Найти в Дзене
Книга растений

Интроверты мира растений

«Не нарушай моё личное пространство!» - можно порой услышать от какого-нибудь человека. Будем честны, иногда это звучит абсурдно. Однако все мы волей-неволей начинаем мечтать о свободной зоне комфорта, когда едем на работу, забившись в маршрутку, как горошины в стручок... Удивительно, но растения иногда тоже соблюдают границы личного пространства! Сегодня #КнигаРастений расскажет о феномене, который сближает социофобов с растениями.

Пацаны, не толкайтесь!
Пацаны, не толкайтесь!

Застенчивость кроны - явление, наблюдающееся у некоторых видов деревьев. Заключается оно в том, что кроны взрослых деревьев не соприкасаются друг с другом, оставляя ажурную вязь пробелов между вершинами. Такое «соблюдение личного пространства» обычно возникает только при взаимодействии представителей одного вида друг с другом (например, в лесах Dryobalanops aromatica), но иногда встречаются исключения.

Социальная дистанция во избежание самоповреждений от ветра  - отличная тактика!
Социальная дистанция во избежание самоповреждений от ветра - отличная тактика!

Впервые повышенная любовь деревьев к личному пространству привлекла внимание учёных в 1920 году. Однако за всё время споров и баталий учёные так и не пришли к единому мнению о том, почему растения так делают. Было выдвинуто аж три гипотезы причин застенчивости крон.

Листик
Листик

Первая из них строится на том, что при излишней близости деревья, стоящие на пути сильного ветра, неизменно повреждаются друг о друга. Подобная самообрезка формирует аккуратные контуры крон, как садовник - парковые скульптуры. А когда ветер стихает и ветви ведут себя более сдержанно, зазор снова открывается. Эта версия подкреплена экспериментом: учёные ограждали небольшие участки леса от ветра - и пробелы между кронами медленно затягивались.

Даааа, действительно, в такой тени особо не разрастешься...если бы не застенчивость крон!
Даааа, действительно, в такой тени особо не разрастешься...если бы не застенчивость крон!

Вторая версия выдвинута противником гипотезы «трений деревьев» - малазийским учёным Френсисом Ыном. По его наблюдениям, ветви Dryobalanops aromatica лишены следов истирания. Поэтому он выдвинул предположение, что дело в чувствительности верхушечных почек деревьев к освещению и прекращении роста при приближении к другим кронам (ведь они отбрасывают тень!). Тот факт, что в явлении застенчивости крон действительно задействовано именно восприятие света, пока не подтвержден. Но в принципе то, что растения способны избегать тени - факт известный. Для этого используются рецепторы дальнего красного света: поскольку он очень в небольшой степени поглощается зелёными растениями, под пологом соотношение между ним и другими длинами волн существенно меняется. А вот для арабидопсиса даже показана способность отличать по составу света в тени своих родичей от других видов растений. К сожалению, вырастить с такой же лёгкостью в лаборатории дерево из тропического леса пока не выйдет.

А вот и "мина" от хитрой бабочки!
А вот и "мина" от хитрой бабочки!

Ещё одна гипотеза отвечает не на вопрос: какое это имеет адаптивное значение? Возможно, деревья соблюдением социальной дистанции просто пытаются оградиться от насекомых-минёров! Эти товарищи заражают листву растений, поселяясь внутри пластинки и поедая зелёные ткани. Правда, не всегда они так уж вредят растению - да, листва становится не слишком красивой, но зато и другие, более прожорливые травоядные на неё уже не купятся. Но есть и такие минёры, которые вполне могут укокошить дерево своим аппетитом, да и другие насекомые из любителей хрустящей листвы - хороший повод предостеречься.

Блин, лучше бы не ковырял...
Блин, лучше бы не ковырял...

Пока нельзя точно сказать, что послужило причиной для появления такого удивительного явления, очень может быть, что в случаях разных растений задействованы разные механизмы. Однако #КнигаРастений может сказать одно - социальная дистанция идёт деревьям только на пользу!

Наука
7 млн интересуются