Недавно я упомянул, что на моём учебном курсе в GeekBrains началось некое мероприятие под названием "буткемп". Возникли мысли на этот счёт.
"Буткемп" это не регулярное учебное занятие в традиционном стиле - когда каждое следующее прочно связано с предыдущим, когда оно опирается на уже полученные знания и развивает их дальше. Когда навыки как бы надстраиваются последовательно, лекция за лекцией. Я считаю, что именно так должно быть в традиционном учебном процессе. Я всю жизнь так и учился.
Здесь, в этом самом "буткемпе", всё не так. В лекциях никакой системы. Они все - как будто разрозненные листочки с дерева. И ещё хуже - лекции очень разные по сложности. Например, идёт лекция - буквально самые азы какой-нибудь темы. Банально скучно. А следующая за ней лекция - для уже работающих программистов! Для людей с опытом, там новичкам совершенно нечего делать - даже термины зачастую непонятны!
Вот часть программы с лекциями из моего "буткемпа":
Даже начинающему программисту хорошо видно, что лекции никак не связаны между собой. Их запланировано 28, и проходят они практически каждый день. И почти все в записи, а не вживую. И более того - на лекциях речь идёт про разные языки программирования! C#, Pyton, JS, ещё всякие. Видимо, в GeekBrains это считают норм.
Ясно, что эти "буткемпы" однозначно из западных образовательных практик. Традиционная российская система образования такого формата не предусматривает, это пришло "оттуда".
Немного подумав, я предположил, зачем это здесь надо. Дело в том, что этих "буткемпов" одновременно проходит несколько. Вот, глядите:
И на этом скриншоте не всё, там ниже ещё есть! Студенты имеют возможность посещать любые лекции из любых направлений. И видимо, расчёт тут на то, что люди должны попробовать всё, и определиться, какое направление из нескольких предложенных каждому больше нравится. И потом, после окончания "буткемпа", нас распределят в учебные группы по выбранным направлениям. И вот там-то и начнётся настоящая, регулярная учёба. Ну, я так надеюсь! Если это так и будет, то ладно, простительно.
А вот ещё фишка из числа чудес учебного центра GeekBrains.
Программист в трусах. Читает лекцию на тему выбора специализации. Спасибо хотя бы, что не в шезлонге, на пляже, под пальмой, с ноутбуком на коленях. Не так давно это было ужасно модно, но видимо, мода изменилась. Теперь пальмы уже не в тренде, теперь трусы...
Нет, если бы это была девушка-программист, то я бы с удовольствием! Чем тоньше ленточки, тем интереснее лекция! :)
Шучу, вообще-то. Например, Анна Блок, frontend-разработчик и хозяйка ряда ресурсов для начинающих программистов, юная и красивая девушка, не позволяет себе завлекать аудиторию легкомысленными блузками или аппетитными коленками. А вот GB почему-то позволяет! Коленками и трусами бородатых программистов! :)
Вот ещё один скрин. Это не кто иной, как генеральный директор GB (по-западному - CEO) Александр Волчек.
Сверкающих коленок, правда, нет, зато однозначно молодёжный "прикид". Рассказывает как раз про то, что такое "буткемпы" и как они важны для каждого из нас.
Ну и тут, наконец, становится ясно, зачем всё это нужно. Просто менеджмент GeekBrains пытается привлечь на обучение молодёжь! И полагает, будто с подчёркнуто молодёжным внешним видом у них это лучше получится!
Сбербанк вот прошлой зимой приглашал на высокую международную экономическую конференцию малохольного Даню Милохина (иноагент, сцyккo!) Тоже надеялся привлечь молодёжь. Ну и что? Даня теперь невъездной, плачется про "мало денег" и пытается ураганить в Дубае, чтобы как-нибудь остаться в новостных повестках. Интересно, много ли молодёжи привлёк Сбер таким образом?
А ведь GeekBrains тоже заигрывал с "испуганными патриотами". Ванечка Ургант и Ксюшенька Собчак (кто-то из них тоже иноагент, ага!) этой зимой проводили здесь свои прямые эфиры из серии "Войти в IT". Похоже, менеджмент GB прочно застрял в начале 2000-х годов.
Прочитал тут про финансовое состояние GeekBrains. Всё у них там плохо, как оказалось. Дошло уже до того, что студенты подают на них в суд, пытаясь вытащить свои деньги назад... Ведь GB везде пишет, что "мы гарантируем возврат денег, если вы не найдёте работу!" Так вот, кажется, что менеджмент решил эту лавочку прикрыть. Деньги не отдавать, а просто всех динамить. Ну, чтобы поправить финансовые показатели.
Эх, если бы я всё это знал два года назад! Стал бы я связываться с этой конторой?...