В тексте указаны примеры специалистов оптики, которые недобросовестно используют неосведомленность людей в этой теме. НЕ ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ТАКИЕ! Большинство из них проявляют уважение к своему клиенту и к себе, в том числе. Рекомендую не стричь всех под одну гребенку. Спасибо.
Оптика – такой же салон, где работает менеджер по продажам. Зовется немного пафоснее – оптик-консультант, но сути не меняет, это такой же «продажник». Как и везде, у подобных менеджеров стоит план, который нужно делать, и доход зависит от выполнения. В автосалонах «впаривают» не всегда нужные «допы», по типу ковриков за 15000, которые в гараже у Петровича стоят 3000. В салонах связи – «обязательные» страховки на телефон и злополучные симки. А в салонах оптики... Кто-нибудь вообще имеет представление, как могут «наколебать» при покупке очков для зрения? Очки – это же «две оглобли за ушами, на глазах по колесу и сиделка на носу», простейшая вещь, не обмануть нигде. Итак, постараюсь погрузить в тему, и показать наиболее важные моменты, где обратить внимание:
1)Бесплатная диагностика зрения, после которой нужно платить.
Бесплатная диагностика – это базовый маркетинговый ход для привлечения потенциальных покупателей. Уточнить и обсудить нужно заранее, на пороге оптики, обязывает к чему-то бесплатная диагностика или нет, чтобы в случае отказа от последующего предложения заказать очки, не было предложений встречных, по типу «оплатить диагностику, а то у нас бесплатно, только при покупке». НО НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ ФАКТ, ЧТО ЗРЕНИЕ ПЛОХОЕ, ведь рецепт врач придумывать не будет, у такого обмана серьезные последствия, в виде лишения лицензии и пр. И если в рецепте указаны данные для коррекции в виде очков, рекомендую этим вопросом заняться как можно быстрее, и лучше всего, в той же оптике, где была проверка.
2)Оправа из супер материала – на ней можно прыгать, играть ей в фрисби и вообще она лечит рак.
Существуют оправы из хороших материалов, которые дают больше легкости при ношении, больше прочности и т.д. И есть две важные вещи: как консультант преподнес информацию об оправе, и что от нее ожидает клиент. Начну с ожидания: ОТ ЛЮБОЙ оправы не нужно ждать, что она не сломается, если гнуть, наступать и по всякому «насиловать». Это невозможно. Любая оправа – хрупкая! Эту мысль нужно зафиксировать, и беречь очки как глаза. НО! Какая-то оправа прочнее другой. Значит если на очки периодически садиться задним местом, когда они оставлены на диване (классика), то выдержит она 2-3 подхода таких приседаний, а не рассыпется на атомы при первом. Это же касается и веса – при наличии примесей титана в сплаве оправы, она полегче, чем полностью стальная. И именно такая должна быть информация от консультанта. «В СРАВНЕИИ с другой оправой – эта прочнее и легче, что увеличит комфорт при ношении и срок жизни очкам». Не нужно вестись на «ультра-дупер металлы, выведенные в жерле вулкана роковой горы».
3)Это супер тонкие линзы, а те другие – полметра в ширину, в них не видно и они царапаются от дыхания.
Не бывает плохих очковых линз – бывают не подходящие. На самом деле, эта тема очень обширная, и в рамках одного пункта в статье ее не уместить, поэтому одна из следующих моих публикаций будет посвящена внешнему виду линз. Не зная терминологию, разобраться «нагрели» тебя на лишнюю переплату за материал и покрытие практически невозможно. Скажу лишь то, что если в рецепте нет сложностей, а именно значение sph до +/- 2,00, то БОЛЬШИНСТВО линз будут выглядеть в оправе красиво, сильно не выпирая за ободок. Касаемо покрытий – снова вернемся к правилу «очки хрупкие», ни одно покрытие не спасет линзу от царапин и физических повреждений, но плюшки в виде гладкости и доп.защиты от компьютера весьма полезны, главное проследить, что они озвучены консультантом, перед тем, как были добавлены в чек.
4)Эта оправа не подходит под форму лица, а та за OVER100тыс рублей подходит к лицу идеально.
Очень частый вопрос у клиента – а какая форма мне подходит? Ушлый консультант, ждет и любит этот вопрос, ведь у него заготовлены пара моделей, с завышенной ценой, которые ну прям точно подходят под форму лица задающего. Мое мнение – все мы уникальны, любая форма оправы подойдет к любой форме лица, если соблюдены правила посадки. Вкратце:
-очки должны в ширину выходить за контур лица,
-длина заушника должна быть по размеру, изгиб должен ровно лечь на вершину уха
-окуляры не должны касаться щек
-окуляры не должны закрывать брови, лежать на контуре.
Потому даже с круглым лицом, которому рекомендуется носить прямоугольную классику, я ношу (в основном) круглые очки, с соблюдением параметров посадки. Так что выбирать следует то, что нравится, но с долей внимательности к деталям.
Если подвести итог этой информации: смотрим на отношение к клиенту сотрудников, как проводят диагностику, как общаются, как предлагают, что предлагают. И даже это не исключит у них возможность содрать больше денежных средств. Но, к счастью, таких единицы. А список возможных обманов далеко не весь, потому рекомендую подписаться, чтобы успешно потреблять остальной контент.