В 16 главе мы с Вами обсуждали откуда кариес появляется, а сегодня узнаем, как его лечить
Рассмотрим ключевые принципы лечения кариеса:
-сгнившие ткани должны быть полностью удалены ( как исключение, можно оставлять на дне кариозной полости некоторое количество пигментированного дентина, не пораженного инфекцией)
-пломба должна герметично закрывать ткани
-пломба должна быть отполирована и не создавать пространства, куда будет забиваться пища
-пломба не должна мешать закрывать рот
Рекомендую предварительно прочитать главы 16, 13 , чтобы лучше понимать что происходит.
Теперь по этапам
Расписывать все виды кариозных полостей не буду, про всякие изоляции и матрицы и спиртовые протоколы тоже как-нибудь потом, иначе вообще запутаемся. Сегодня разберем самый простой случай- дальний зуб с небольшим кариесом без поражения нерва.
Насчет пломбы. Цементы, амальгамы, химические композиты рассматривать не будем, так как это либо уже история, либо редко применяется в определенных ситуациях. Рассматривать будем этапы установки светоотверждаемой композитной пломбы ( или световой, как вы любите), так как соотношение качество \удобство работы\стоимость\эстетика\простота применения оптимальны.
1 ) Находим кариозную полость, определяем её положение, при необходимости делаем снимки( а эта необходимость бывает весьма частая), определяем доступ к ней, определяем цвет будущей реставрации. Если много зубного и камня, то перед лечением надо их удалить, так как инфекция может попасть под пломбу, а также есть риск ошибиться с цветом. Короче, перед тем как убрать вмятину на кузове автомобиля и покрасить, его надо сперва помыть. Согласны? Делаем анестезию, если зуб живой или мы будем одевать изоляцию.
2) Турбинным наконечником с водяным спреем (который работает со свистом) и небольшим бором с алмазной крошкой начинаем раскрывать кариозную полость, то есть удаляем поверхностный слой эмали ( Глава 16), получая доступ к непосредственно кариесу.
Турбинный наконечник
3) Далее берем твердосплавный бор, так как алмазный по размягченным тканями работает хуже и убираем кариес. Вся работа должна выполняться с охлаждением водяным спреем. В глубоких слоях дентина ( глава 13) иногда используем угловой наконечник с низкой скоростью, чтобы случайно не провалиться в нерв. Крайне желательно использовать кариес-детектор- небольшой шприц с красным гелем, который прокрашивает пораженные ткани и не позволяет нам оставить кариес. Если это произойдет, то кариес снова начнет расти под пломбой и придется зуб лечить заново, а возможно и удалять нерв. Допустимо оставлять на глубине полости некоторое количество прокрашенного дентина, который не содержит бактерий, но только на задних зубах и есть у нас достаточное количество тканей для фиксации пломбы.
Угловой механический наконечник
4) Потом с помощью турбинного наконечники и мелким алмазным бором формируем полость и сглаживаем края для лучшего прилегания будущей пломбы, стараемся убирать нависающие края эмали без поддержки, чтобы не скололись
5) Обрабатываем антисептиками сформированную полость, чтобы убить оставшуюся инфекцию
6) Наносим в полость гель с 37% ортофосфорной кислотой для очищения полости на микроуровне. На схеме мы можем увидеть, что дентинные канальцы заполнены органикой( глава 13) и опилками после удаления кариеса. Кислоту наносим на 15-30 секунд, чтобы сделать эмаль более шероховатой, а с поверхности дентина удалить ненужную органику и опилки.
7) Смываем гель водой и сушим воздухом из пустера( такой пистолетик на установке с 2 кнопками), но не пересушиваем, иначе пломба плохо приклеится и зуб может потом болеть
8) В результате получаем очищение на микроуровне
9) Наносим адгезив- производное эпоксидной смолы. Это вещество заполняет шероховатости и запечатывает дентинные канальцы для лучшего сцепления пломбы с зубом. Наносим каплю на брашик( маленькая одноразовая щеточка) и втираем в полость несколько секунд, чтобы адгезив проник в шероховатости.
