Башкирская свадьба (туй), как центральное событие в жизни человека, имеет массу оригинальных обрядов и традиций (йола), которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких обрядов является Килен төшөрөү (Встреча невесты). О прибытии невесты в дом жениха в прежние времена возвещал ружейный выстрел. Невеста сходила с подводы только после того, как её об этом просила свекровь, а под ноги укладывалась подушка или коврик – пожелание доброго нрава и спокойной жизни.
Свекровь или боронтоҡ иней (родственница со стороны мужа, в чьи обязанности входило помочь килен (невесте) освоиться в новой семье) встречала молодых у порога дома с чашами, наполненными медом и маслом, приговаривая: «Будь, как мед, сладкой, как масло, податливой!» (Бал кеүек татлы бул, май кеүек йомшаҡ бул!), тем самым желая невесте сладкоречивости и мягкости в обращении с другими.
В некоторых районах восточного Башкортостана невесту, впервые входящую в дом жениха, в настоящее время обязательно угощают хлебом, намазанным маслом и медом.
По страницам этнографического диктанта
Вопрос 2 (см. карточку в статье), 2021 звучал следующим образом:
У восточных славян (белорусов, русских, украинцев) молодоженов на свадьбе встречают хлебом-солью, а что готовят для встречи невесты на традиционной башкирской свадьбе?
Варианты ответов, где верным был ответ «а»:
• а. Мед и масло
• б. Соль и сахар
• в. Молоко и кашу
• г. Блины и Перемячи