Такой степени успех в лечении гипертриглицеридемии случается не часто. Во многом пациент этот успех сотворил своими руками, но под чутким руководством врача)).
Итак, мужчина 32 лет, с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертонией. Попал к кардиологу в нашу консультативную поликлинику, сдал кровь - и кардиолог пришла в ужас: триглицериды 46,7 ммоль/л! А придя в ужас, направила пациента на консультацию ко мне как к липидологу (спецу по нарушениям липидного обмена). Вот такой вот анализ крови у него был исходно:
Я, конечно, часто встречаю пациентов с высокими триглицеридами, но такие вот уровни попадаются нечасто. Самое большое значение, что я видел - это 82 ммоль/л. Конечно, это катастрофа. Это не кровь, а просто какое-то семипроцентное молоко (т.к. 82 ммоль/л триглицеридов - это 7200 мг/дл, те. в 100 г такой жидкости содержится 7,2 г жиров)!
46,7 ммоль/л - это "молоко" 4%-ное, но всё равно это очень много и это очень плохо. Плохо, прежде всего, из-за высокого риска развития острого панкреатита, который в худшем случае может закончиться смертью, а в не самом худшем - панкреонекрозом и инвалидизацией.
Всё это я популярно объяснил пациенту, который успел к своему возрасту обзавестись немалой долей жира в теле: при росте 170 см он весил 105 кг, а окружность талии у него была 106 см. Т.е. бОльшая часть жира находилась у него именно в брюшной полости. Именно такая ситуация создает предпосылки для резистентности к инсулину и к повышению триглицеридов в крови, особенно если имеется генетическая предрасположеннотсь к гипертриглицеридемии. Т.е. при здоровом образе жизни и питании эта предрасположенность не реализуется.
Через 3 дня пациенту надо было сдавать кровь еще и для других целей, и заодно я попросил измерить в крови уровни липидов повторно. Перед этим я тщательно объяснил пациенту, какие именно продукты способны повышать триглицериды в крови, в том числе рекомендовал отказаться от алкоголя как от продукта, который сильнее всех иных повышает триглицериды в крови. Через 3 дня картина крови улучшилась, триглицериды снизились в 2,5 раза, но липидограмма была всё ещё ужасной:
Заодно мы убедились, что в проблему с нарушением липидного обмена гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) вклада не вносит (нормальные ТТГ и Т4). И еще в чем мы убедились - что изменения в питании очень быстро и сильно сказываются на уровне триглицеридов. Чего нельзя сказать о холестерине ЛПНП, который отвечает на изменения рациона питания медленнее и скромнее.
В ходе дальнейших наших усилий, которые включали изменения питания, исключение алкоголя и регулярные физические тренировки, о чем я подробнее написал в следующей статье, а также и назначение комбинации статина и фибрата - удалось достигнуть уровня триглицеридов в 0,7 ммоль/л.
Продолжение этой истории в следующей статье.
Теперь можно получить моё второе мнение по вашей кардиологической проблеме - пишите в личные сообщения в Телеграм. Вот ссылка:
https://t.me/doctor_zafiraki