Найти тему

О методах комплектации на складе (часть 4)

Продолжая рассказ о методах комплектации на складах послепродажного обслуживания автомобилей (первая часть, вторая часть, третья часть), сегодня я остановлюсь на самой сложной с точки зрения реализации группе – отборе нескольких клиентских заказов (или их частей) одновременно одним оператором.

Говоря о методах разделения заказов между несколькими комплектовщиками, я фокусировался на решении проблемы объемных заказов (физически и номенклатурно), то есть рассуждал на тему оптимизации подбора с точки зрения сокращения общего времени сборки клиентского заказа при условно неизменных расстояниях маршрутов комплектовщиков (встречный отбор, отбор с передачей) или даже при их увеличении (параллельный отбор). То есть, сокращая за счет разделения общее время выполнения клиентского заказа, я увеличиваю совокупное время выполнения всех заказов на подбор, из которых состоит этот клиентский заказ (даже при идеальной загрузке площадки и идеальной работе второго комплектовщика, количество некоторых операций удвоится; например, подготовка тары или перемещение тележки отбора от места стоянки до начала маршрута отбора, как удвоится и потребность, например, в этих самых тележках). Это повышает операционные издержки. Также, кроме объемных заказов клиенты размещают и наоборот заказы, состоящие из единичных позиций с единичной глубиной строки, выполнение которых дискретным методом приводит к существенному снижению производительности операторов. Так появляется потребность в объединении нескольких клиентских заказов (или их частей) в один заказ на подбор, который выполняется одним оператором.

Я уже отмечал в предыдущей публикации, что в распределительных центрах, которые обрабатывают автокомпоненты, подбор в разных зонах (деление на которые продиктовано массо-габаритными характеристиками и оборачиваемостью товаров) имеет смысл организовать разными методами. Самым очевидным местом для одновременной комплектации нескольких заказов одним оператором является зона мезонинного хранения. Обычно для этого используют тележку с несколькими боксами (обычно от 4 до 20), каждый из которых предназначен для конкретной дилерской локации (в качестве бокса может быть даже использована тара, в которой эта часть заказа будет отправлена получателю). Порция товаров в таком боксе обычно называется сегментом заказа на подбор (в английской терминологии также: pick order segment). На одной тележке могут быть несколько сегментов для одного получателя, если заказ на подбор не помещается в один бокс. Такой метод называется кластерным или преконсолидированным отбором (pre-consolidated picking). Практика показывает, что на складах автозапчастей для отбора в зоне мезонина этот метод оптимальный.

Чуть менее очевидным местом для одновременной комплектации нескольких заказов одним оператором является зона фронтальных стеллажей, из ячеек которых осуществляется непосредственно отбор (часто на складах автозапчастей используют определенную часть фронтального стеллажа, например верхний ярус, для размещения ячеек подпитки или пополнения локаций отбора; оттуда комплектация заказов либо не производится вообще, либо производится только в паллетном количестве). При небольшой глубине строки (а особенно при небольшом среднем размере клиентского заказа) подбор одновременно для нескольких клиентов очень существенно сокращает пробег техники в этой зоне. Практика показывает, что в этом случае непосредственно на этапе подбора целесообразнее не разделять товары для разных локаций по разным боксам (поскольку габариты товаров в этой зоне могут различаться существенно), а размещать их в общую грузовую единицу. Разделение (сортировку) обычно организуют на следующем этапе уже в зоне консолидации (опыт показывает, что это повышает общую производительность, хотя и значительно увеличивает необходимую площадь зоны консолидации). Такой метод называется пакетный или консолидированный отбор, англоязычный термин: batch picking или consolidated picking. Практика работы в распределительных центрах показывает, что для этой зоны такой метод оптимален при соблюдении условия размещения в нее товарных единиц весом не более 15-20 килограмм.

В следующем материале по тегу #Delivery я расскажу о том, как на практике организован волновой отбор в распределительном центре, в котором используется весь комплекс методов, описанных в этой серии материалов.