В положение Раэ надо было довольствоваться малым: ничего хорошего не ждать, а если случилось хоть что-то такое, так успеть порадоваться, пока есть чему. В этот вечер Мурчин не просто от него отстала, а даже заперла его на втором этаже, который можно было назвать мансардой – с глаз долой. Это она так выполнила обещание выпустить Раэ в сад поиграть с альвами. Конечно, ведьма могла спокойно его нарушить из-за того, что ученик опять перед ней провинился: Бриуди хохотал как сумасшедший из-за выходки Раэ.
-Я давно так не веселился, - признался он, - все-таки иногда семикняжцы бывают забавны… до чего ж без вас было бы скучно…
Мурчин заперлась с Бриуди во внутреннем садике внизу, под ивой, где они оба с удовольствием поужинали. В этот раз заботливая ведьмочка совершенно забыла, что Раэ тоже надо поесть перед сном, и даже не подумала о том, чтобы ему принесли хотя бы толику того, что она пыталась днем запихнуть в желудок норовистого мальчишки, чтобы тот нарушил пост.
Все время, пока ведьма и колдун находились в особняке, альвы сидели вместе с Раэ наверху. Все пятеро зажгли свои огоньки. Пять малых одиноких огоньков. Совсем не так, как в Кнее, где от них горели пышным цветом погибающие больные кусты. Раэ подвился: в Ивартане и впрямь не было альвов. Странно: почему?
До Раэ доносились обрывки разговора Мурчин и Бриуди. Оба очень увлеченно пытались понравиться друг другу, а затем оба… - какой подарок! -... смылись кататься по ночному каналу! Правда, захватили с собой служанку Неру, с которой Раэ так и не смог найти возможности переговорить еще раз. Зато в доме осталась Мийя, и это тоже было неплохо.
Снаружи было очень оживленно. Слышалась музыка и смех в доме напротив, звуки оркестра доносились с канала, на дороге перед особняком кто-то прогуливался, напевал, заигрывал.
Дождавшись, когда за оградой сада стихнет болтовня Мурчин и смех Бриуди, Раэ достал четки, сосредоточился на молитве и перебрал их один раз. Пока он это делал, в дальнем углу его мансарды шелохнулся легкий вихрь – это сильф покинул намоленное место. Тогда Раэ показал альвам, чтобы те спустились на иву внизу и осветили ему ветки, на которые он мог спрыгнуть. Раэ соскользнул на землю по ивовым косам и пробрался на первый этаж темного дома через дверь в сад.
Мийю он нашел не сразу, скорее, это она на него вышла, когда услышала шум. Возникла из гардеробной, где, должно быть, примеряла на себя наряды госпожи, и Раэ ей этому помешал.
-А, это ты? – оскалилась она в свете альвовых огоньков, - как выбрался? А ну вернись назад и не подходи ко мне!
При этом она совершенно не заботилась о том, что этот кривой оскал сводит на нет все очарование ее хорошенького личика, причем раз и навсегда. Раэ конечно не был силен в делах семейных и мало что понимал в девицах, но тотчас догадался, что такую морду представителю противоположного пола корчат либо после свадьбы и выплаты всего приданого, либо тогда, когда окончательно перестали смотреть на кого-то как на желанную добычу. Что ж, тем и лучше.
-Я тебе что сказал, - резко заговорил Раэ с нахальной служанкой, - придешь ко мне ночью для разговора. Иначе я все расскажу Мурчин, как ты меня оставила в навий час в парке! Ты этого хочешь?
-Так если она тебя заперла, - в раздражении буркнула Мийя, - как я к тебе попаду?
-Уж придумала бы! – оборвал Раэ. Он начинал сожалеть, что связался с Мийей, когда надо было делать ставку на Неру. Но откуда Раэ мог знать, что вторая служанка будет выражать готовность помочь и не придется возится с этой Мийей, которая так и будет, гадина, норовить вильнуть хвостом? Впрочем, отказываться от того, чтобы допросить Мийю было нельзя – она могла подумать, что сработали ее жалкие попытки уклониться от разговора с Раэ и невесть что о себе возомнить. Ставить на место строптивую служанку надо было не только Мурчин.
-Да что придумала бы! – огрызнулась Мийя, - знаешь, что мне сказала твоя Мурчин? Она мне учинила допрос, где ты порвал шоссу!
-Какую еще шоссу?
-Штанину свою! Ты ж когда плясал перед вужалкой - поднял тунику, а у тебя там штанина рваная! Не заметил? Как будто когтями продрана! Понятно, что это она тебя так, когда вы днем дрались, но она подумала на меня, что это я тебя домогалась по дороге в библиотеку! Сказал бы ты ей, что это она… а то хочет мне по возвращении косы порезать! И вообще – назад иди, я даже знать не хочу, как ты тут оказался!
Раэ только сейчас спохватился, что так и пробегал с этим дурацким рваным чулком весь день. Да уж, что он теперь скажет Мурчин? Что ему штаны принц Лаар порвал? Да еще при таких обстоятельствах…
-Мы могли бы переговорить через дверь, тогда бы я тут не оказался!
-А знаешь, что она мне сказала? «Только приблизься к двери, я тебе твои же собственные кишки покажу!» Там под дверью сильф…
-Его там уже нет, - сказал Раэ. Он был убежден, что после того, как он намолил свою комнату, сильфы убрались даже из-под его дверей.
-Ты не можешь видеть сильфов! – резко сказала Мийя, - даже я не могу.
-Ладно , оставим это. А ката ты способна видеть? – спросил Раэ. Он решил сразу перейти к делу и не тянуть с препирательствами.
Мийя, скрестив руки на груди, облокотилась о дверной косяк.
-Дался он тебе… а если я тебе расскажу – уберешься назад?
-Уберусь.
-Что, тебе только это одно надо?
-Только это.
В свете рассевшихся у него на плечах и голове альвов Раэ увидел, что ведьмочка едва сдерживается, чтобы процедить сквозь зубы, какой он придурок.
-Ладно уж… скажу. Вообще-то это знает любой колдун и твоя Мурчин сама могла бы тебе рассказать, - Мийя поморщилась, словно у нее зуб заболел, - рано или поздно к каждому колдуну или ведьме приходит кат. Приходит трижды за жизнь. Первые два раза он приходит только предупредить, что колдун смертен. Третий раз – для того, чтобы забрать его.
-Как забрать?
-Как- как – вот так забрать. – раздраженно дернула плечом Мийя и провела ребром ладони по шее, - у этого призрака преисподней когти похожи на ржавые серпы с зазубринами…
Раэ припомнил тот скрежет по стенам. Да, пожалуй, их мог создать обладатель таких когтей. Только стены в библиотеке остались целыми...
-Ты откуда знаешь каков он из себя? – спросил он.
-Ниоткуда, - опять болезненно поморщилась Мийя, - Так говорят. Я-то сама не видела и надеюсь, что еще не скоро увижу!
-А когда он приходит?
-Не знаю я! Никто не знает!
-Как не знает?
-Да рады бы знать, как и когда. Так никто еще не вычислил… или вычислил, но другим не говорит…Не пойми как он выбирает как и когда к кому прийти. Бывает, в первый раз появится, когда колдуну и тридцати нет, а второй раз – через несколько столетий. Бывает, в первый раз вообще приходит, когда колдуну лет пятьсот уже. Впрочем, кат приходит рано или поздно за всеми колдунами. И не один колдун не умрет никогда своей смертью. Разве только…
-Разве только что?
-В ваше треклятое Семикняжие кат не ходит! Многие бегут туда после того, как к ним приходил дважды… а там ваши ведьмобойцы…
-Угу… на священную землю, значит, эта дрянь не ступает… и что, не было такого, чтоб он трижды приходил и колдун как-то спасался?
-Был один раз, - сказала Мийя, - так говорят. Может, и не правда.
«Только к одному человеку кат приходил трижды, и он остался жив – это Теро Наюнеи», - припомнились Раэ слова принца Лаара.
-А четвертый раз он, значит, не приходит, - сказал Раэ, - ну, к тому человеку, к которому он три раза приходил…
-Получается, что нет… не знаю… все, хватит, не забивай мне голову! Я сказала тебе все, что знала… и вообще – скоро полночь! Иди к себе! И вообще держись от меня подальше! Или хотя бы штаны береги целыми! Или тунику не задирай!
Раэ развернулся и пошел от Мийи прочь, почувствовал позади у себя за спиной вздох облегчения. И тут замер, осененный внезапной мыслью:
-Постой, Мийя, в про Неру ты не знаешь? К ней кат случайно не приходил? Дважды? Вы же подруги, она с тобой не делилась?
-…Ты-то откуда знаешь?
-Не задавай вопросов. Ты к запертой двери не подходила, я из комнаты не спускался, мы с тобой не общались.
Раэ вышел во двор в прекрасную бархатную ночь взглянуть на звезды и светлячков. Что это? Минуту как оживленный Ивартан снова притих… ни музыки, не беготни за аркой ворот и с канала тишина… Тфу! Полночь! Еще один навий час! Треклятая жизнь колдунов!
Альвы, сопровождавшие Раэ, испуганно запищали. В проеме арки возник змееподобный силуэт в кокошнике. Оттуда донесся жалобный стон:
-Ну какая отгадка у твоей загадки, с-скотина, с-скажи? Вс-сю измучил!
Продолжение следует. Ведьма и охотник. Ведьмин лес. 37 глава.