Ультрафиолетовая лампа для отверждения материалов
10) Дуем на адгезив из пустера(около 1 секунды) и светим на него ультрафиолетовой лампой, которая сделает его твердым.
На каждый материал светим столько секунд сколько написано в инструкции
11) Вносим жидкотекучую композитную пломбу, которая заполнит более крупные щели и поднутрения, чтобы основная пломба плотнее прилегала к зубу. Это очень важно, так как если пломба будет прилегать неплотно, то будут происходит микроотрывы от поверхности зуба, зуб будет болеть при накусывании и пломбу придется менять. Жидкий материал надо равномерно распределить по дну полости
Внимание!!! Живой зуб в норме может болеть после установки пломбы до 14 дней, так как в дентине содержатся нервные окончания, которые реагируют на повреждения! Идти на следующий день к своему стоматологу с топором не надо!!!
12) Светим на него той же лампой
13 и 14 ) Вносим основную пломбу, небольшими порциями и каждую порцию отверждаем лампой. Чем больше полость, тем больше порций. Наружными порциями восстанавливаем анатомию поврежденного зуба ( бугры и ямки). Повторяем до полного восставновления
15) Кладем на зуб копировальную бумагу и просим пациента постучать зубами, смотрим не завышает ли пломба, спрашиваем ощущения пациента. Излишки спиливаем. Повторяем это действие до комфортного закрытия рта. Смотрим чтобы контакты с противоположными зубами на другой челюсти были равномерные.
16) Шлифуем и полируем пломбу, чтобы она была гладкая и к ней меньше приставал налет.
Как вы уже поняли, лечение кариеса- это не просто посверлить, мазануть и взять с вас кучу денег. Тут требуется достаточное количество не самого дешевого оборудования, материалов и инструментов, чтобы более менее качественно выполнять эту манипуляции. И самое главное- времени.Более подробно, как вообще происходит ценообразование в стоматологии можно узнать в главе 15
Если вы тут недавно, то читаем предыдущие главы, уверен, много нового для себя узнаете.
Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментариях.
Не надо обижаться, если я вас отсылаю к какой-то главе, так как вопросов становится много, а разжевывать каждому одно и тоже по несколько раз тяжело.
Если что-то персональное, то пишите в ЛС в телеграм https://t.me/vadbel1310, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко.
Так как, вас становится нереально много, то СРАЗУ ПО ДЕЛУ! Не надо всяких прелюдий, а можно вопрос, удобно ли вам? и т.д. Пишем по пунктам.
Здравствуйте,
- меня зовут ....,
- я с Дзена… или откуда-то ещё.
- Из такого-то города\региона ( это важно чтобы смог сразу найти того, к кому можно будет вас направить, если что).
Задаем вопрос.
Если вопрос связан с заболеванием, то заполняем форму
- Жалобы: что болит, когда выпало, когда появилось… и т.д.
- История болезни: когда началось, где и когда пробовали лечить, когда удалили зуб и т.д. Соблюдаем хронологию. Стараемся рассказывать покороче.
- Какие сопутствующие патологии: обмен веществ, инфекционные заболевания, какие препараты принимаем
- Если возможно, то присылаем фотографию на телефон.
- Кидаем снимки, если есть.
- Если есть КТ, то кидаем на почту vadbel1310kt@yandex.ru В теме письма указываем ваш никнейм телеграме, чтобы я мог понять кто это прислал, посмотреть и ответить.
- Что бы вы хотели получить от консультации? Совет? Направление? Лечение?
Пишите, пожалуйста, текстом, так как мне проще читать. Отвечать буду голосовыми, так как строчить ответ десяткам людей в день достаточно тяжело. Без обид, я стараюсь помочь всем.
Если не отвечаю, то могу быть загружен, позже напишу. Если вдруг забыл про вас, не стесняемся, через день-другой напоминаем. Живу в очень интенсивном ритме.
Если вдруг кому удобнее читать всё это в телеграме, то у меня есть паблик https://t.me/vadbel1310public Там дублируются все посты. Там удобнее навигация по главам.
Сохраняем обязательно пост себе, чтобы не потерять! Обязательно подписываемся и ставим лайк!