
- криотерапия — несмотря на свою простоту, лечение холодом даёт хорошие результаты в комплексном лечении заболевания;
- плазмотерапия — инъекционное введение собственной тромбоцитарной массы в зоны поражения даёт возможность улучшить качество кожи, убрать повышенную чувствительность, высыпания и покраснения;
- мезотерапия укрепляет сосудистую стенку и предотвращает появление новых высыпаний;
- ботулинотерапия — относительно новый метод в лечении розацеа, основанный на местном действии ботулотоксина типа А на реактивность кожи;
- биомиметические пептиды в инъекционной форме способствуют устранению покраснений;
- лимфодренажные процедуры уменьшают проявления отёка и купероза;
- инъекционное введение лечебных противовоспалительных препаратов непосредственно в воспалительные элементы используется для уменьшения их выраженности;
- аутогемотерапия, при которой пациенту вводится его собственная кровь, сейчас применяется редко. Однако этот незаслуженно забытый метод является очень эффективным и даёт отличный результат при комплексной терапии розацеа.
Не забываем про собственную ответственность
Если вы обнаружили у себя признаки розацеа или врач поставил этот неприятный диагноз, стоит пересмотреть свой образ жизни и выполнять простые рекомендации. Главное — исключить из своей жизни провоцирующие факторы. Чтобы взять болезнь под контроль и избавиться от обострений:
- исключите любое воздействие на организм высоких температур (сауна, солярий);
- также не стоит подвергать кожу длительному воздействию низких температур;
- исключите из рациона острую и солёную пищу;
- исключите из употребления крепкие спиртные напитки;
- откажитесь от использования наружных средств с раздражающим действием;
- подберите уходовые средства с мягким и деликатным эффектом.
Помните, успех в лечении розацеа зависит от комплекса мер. И помимо профессиональной врачебной помощи, от пациента потребуется внимательное отношение к состоянию всего организма в целом.
Автор: Елена Константиниди, врач-косметолог, врач-дерматолог, специалист по антивозрастной медицине, ведущий специалист центра «Посольство Красоты»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции