Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Жить в деревне, в окружении природы − настоящее счастье. Ведь здесь нет никакой суеты, серых стен, грязных заборов и снующих машин. Вокруг нас − деревья, лес, чистая речка и сверкающий на солнце снег.
Пришло время вновь заняться полами в деревянной пристройке. Не так давно мы с папой подогнали старые доски, уложили их и закрепили шкантами. Затем забили клинья. Они сжимают всё вместе, уменьшая щели. Пришло время заменить эти клинья на недостающие доски.
Поискал в хуторских закромах, но подходящих деталей не нашёл. Конечно, в небольшом штабеле, что остался под сугробами, лежит доска 50х150. Но она настолько кривая, извёрнутая пропеллером, что куда-то использовать такую единицу пиломатериала совсем не хочется. Да и сушить её нужно долго.
Начал поиски. Завели они меня к соседу. Благо, у него оказался подходящий и, что самое главное, сухой пиломатериал. Но, к сожалению, доски оказались короткими. Но ничего, можно их состыковать вдоль.
Сначала стругаю, подгоняя их под толщину уже уложенных досок. Далее необходимо придать им нужную ширину. Вымеряю щель между последней уложенной доской и стеной. Результаты измерений переношу на доску. Отчерчиваю линию. Ручной циркуляркой пилю по ней и получаю необходимую деталь. Она, как и клин, туго забивается на своё новое место.
Наступает очередь второй досочки, что идёт следом. Проделываю всё то же самое и вколачиваю вторую деталь. Всё, щели нет!
Перехожу в бывшие сени. Тут также нужно вставить недостающий фрагмент. Однако задачка эта несколько сложнее. У стены из-под пола выходят водопроводные трубы с горячей и холодной водой для санузла. И стена имеет наборную вставку, то есть не очень ровная. Тогда решаю скрыть щель не у самой стены, а между двух досок. В широкой части предварительно пропиливаю паз для вывода труб.
Так же стругаю брусок, отпиливаю по размерам и забиваю в пол. Снизу, вместо шкантов, прихватываю его саморезами к соседним доскам.
Напомню, всё это − черновой пол. Грядут работы по его выравниванию. Затем нужно будет укладывать плиты ОСБ или фанеры. А уже на них − пол чистовой. В паре мест думаем смонтировать тёплый пол.
Получились так, что в такой красоте на период распутицы мне придётся пожить одному. Рабочие моменты да и Алина немного приболела. Но скучать некогда, ведь в деревне много работы.
Придётся теперь похозяйничать и на кухне. Например, получилось приготовить отбивные в панировке. На удивление, очень вкусно!
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!