Так как я решила посвятить ближайший месяц экономии (сделать уклон на этой теме в своих публикациях), начать хочу с самой основной категории расходов — продукты питания. Еда — это то, на что мы вынуждены тратить деньги из месяца в месяц. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что продукты для многих — основная категория трат. И всё бы ничего, если бы наши доходы росли пропорционально росту цен на еду. Проблем было бы меньше. Но, увы.
К счастью, есть и хорошая новость — есть много способов, которые позволяют экономить на продуктах питания. За всё время ведения канала писала об этом много раз. Сегодня решила объединить все лайфхаки из прошлых статей в одной публикации. Расскажу то, что рассказывала ранее, также дополню текст новыми советами. А в комментариях буду ждать ваши лайфхаки — вместе мы сделаем материал максимально полезным!
Как можно сэкономить на продуктах?
27 рабочих лайфхаков, которые помогут сократить расходы
- Установить бюджет на покупки. Если не ограничить лимит трат на покупки, можно спустить всю зарплату. Выделите для себя комфортную сумму и старайтесь не выходить за рамки.
- Готовить по меню. Возьмите за привычку составлять меню на неделю или даже месяц вперёд. Это поможет исключить лишние траты и покупать только самое необходимое.
- Ходить со списком. Чтобы не забыть, какие продукты нужно купить согласно меню, не пренебрегайте написанием списка. В магазине строго следуйте ему, не обращая внимания на другие товары.
- Смотреть акции в приложении Едалил. Прежде чем идти в супермаркет, обязательно смотрите акции в приложении «Едалил» (возможно, есть и другие аналоги). Так вам не придётся ходить по магазинам и сравнивать цены.
- Заглядывать в магазины бюджетного ценового сегмента. Конечно, далеко не все продукты в таких магазинах достойного качества, однако всегда можно найти хорошие варианты.
- Ходить на рынки. Не всегда на рынках дешёвые цены, но некоторые продукты априори не могут стоить дёшево. Тем более, если это качественные продукты. Рынок хорош тем, что там можно поторговаться.
- Совершать покупки онлайн. Продукты с длительным сроком хранения можно заказывать на маркетплейсах. Цены там обычно ниже, чем в офлайн магазинах. Также можно сравнить цены в разных маркетплейсах и выбрать более выгодные варианты.
- Заказывать продукты на дом. Чем хороша доставка? В первую очередь, с её помощью можно купить только необходимые покупки и избежать лишних расходов.
- Покупать в «акционное время». В супермаркетах часто бывает особое время, когда действуют скидки. Например, в «Пятёрочке» по средам предоставляют скидки семьям с детьми. Выбирайте именно такие дни для закупок.
- Не посещать магазин каждый день. Лучше покупать продукты на неделю или даже месяц вперёд, докупать только скоропортящиеся товары. Чем чаще ходить в магазин, тем больше риск совершить ненужные покупки.
- Не ходить в магазин на голодный желудок. Давно известно, что голод провоцирует лишние траты. Поэтому лучше всегда плотно кушать перед посещением супермаркетов.
- Носить с собой пакет или сумку. Пакеты в магазинах стоят сейчас 5-10 рублей. За месяц на данную категорию расходов может уходить до 300 рублей, в год — до 3650.
- Внимательно читать ценники. Супермаркеты сейчас часто хитрят, указывая крупным шрифтом цену, которая действует при наличии определённых условий. Условия всегда пишутся снизу мелким шрифтом.
- Проверять сроки годности. Увы, но в магазинах часто попадается просрочка. И часто мы обнаруживаем это только дома. Чтобы не переплачивать, лучше проверять сроки годности на месте.
- Покупать товары по акциям. Как я уже сказала, не обязательно бегать по всем магазинам, достаточно заглянуть в «Едадил». И выбирать именно те товары, на которые действуют скидки.
- Отдавать предпочтение российским брендам. Предлагаю поддерживать российских производителей, так мы не только поможем экономике, но и сэкономим бюджет, так как наши товары обычно стоят дешевле зарубежных.
- Выбирать бюджетные марки. Среди товаров много тех, которые аналогичны по своему составу, а различаются только брендом. Так зачем переплачивать за марку, когда можно покупать более бюджетные аналоги? Например, товары под брендом супермаркетов.
- Не покупать пищевой мусор. Вредные продукты не только вредят здоровью, но и бьют по кошельку. Советую отказаться от данной категории расходов либо свести её к минимуму.
- Не покупать полуфабрикаты. Гораздо дешевле покупать необходимые продукты отдельно и готовить самостоятельно. Как вариант, можно делать домашние полуфабрикаты, отправлять в заморозку и готовить по мере необходимости.
- Не покупать больше, чем можете съесть. Тот случай, когда продукты регулярно портятся в холодильнике и отправляются на помойку. А вместе с ними и ваши деньги. Заранее рассчитывайте свои возможности.
- Не брать кофе на вынос. Ежедневный кофе с утра — ещё одна статья расходов, которая съедает бюджет и от которой можно отказаться. Не можете жить без кофе? Берите с собой из дома в термосе или термокружке.
- Носить с собой воду и перекус. Пить и есть обычно хочется летом во время долгих прогулок. Советую готовиться к ним заранее — брать из дома воду и еду для перекуса, чтобы не покупать это в магазине.
- Оформить карту клиента. Сейчас по картам многих супермаркетов копятся бонусы, которыми затем можно списывать в счёт оплаты покупок. За месяц-другой можно накопить приличные суммы.
- Расплачиваться картой с кэшбэком. А лучше иметь не одну, а сразу несколько таких карт с разными категориями кэшбэка. С помощью кэшбэк-карт можно экономить на продуктах 1-5 %.
- Сканировать чеки для получения дополнительного кэшбэка. Такая возможность есть, например, в Тинькофф. Механика такая: покупаешь товар конкретной марки, сканируешь чек и получаешь кэшбэк.
- Совершать покупки у партнёров банков. У каждого банка свои предложения (обычно представлены в разделе «Кэшбэк»). Скидки за покупки товаров конкретных брендов обычно хорошие — до 30-50 %.
- Проверять чеки, не отходя от кассы. Нередкая ситуация, когда на ценнике цена одна, а в чеке совершенно другая. И не в пользу покупателя. А обнаруживаем несоответствие мы обычно дома. И это в лучшем случае. В худшем — не замечаем подвоха.
Какими ещё лайфхаками вы можете дополнить мой список?
Если дочитали до конца, не забудьте про лайк. Вам не сложно, а мне будет не только приятно, но и поможет в продвижении моего канала. Спасибо!