Выставить дореволюционное фото в сети и указать, дескать - это колхоз 60 ых годов! Или иного, советского периода - это обычная практика у антисоветчиков, за неё и историки много говорят, ну, что антисоветчики любят так делать, взять фото года 1905-го, выложить его и сказать, что это 1961-ый год!
Причём количество людей, кто реально верит, будто эти снимки сделаны в обозначенный антисоветчиком период, достаточно много. Об одной такой фотографии и поговорим.
Собственно, снимок, указанный на заставке статьи, и есть та самая фотография, что гуляет в интернете под подписью, - "Советские колхозники в лаптях 1961 - ый год!" И даже если в поисковике Яндекса фото это вбить, "подсказка" такая и вылезет - "колхозники в лаптях", это уже целый "мем", как говорят сегодня. Т.е. понятно сразу - популярность у снимка с ошибочной подписью крайне велика.
Первое, что хочется спросить: как вы себе представляете, середину 20-го века, ядерную, космическую державу, и колхозников в лаптях? Нет, я ещё могу поверить, что эпизодически кто-то носил лапти чисто из-за удобства, но чтоб верить в то, что было больше нечего носить.... терминальная стадия горячки.
Вообще, калош, сапог, шапок и прочего ещё до войны выпустили столько... что они до сих пор хранятся. Тогда же, перед войной и ходила шутка в армии - "Мы врага шапками закидаем!" - и тогда в выражение не вкладывалось отрицательного оттенка, имелось в виду, что мы (СССР) одних шапок (сапог, ремней, шинелей и пр) выпустили столько, что только ими можно врага завалить!
Кстати, сами по себе - калоши (или галоши, кому как больше нравится) это уже тот атрибут советской эпохи, который говорит, что в лаптях нужды не было. Вы пробовали в колхозе походить в лаптях?! Особенно в распутицу? Попробуйте, очень оно интересно получится.
Понятно, что обуви хватало тогда, дефицит производства правда (искусственный и не всей обуви, а модной) наклюнулся ближе к перестройке, но не настолько, чтобы лапти плести в конце 20-го века... особенно колхозникам, дефицит был к перестройке всё-таки "модной" обуви, особенно для молодых, туфлей там и прочего, а такой обуви, скажем грубовато - "Ширпотреба", да её было столько, что весь земной шар могли приобуть! Какие лапти?! И уж, тем более, валом было обуви для сельской местности, те же калоши, резиновые сапоги, кирзовые сапоги, ну, чисто армейскими образцами могли всех обеспечить.
Всё-таки, калоши имели знатное место, не только в колхозах, вообще, за городской чертой, их на те же валенки надевали (старшие знают, почему), так носили - это была очень практичная обувь, по грязи в ней ходить было весьма удобно, чего нельзя сказать о лаптях.
Господи-и-и... неужели я правда сейчас сижу и серьёзно объясняю такие, просто элементарные вещи?! Что в 60-ых годах в колхозах, как минимум бы хватало калош, и лапти никто не носил? Ужас...
Извините, отвлёкся. Собственно, характерный "демотиватор" из интернета:
Чисто по этой картинке можно говорить и говорить, особенно заезженные мифы о паспортах, это отдельная тема, но правда такова - в 1974-ом паспорта обязали иметь ВСЕХ граждан без исключения, до этого необходимости в нём у колхозника не было, но при желании он имел, не просто имел, а имел конституционное право ещё с 1930-го года его получить, пресловутый этот паспорт! Как у меня сегодня нет загранпаспорта, а почему? Потому что он мне не нужен! Понадобится? Получу. Так и тогда с паспортами обычными.
Трудодни... ой, тоже отдельная тема, но суть не такая, как хочется антисоветчику. Это то же самое, что сегодня "часы", вот зарплату в магазине (например) распределяют по "трудочасам", у кого и сколько часов за месяц отработано, тот столько и получит. Так было примерно и с трудоднями, антисоветчик же думает, что трудодень - это просто так, за него ничего не давалось вообще.
Короче, писать под фотографией царских лет, выдавая её за советский период, можно что угодно! Раз уж человек поверит, что фото сделано в 1961-ом, то он уже поверит во что угодно, пиши мифы и откровенные байки от души!
Кстати, ведь именно 1961-ый год называется неслучайно! На этой фотографии, с лаптями, упорно обозначается именно 1961-ый год! Почему? Так полёт же Гагарина! Язва для антисоветчика, как и любое советское достижение... и вот вам противопоставление, - "Ха-ха, космос! а крестьяне в лаптях ходили!" - Боже, ну и бред.
Почитайте вы хотя бы за обувные фабрики СССР, за объём выпусков, на той же вилокской фабрике, как раз в 1961-ом году разработаны новаторские методы массового выпуска обуви. Уже к 1956 - ому году обувные фабрики давали огромный экономический прирост стране, это долго всё расписывать, но фабрик в СССР обувных (и огромных) было много! А такая фабрика как "Коммунар" в Эстонской ССР, вообще, была показателем мировым в послевоенный период, за неё много писали и снимали иностранные журналисты много раз! А "Красный октябрь"? Да их много-много было фабрик, обувь потоком шла на рынки, помимо фабрик-гигантов, счёта не имелось малым, региональным, а то и городским предприятиям. Какие лапти в 1961-ом году, вы в адеквате?
За одну ВОВ выпустили столько для нужд фронта обувки, что в лаптях на полвека точно нужды не имелось в стране.
Это уже в 90 - ых многие фабрики обанкротились и закрывались (разворовывались), так как рыночной экономике выгодно не своё производство, а купи-продай из-за бугра.
Нет, понятно, что в принципе, встретить бабушку в лаптях в СССР ты мог, по той причине, что ей в них удобно, она сама их сплела и ей так нравится, и сегодня можно старовера в лаптях увидеть, и что? Надо это скорее фоткать и говорить, что в 21-ом веке страна ходит в лаптях?
Они уже не знают, чего и придумать, "теория заговора" антисоветизма границ не имеет.