Когда дело доходит до наших личных финансов, — то нам всегда есть, о чём беспокоиться.
Помимо фондового рынка, который предсказуемо нестабилен и шаток, люди теряют свои деньги в инвестициях, которые считаются гораздо более безопасными.
Для примера вспомните недвижимость, которая после введения ипотеки с льготной ставкой начала расти бурными темпами, но вот уже год как этот рост уверенно перерос в «минус» и невозможность продать свою квартиру без существенного дисконта.
Увы, деньги приносят нам не только радость, но и проблемы.
Поэтому, дабы минимизировать вероятность финансовых проблем, стоит придерживаться следующих принципов:
1) Многие вещи находятся вне нашего контроля
Вот почему нам крайне важно контролировать то, что находится в нашей сфере влияния.
Самым свежим, ещё «горячим», примером пагубности игнорирования данного принципа является крах американского банка SVB из Силиконовой долины.
Вроде бы, стартаперы — люди умные (а именно они были основными клиентами этого злополучного банка), но даже они «забыли» тот факт, что банковские депозиты страхуются от невозврата (и банкротства банка) лишь до определенной суммы.
У нас в России этот «порог отсечения» составляет 1.4 миллиона рублей, в Штатах он равняется 250 тысячам долларам.
Так вот практически все депозиты, размещенные в «лопнувшем» банке SVB, превышали защищаемый максимум.
Последствия не заставили себя долго ждать — риск реализовался, банк «лопнул».
Что делать: Проверьте наличие и достаточность своей «финансовой подушки» на случай неприятностей и форс-мажоров. Также убедитесь, что вы не держите в одном банке сумму, превышающую 1,4 миллиона.
2) Самодовольство наказуемо
Когда мы гонимся за «длинным рублем», то стремимся вложиться деньгами в самый доходный актив, который резко дорожает прямо сейчас, буквально на наших глазах.
МММ, крипта, золото, ГКО, квадратные метры ... — этот список постоянно расширяется, появляются новые заманчивые инструменты и люди, как зачарованные, несут туда свои денежки. Для подавляющего большинства из них результат будет предсказуемо печален.
Что делать: Максимально широко диверсифицировать свои накопления и инвестиции. Сбалансированно распределить их по разным валютам и активам разного класса. Что позволит «подстелить соломку» на случай следующего кризиса.
3) Продавцы финансовых инструментов гораздо лучше разбираются в маркетинге и рекламе, нежели непосредственно в самих инвестициях
Именно поэтому люди так часто ловятся на их «крючок» с вкусной приманкой в виде высоких процентов, 100%-ной защиты капитала и т.п. ласкающих наш слух словами.
Что делать: Всегда помнить две вещи. Во-первых, «бесплатный сыр только в мышеловке». Во-вторых, Буратино — это не придумка и не сказочный персонаж. Он живет среди нас, он по-детски наивен и избыточно доверчив. Поэтому убедитесь, что вы не из «буратин».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
1) ЗАПИСАТЬСЯ НА МОЮ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО РАЗУМНОМУ ВЛОЖЕНИЮ ДЕНЕГ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